X
18+

Независимая Общественная палата Кузбасса обсудила послание президента России Дмитрия Медведева.

В Кемерово состоялось заседание Совета Ассоциации общественных объединений "Общественная палата Кемеровской области", на котором обсуждалось послание президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ.

Участники дискуссии позитивно оценили выдвинутую президентом программу реализации новой политической стратегии - стратегии всесторонней модернизации России, основанной на ценностях и институтах демократии.

Общественники согласились и с достаточно критическими, но, по их мнению, вполне объективными оценками нынешнего положения дел в стране. Поддержали выводы президента о том, что дальше нельзя вести старое примитивное сырьевое хозяйство, продолжать жить в архаичном обществе, в котором вожди думают и решают за всех. Нельзя проводить государственную политику на уровне сумбурных действий, продиктованных ностальгией и предрассудками.

В тоже время, представители общественных объединений, как показал ход дискуссии, разделяют оптимизм послания относительно того, что выход из сложившейся ситуации есть. Благополучие России в относительно недалеком будущем будет напрямую зависеть от успехов в развитии рынка идей, изобретений, открытий, от способности государства и общества находить и поощрять талантливых и критически мыслящих людей.

Совет с удовлетворением отметил, что некоторые предложения общественников Кузбасса, направленные президенту по итогам обсуждения статьи "Россия, вперед!", нашли отражение в послании. В частности, предложения по совершенствованию избирательной системы в РФ на всех уровнях, по поддержке государством некоммерческих организаций, занимающихся социальными проблемами, по облегчению кредитования (регулярное снижение Центробанком РФ ставки рефинансирования), по сдерживанию роста цен на лекарства.

Многие выступавшие на заседании Совета Общественной палаты Кузбасса подчеркивали, что реализация столь амбициозной программы невозможна без полноценных перемен в обществе, без создания во всех сферах конкурентной среды, без укрепления его гражданских институтов и развития политической системы.

Позитивно оценивая меры, предложенные президентом, по укреплению демократических институтов в регионах и учреждение института социально ориентированных НКО, общественники, в то же время считают, что этим ограничиваться нельзя.

По их мнению, необходимо законодательно ограничить вмешательство органов власти в формирование институтов гражданского общества и выборы. В частности, общественники Кузбасса предлагают законодательно на федеральном уровне закрепить базисные принципы региональных общественных палат, путем принятия модельного (рамочного) Федерального закона об основных принципах формирования общественных палат в субъектах Российской Федерации. Это повысит роль и авторитет общественных палат в регионах, их влияние на преодоление низкого качества общественной дискуссии, в том числе, и дефицита критических выступлений и новых идей. О чем с сожалением констатировал Дмитрий Медведев в статье "Россия, вперед!".

Необходимо также, об этом говорили участники дискуссии, поднять авторитет института выборов, который в последние годы серьезно девальвирован в глазах общества. С этой целью необходимо продолжить линию на совершенствование избирательной системы, созданию условий для свободной, справедливой и цивилизованной конкуренции между партиями.

Вот некоторые предложения общественников в этой сфере:

- Законодательное запрещение участия в выборах на стороне правящей партии исполнительной власти (административный ресурс). Это приводит к неравенству среди участников предвыборного марафона в финансировании, в доступе к теле и радио эфиру в период агитации, а в день голосования к фальсификации итогов выборов.

- Ввести в избирательное законодательство статью, в соответствии с которой в случае, если после состоявшихся выборов кто-либо из лиц, возглавлявших федеральный или региональный списки, отказываются от депутатского мандата, соответствующая партия лишалась бы данного места в законодательном органе власти. Это пресекло бы практику возглавления предвыборных партийных списков губернаторами, мэрами, министрами (практику "паровозов"), которые потом массово отказываются от депутатских мандатов.

- Запретить представителям власти вмешиваться в работу избирательных комиссий всех уровней. В этой связи исключить участие в них работников администраций, государственных и муниципальных служащих.

- Перейти к избранию Совета Федерации через прямые выборы по одномандатным округам.

Касаясь темы слабости гражданского общества, участники дискуссии затронули проблему реформы местного самоуправления, которая не доведена до нужного результата. Речь шла и о роли профессиональных союзов. Констатировалось, что сегодня отраслевые профсоюзы маргинализированы, зачастую занимают соглашательскую позицию с собственниками капитала. Это наносит серьезный урон правам трудящихся, особенно в вопросах оплаты труда и безопасных условий труда.

Поэтому, по мнению общественников, необходимо внесение изменений в законодательство о профсоюзах. Действующие профсоюзы должны быть реформированы так, чтобы они действительно стали независимыми структурами гражданского общества.

По мнению участников дискуссии, многие проблемы не решаются из-за некомпетентности, кадрового застоя, коррумпированности чиновников. Поэтому необходима эффективная государственная кадровая политика, проведение необходимой ротации, обеспечение притока свежих кадров, готовых к модернизации. С этой целью общественники Кузбасса предлагают внести в федеральное законодательство статью об ограничении двумя сроками пребывания одного и того же лица на должности губернатора субъекта Российской Федерации (по аналогии с президентскими сроками).

В завершении обсуждения Послания Совет Ассоциации поддержал инициативу федеральной Общественной палаты о создании гражданской коалиции в поддержку политики модернизации, выдвинутую президентом России Дмитрием Медведевым.

Общественники Кузбасса возьмут на себя функцию общественного контроля за реализацией задач, определенных в Послании Президента, в том числе в Кемеровской области.

Подведя итоги дискуссии, Владимир Лебедев, председатель Ассоциации общественных объединений "Общественная палата Кемеровской области", в частности сказал: "Новая практика подготовки послания президента с участием общества, на мой взгляд, оправдана и перспективна. Наша Общественная палата обстоятельно обсуждала (01 октября т.г.) статью Дмитрия Медведева "Россия, вперед!", выработала и направила Президенту пакет предложений. Некоторые из них учтены в Послании, что для нас очень важно. Остальные, мы надеемся, будут востребованы в дальнейшей работе федеральных органов власти.

Практика прямой и обратной связи Президента и общества способствует росту социальной активности общественных организаций и граждан, росту их доверия власти. Для сохранения этой тенденции необходимо чтобы слова, сказанные на высшем государственном уровне, подкреплялись реальными делами в регионах. На сегодня это самое главное!"

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
Алексей

27.11.2009 22:33

Стиль и содержание этого документа говорит о действительно независимой атмосфере в Общественной палате кемеровцев.Оценка состояния политической системы,выборов,профсоюзов,местного самоуправления,предложения по формированию общественных палат,ограничения сроков полномочий губернаторов-все это абсолютно правильно.
Константин Емешин

27.11.2009 23:00

Особенность этой палаты Кузбасса является то, что она включает участие и политических партий и религиозных организаций. Палата Алтайского края по закону исключает участие партий и религиозных организаций. И поэтому даже при написании ежегодного доклада о состоянии гражданского общества администрация в лице Зырянова требовала исключить раздел о политических правах граждан. Однако большинство членов Совета все-таки путем голосования оставило этот раздел в докладе.
Л.Емешину-Юрий Пыль,член Совета Независимой ОПКО

28.11.2009 17:00

Не совсем так.Коллективными членами Ассоциации общественных объединений"Общественная палата Кемеровской области" могут быть только общественные объединения-юридические лица.В соответствие с ФЗ"Об общественных объединениях" в понятие общественные объединения входят общественные организации,фонды и политические партии.Религиозные организации не входят в это понятие.Поэтому религиозные организации не являются членами нашей Палаты.Но ,когда заслушиваются вопросы,в которых играют роль религиозные организации,мы их приглашаем,Например,они участвовали при обсуждении проблем демографии.
Юрий Пыль

28.11.2009 17:29

Кстати, присутствие политических партий не политизирует работу нашей Палаты ,так как в повестку дня собраний и заседаний Совета выносятся исключительно гражданско-правовые и социальные проблемы!Но в период выборов Общественная палата предоставляет свою площадку для диалога партий и для подписания договора о объединении усилий по контролю за выборами и открывает "горячую линию" для избирателей.
Сташек

28.11.2009 18:51

Целиком и полностью согласен с мненнием независимой Общественной палатой! Надо изменять законы о выборах, отменить практику "паровозов", запретить баллотирование губернаторов на 3 срок! Необходимо демократизировать профсоюзы! И тогда могут начаться какие-либо подвижки!
Bacилий Cтaшкo - предыдущему

28.11.2009 21:04

Вы процитировали отрывок из программы партии "Правое дело" - http://pravoedelo.ru/index.php?q=node/1242
Федор

29.11.2009 18:10

Мне кажется ,судя по заявленным позициям,Общественная палата Кузбасса это действительно независимый институт гражданского общества!Разве можно себе представить,что другая ,назначаемая губернатором ,Палата приняла бы такое заявление,в котором говорится о таком безобразном явлении,как "паровозы"в период избирательных кампаний.Разве могла бы эта Палата сказать об ограничении срока полномочий 2-мя сроками по 5 лет в момент когда у губернатора Кемеровской области заканчивается срок полномочий (апрель 2010)(на должности губернатора с 1997г.)Ответ я думаю однозначный.Так,что для алтайских общественников есть в каком то смысле пример.
Вадим

29.11.2009 20:02

Ваш Тулеев отсидел на троне губернатора уже три срока и по-моему у него есть желание еще 5 лет посидеть. Так он еще с 1990 года по 1995 год был председателем Заксобрания Кемеровской области. Итого Ваш Тулеев у руля около 18 лет, а таких в последнее время Президент РФ меняет, на более молодых менеджеров.
Ведь молодая кровь всегда лучше!
Правильно кузбассовцы молодцы необходимо подовать сигнал в Центр.
У Тулеева много депутатов Госдумы, правдо один скончался недавно, но скоро на его место поставить могут и Тулеева, ведь он был во главе паровоза.
Антон

29.11.2009 20:17

В общем в Кузбассе рай, идешь по улицам монеты валяются, зайдешь в автобус тоже монеты валяются, можно до обеда собрать на обед, а после обеда на ужин и так далее. И жить припеваючи.
Календарь
/ /
07.12.2021