Top.Mail.Ru
18+

Губернатор Алтайского края заявил об увеличении финансирования поддержки предприятий АПК.

4 декабря во время торжественного собрания аграриев в Алтайском краевом театре драмы Александр Карлин озвучил "основные задачи" подписанного им по этому поводу специального распоряжения. Губернатор сообщил, что его документ направлен на повышение финансовой устойчивости сельхозпредприятий, снижение негативного воздействия мирового финансового кризиса, повышение эффективности сельхозпроизводства. Одна из поставленных задач - обеспечить рациональное использование зерна нового урожая.

По условиям распоряжения, за счет краевого бюджета увеличится сумма субсидий для сельхозпредприятий, оформивших кредиты, сообщает губернаторская пресс-служба. Конкретная сумма, направленная на увеличение субсидий, не оглашается (местные СМИ отмечали, что лишь несколькими днями ранее, при формировании бюджета края на 2010 г. объем помощи аграриям был сокращен командой губернатора вдвое).

"Сейчас самая больная тема - это недостаток оборотных ресурсов, необходимость погашения кредитной задолженности, и отсюда - определенная тревожность у некоторых сельхозтоваропроизводителей", - отметил Александр Карлин. В частности, излагает документ пресс-служба, для всех предприятий, которые занимаются производством мяса и молока, увеличены субсидии на уплату процентов - до 7 процентных пунктов сверх ставки рефинансирования Центробанка. Данная мера применяется к кредитам, оформленным на строительство, реконструкцию, модернизацию животноводческих комплексов, приобретение скота и пополнение оборотных средств. По кредитам, привлеченным для приобретения сельхозтехники и оборудования, субсидия из краевого бюджета составит 10 процентов ставки рефинансирования Центробанка. Сельхозтоваропроизводители, которые не занимаются мясным и молочным скотоводством, могут привлечь льготный кредит на пополнение оборотных средств с поддержкой из бюджета в размере 20 процентов ставки рефинансирования Центробанка РФ. По словам губернатора, необходимые средства уже заложены в краевом бюджете.

"Решения о поддержке зерновой отрасли приняты и в других регионах России и, в частности, Сибирского федерального округа," - отмечает далее губернаторская пресс-служба, очевидно, ссылаясь на нашедшую большой отклик на Алтае программу помощи аграриям, недавно заявленную губернатором Новосибирской области.

Объем выделяемых в Алтайском крае ресурсов в разы превышает суммы, предусмотренные в других территориях России, утверждают власти края. Таким образом, выразил надежду Александр Карлин, весомая поддержка предприятий АПК из регионального бюджета и ожидаемые решения на федеральном уровне позволят улучшить ситуацию в зерновой отрасли.

В настоящее время в крае необходимо строить новые зернохранилища, отчасти с целью замещения устаревших мощностей. Кроме того, новые хранилища должны появиться непосредственно в сельхозпредприятиях. В крае уже разрабатывается соответствующая программа, которая позволит поддержать и перерабатывающую промышленность, и сельхозтоваропроизводителей. Регион рассчитывает на финансовую помощь федеральных властей.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
гаршин

07.12.2009 10:30

Как Губернатор любовался награжденным Прахтом,это было надо видеть. Жаль,что жители края не имели возможности лично видеть радость КАБа столь достопочтимому руководителю района,одному из достойнейших представителей края.
"...определенная тревожность ...

07.12.2009 10:45

...у некоторых сельхозтоваропроизводителей" - это, надо полагать, о самоубийстве фермера Черных из Усть-Пристанского района?
СЕЛЬХОЗНИК

07.12.2009 11:52

уважаемые работники АПК ведь кредитов сегодня больше у АЛТАЙСКОГО БРОЙЛЕРА .Так кого датирует сегодня бюджет краю. давайте дальше хвалить работу Админ края пока 80 АПК края неуничтожат. тут и добрым словом вспомнишь предыдущих Губернаторов.
редакции сайта

07.12.2009 14:20

слово "об увеличении" возьмите в кавычки


Календарь
/ /
01.03.2024