18+

Власти Новосибирской области заявляют о курсе на развитие мясного животноводства: специализированное мясное стадо должно сравняться по численности с молочным.

Заявление "аграрного" вице-губернатора - руководителя департамента агропромышленного комплекса Виктора Гергерта о планах Новосибирской области по созданию крупных животноводческих комплексов по производству молока и мяса распространил 7 декабря Департамент информации администрации НСО.

По словам чиновника, регион намерен пойти по пути разделения и глубокой специализации молочного и мясного производства.

"Сейчас у нас все смешано в одной ферме. Родившийся бычок (как и телочка) проходит всю дорогостоящую технологию - три дня молозива, десять дней молока, профилакторий-телятник, наборные группы, теплогенераторы, телятницы, поилки, откорм, - описал существующую ситуацию Виктор Гергерт. - А если хозяйство занимается специализированным мясным производством, то там самый сложный механизм на ферме - это групповая поилка. Нет сложных аппаратов, телятниц. Это совсем другой уровень затрат".

Виктор Гергерт рассказал, что специализированное мясное скотоводство в области пока развито слабо. На первое января 2009 года в области было лишь 7,9 тысяч мясных коров и более 148 тысяч молочных. По итогам года в регионе станет больше примерно на 3 тысячи мясных коров. В 2010 году увеличение будет еще более значительным - часть хозяйств в отдаленных районах области планируется полностью перевести на мясное производство.

"Какой смысл в крупных молочных фермах на севере Северного или Кыштовского районов? Молоко - это такой продукт, который нужно каждый день увозить на переработку, а потом продавать. А мясное производство построено иначе. Бычки выращиваются 1,5-2 года, расходы на транспортировку меньше, а кормов в северных районах достаточно", - пояснил Виктор Гергерт.

Вице-губернатор добавил, что в перспективе регион планирует довести долю специализированного мясного скота до 50%. Одновременно будут наращиваться и мощности молочной промышленности. В 2010 году при поддержке "Агентства инвестиционного развития в агропромышленном комплексе Новосибирской области" будет создано не менее 10 крупных животноводческих комплексов, специализирующихся на производстве молока.

"Новые предприятия будут построены в Искитимском, Маслянинском, Чановском, Каргатском и других районах области. Разброс по территории будет достаточно большой. Это потребует привлечения крупных инвесторов, с некоторыми из них мы уже ведем переговоры", - резюмировал г-н Гергерт.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 2
И они,

08.12.2009 09:51

пожалуй, сделают. После этого на позиции "аграрного" края можно будет поставить большой крест по всем видам сельхозпроизводства.
Мар

08.12.2009 13:56

С учетом наших руководов, действительно надо объединяться с Новосибирской областью. А может у карлина задача такая, довести край до самого немогу, чтоб легче прошло объединение трех субъектов.
Календарь
/ /
20.10.2021