18+

Политпартии в Новосибирской области отказались подписывать подготовленный единороссами документ о нормах поведения в период выборов: "партии власти" предложили внести туда самоограничивающие поправки.

Предложенное новосибирскими единороссами соглашение "За честные выборы" 8 декабря так и не было подписано региональными отделениями других партий, сообщает газета "Коммерсант". Некоторые из них вообще не явились на церемонию, другие посоветовали дополнить документ конкретными обязательствами. Например, обеспечить равный доступ политических сил к государственным СМИ и исключить массовое досрочное голосование вне избирательных участков.

8 декабря в Новосибирске должна была состояться церемония подписания соглашения "За честные выборы". Об этом заранее сообщала пресс-служба РО "Единой России", которое и являлось инициатором мероприятия. К его началу в здание областного совета, помимо самих единороссов, прибыли руководители РО "Справедливой России", КПРФ и "Патриотов России". Компанию им должны были составить члены "Правого дела", "Яблока" и ЛДПР, но в зале они так и не появились. Как объяснил спикер облсовета, секретарь политсовета РО "Единой России" Алексей Беспаликов, представители этих партий в ходе переговоров высказывали заинтересованность в подписании соглашения, но кто-то из них отсутствует "по неизвестной причине", кто-то "из-за проблем с транспортом". Опаздывающих партийцев решили не ждать, а причин отсутствия других - не выяснять.

Говоря о выборах 2010 года (включая выборы в облсовет) Алексей Беспаликов заявил: "Нам необходимо обеспечить, чтобы они прошли в полном соответствии с федеральным и областным законодательством, чтобы никто никого не подозревал в применении черных технологий, различных форм пиара, в использовании административного ресурса и в других нарушениях". Имело ли место подобное в истории новосибирских выборов и если имело, то кто нес за это ответственность, глава новосибирских единороссов не указал.

На авторство текста документа единороссы претендовать не стали. "Мы его позаимствовали с сайта Центральной избирательной комиссии", - честно признал г-н Беспаликов. Проект соглашения был подготовлен ЦИК еще к октябрьским выборам 2009 года. В нем перечислены обязательства участников избирательных кампаний не допускать "грязных" технологий и использования административного ресурса, способствовать общественному контролю. Впрочем, редакторскую правку в него РО "Единой России" внесло, добавив протест против "использования различных методов призыва граждан воздержаться от голосования".

По мнению г-на Беспаликова, соглашение должно быть открытым для подписания: "К нему могут присоединяться и другие партии, общественные организации и депутаты всех уровней".

В завершении выступления глава новосибирских единороссов призвал начать процедуру подписания. Лидеры РО "Справедливой России" Александр Савельев и "Патриотов России" Андрей Туров поддержали призыв и готовы были взяться за перо тут же. Однако до этого дело так и не дошло. Коммунисты, признавая необходимость подобного соглашения, дали понять, что в нынешнем виде оно им не подходит. По мнению второго секретаря РО КПРФ Вадима Агеенко, в соглашении "изложена только часть общего понимания честных и чистых выборов" и его нужно "наполнить конкретикой". Коммунисты предложили включить еще семь пунктов: о равном доступе партий к СМИ, финансируемым за счет средств бюджета области, об исключении массового досрочного голосования вне избирательных участков, недопущении случаев подкупа избирателей с помощью лотерей, раздачи дисконтных карт и т. д.

Поняв, что принять соглашение "здесь и сейчас" не удастся, Алексей Беспаликов предложил подписать хотя бы протокол встречи о принятии проекта за основу и создании рабочей группы для его доработки. "И давайте не затягивать процесс!" - призвал единоросс. Участники встречи согласились с этим и решили вернуться к подписанию документа через неделю.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 2
Андрей Щукин - ЛДПР

09.12.2009 09:23

После беспредела на последних выбоах 11 октября, который устроила "Единая Россия", есть распоряжение председателя партии, в подобный посиделках не участвовать, эти темы не обсуждать, данные соглашения не подписывать. Мы и так без всяких бумажек честно участвуем в выборах в отличии от партии власти.
Андрею Щукину

09.12.2009 10:44

+2







Календарь
/ /
27.10.2021