18+

В 2009 году прокуратура Алтайского края неоднократно выявляла нарушения закона в деятельности управляющих компаний.

Заявление начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы краевой прокуратуры Светланы Янушкевич 9 декабря цитирует пресс-служба ведомства.

По ее словам, данные нарушения имели место как при выборе способов управления домов, так и непосредственно в процессе осуществления деятельности по их обслуживанию. Так, к примеру, нередко в случаях проведения заочного голосования по таким вопросам в протоколах отсутствуют данные о доле голосовавших собственников, о принятых решениях сами собственники не информируются. Также в краевом ведомстве отметили, что допускаются факты фальсификации протоколов. В Барнауле получили распространение случаи необоснованного предъявления квитанций на оплату коммунальных услуг.

Органами местного самоуправления зачастую не выполняются обязанности по созыву не позднее, чем за месяц до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, собрания жильцов для решения вопроса о выборе способа управления, если такое решение ранее не было принято.

Нарушения допускаются также при проведении открытых конкурсов по отбору управляющей организации. В этой связи в пресс-службе краевой прокуратуры привели пример, что в извещении о проведении в апреле 2009 года конкурса по отбору управляющих организаций в Барнауле отсутствовали сведения об объекте конкурса, касающиеся года постройки, этажности, количества квартир и т.п., о размере платы за содержание и ремонт жилого помещения, размере обеспечения заявки на участие в конкурсе. Нередко местные власти не уведомляют жильцов многоквартирных домов о результатах конкурса и об условиях договора управления этим домом. В частности, неисполнение такой обязанности в Бийске привело к созданию конфликтной ситуации между управляющими организациями, разрешение которой затянулось на полгода в результате длительных судебных разбирательств о признании результатов конкурса недействительными. Следствием данной ситуации явилось управление спорными многоквартирными домами двумя управляющими организациями, что является нарушением ЖК РФ.

Договоры управления общим имуществом многоквартирных домов не всегда соответствуют требованиям закона - в них отсутствуют положения, определяющие порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги. Кроме того, в договорах не определен перечень общего имущества. Выявлены факты завышения предъявленных управляющими организациями сумм перерасчета платы за коммунальные услуги, что явилось основанием для внесения соответствующих представлений в управляющие организации. Распространенными являются случаи ненадлежащего исполнения управляющими организациями условий договоров управления многоквартирными домами в части надлежащего содержания общего имущества многоквартирных домов, проведения текущего ремонта, а также работ по подготовке к осенне-зимнему периоду.

Всего по выявленным нарушениям в деятельности управляющих организаций прокурорами в 2009 году внесено 173 представления, направлено 17 предостережений о недопустимости нарушений закона, возбуждено 41 административное производство, направлено в суд 9 заявлений.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 1
Сергей

10.12.2009 00:43

В Бийске и третья компания было на дом, пока две других разбирались с собой. И что, Мосяню за такие "конкурсы" кто-нибудь исключил из мэров? Даже третье место на дали на внутриЕдРосовских голосованиях. Не пожурили, не поохали. А в Барнауле что не было коммунального двоевластия, забыли уже?
Календарь
/ /
22.10.2021