18+

В Барнауле презентуют книгу "Забытый полк: страницы истории 3-го Барнаульского полка Белой армии".

9 декабря в Барнауле в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая презентуют книгу "Забытый полк: страницы истории 3-го Барнаульского полка Белой армии".

Как уточняет барнаульский исследователь военной истории Евгений Платунов, это исторических труд, который представляет собой сборник документов, воспоминаний и различных материалов. "Авторы книги взяли самый широкий спектр источников, она включает большой справочный аппарат. Так, в книге можно найти отрывок из воспоминаний руководителя главного разведуправления Красной армии Филиппа Голикова и других", - отмечает Евгений Платунов.

Книга посвящена 90-летию исхода из Барнаула в финале Гражданской войны местного стрелкового полка. Многие материалы вышли в свет впервые, например, биография последнего командира полка Александра Камбалина. Общий тираж книги составил 500 экземпляров.

Общественности исторический труд представят ее авторы - историк Андрей Краснощеков и краевед Виктор Суманосов.

"В книге показана другая сторона исторической действительности, которая была забыта, но вновь восстановлена кропотливой работой авторов сборника. Особое место занимает публикация стихов поэтессы Марианны Колосовой. Она была сторонницей Белого движения на Дальнем Востоке, что и послужило основной причиной ее забвения. Хотя в китайском русском зарубежье ее называли трубадуром Белого движения", - рассказал сайту "Тайга.инфо" один из организаторов презентации.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 21
Антифашисты, ау!

09.12.2009 15:23

"Трубадур Белого движения" помимо всего прочего еще и написала текст к гимну харбинской Русской Фашистской Партии - http://varvar.ru/arhiv/texts/nesmelov1.html Так что уважаемые историки литературы, искусства и культуры Алтая обгадились по полной программе, устравая в своих стенах эту презентацию.
Историк

09.12.2009 15:42

Марианна Колосова известна не слишком широкому кругу исследователей как идеолог и вдохновитель "русского фашизма", и господину Короткову в своём стремлении популяризировать любым путём деятельность своего музея, очевидно, следует быть более разборчивым в предоставлении площадки ГМИЛИКА для культурно-просветительских мероприятий.
Мишка Кошевой

09.12.2009 16:07

"Забытый" полк забыт вполне звуономерно. Незачем белую мразь добрым словом поминать.
предыдущим историкам

09.12.2009 16:10

Насколько я знаю до войны,когда был написан ею этот гимн,"фашистское движение" не было термином ругательным.Даже Сталин и Молотов обмениваясь посланиями со своим другом Адольфом,употребляли слово фашист весьма уважительно.Так в чем кипиш-то?
Симон Петр

09.12.2009 16:24

А Мишка Кошевой, надо полагать, относится к мрази красной? Которая после своей "победы" друг друга к стенке ставила до полного изничтожения.
Славик

09.12.2009 16:31

Ладно белая мразь, рубила шашкой головы наших дедов и прадедов, - позор в том, что на наших глазах сегодня выползают из щелей писаки-выкидыши этой мрази. Власть по этому поводу ни слова, значит там тоже одна .......ь.
человек божий - Симону

09.12.2009 16:38

Агя, прямо так к стенке и ставили до полного изничтожения. Пока в стране один последний колммунист остался, которого уже некому было к стенке поставить. Потом он стал всеми руководить и довел страну до того, что зерно в крае подешевке скупают, поезда взрывают и люди в кабаках заживо горят.
Мишка Кошевой - Симону Петру

09.12.2009 17:02

Не, своих не истреблял. А вот вашего брата не жалел, и даст бог - снова не пожалею.
Мишке Кошевому

09.12.2009 17:12

Какое у вас странное раздвоение личности.В жизни прыщавый студиозус,молодой последователь дряхлых бессильных коммунистов-импотентов,а в эротических фантазиях-лихой рубака-казак.Эх,если бы юность умела,если бы старость могла...
А кипиш...

09.12.2009 17:17

...в том, что (цитирую): "Самая популярная поэтесса русского Китая и фашистской молодежи Марианна Колосова в стихотворении "Русский фашист" исследовала корни этого явления С этими стихами на устах боевики генерала Косьмина пробивались через советскую границу... Для того, чтобы добыть для нужд ВФП деньги, ярый антисемит Константин Родзаевский выкрал малолетнего сына у одного богатого еврея-эмигранта, потребовал выкуп. Отец отказался ему платить и тогда вождь харбинских фашистов приказал отрезать мальчику уши - отправил его домой, к отцу..." - http://www.russofile.ru/articles/article_90.php
кипишу

09.12.2009 17:23

Да бросьте вы,страшилки-то рассказывать.Пробирались через границу?Ну и что?Это была их борьба против коммунизма,имели право.Вон коммуняки,например,попытались перед войной Финляндию,суверенное государство,захапать,получили по мордасам от Маннергейма,белого офицера,только тогда успокоились.
Кошевой - предыдущему

09.12.2009 17:26

Читайте классиков, гражданин. Кое-что станет понятнее.
Тому кто в 17:23

09.12.2009 17:32

Вы хоть на чем-то остановитесь одном - или Сталин с Молотовым - фашисты или те, кто "имел право на борьбу" с коммунистами, а то какая-то каша в мозгах.
Мишке Кошевому

09.12.2009 17:39

Какие классики,милок?Ваши коммунисты,вообще,читать не умеют,особенно последний комментатор.Сталин и Молотов не фашисты,но перед войной фашистов очень уважали.Еще раз повторить?Что,скажете не было этого?
Алексей

09.12.2009 17:56

Теперь стали понятны взаимные обвинения комментаторов на Банкфаксе по поводу найденных останков 23 человек на Павловском тракте в Барнауле. Ссылка на гимн фашистов и размещённые там тексты подсказывают грустный вывод. Революция расколола общество. Та часть, которая белая гвардия, элита царской России, считала простых людей отребьем, людьми другого сорта. Простолюдин, бедного сословия – твоё место «на дне». Это есть социальный расизм. Певцами этого расизма стали Бунин и Булгаков. Фашизм – это частный случай такого расизма (вспомним, гебельс называл славян «недочеловеками» и сравним с Буниным «Окаянные дни» «..сколько лиц бледных, скуластых, с разительно ассиметричными чертами среди этих красноармейцев и вообще среди русского простонародья, - сколько их, этих атавистических особей». До Нюрнбергского процесса над фашизмом белая гвардия не стеснялась называть себя русскими фашистами. Цитата из гимна: «фашисты России Великой.. пусть каждый и верит и знает, взойдут из-за тучи лучи, монархии свет воссияет, и вложим мы в ножны мечи»
"...фашистов очень уважали"

09.12.2009 18:09

И в чем же это проявлялось, интересно, например, в фильме Эйзенштейна "Александр Невский"?
Пример "уважения"

09.12.2009 18:21

"Если бы перед войной СССР сумел взять кредит у своих предполагаемых союзников по будущей войне - у Англии или США, - то и это уже было бы подвигом. Но взять перед войной кредит у совершенно очевидного противника - это невероятно!" - http://www.duel.ru/199902/?2_5_1
Еще один пример "уважения"

09.12.2009 18:47

"...то, что русские армии должны были встать на этой линии, было совершенно необходимо для безопасности России против нацистской угрозы. Как бы то ни было, эта линия существует, и создан Восточный фронт, который нацистская Германия не осмелится атаковать. Когда господин Риббентроп на прошлой неделе был вызван в Москву, ему пришлось узнать и принять тот факт, что осуществление нацистских планов по отношению к прибалтийским странам и Украине должно быть окончательно остановлено", - У. Черчилль, выступление по радио 1 октября 1939 г.
человек божий

09.12.2009 21:06

Просто чудо: «фашисты России Великой.. пусть каждый и верит и знает, взойдут из-за тучи лучи, монархии свет воссияет, и вложим мы в ножны мечи». Тетка все расставила на свои места. Белые=фашисты. А закончили, кстати, также.
Андрей

10.12.2009 14:28

Алексею из Барнаула: "Та часть, которая белая гвардия, элита царской России, считала простых людей отребьем, людьми другого сорта. Простолюдин, бедного сословия – твоё место «на дне»". К Вашему сведению, подавляющая часть офицеров того же белого 3-го Барнаульского полка отнюдь не были белой костью, из тех же простолюдинов происходили. Дворян и купцов по пальцам можно пересчитать. Командир полка Камбалин тоже не из богачей или дворян был - сын мелкого канцелярского служащего. Образование - 3 класса, чтобы поступить в училище и стать офицером начал службу рядовым, доучивался экстерном. В других белых сибирских частях ситуация похожая. Так что не все так однозначно.

А про русских фашистов - это мы сейчас знаем, что они натворили в годы Второй мировой войны. А в 20-30-е годы это было одно из политических течений, весьма популярное кстати во многих странах. И цели РФП и НСДАП весьма отличались, не надо их всех в пособники нацистов записывать. Многие русские фашисты, в т. ч. и из руководящей верхушки с началом Великой Отечественной войны вышли из партии. Нацисты себя кстати фашистами не считали.
Думающий

10.12.2009 16:05

Жаль, что коментарии отражают в основном базарную перепалку "красных"-"белых" приверженцев и не отражают сути события. Спасибо авторам книги за отдание должной памяти бойцам Барнаульского полка! Офицерам и солдатам! Гражданская война закончилась. Без белых не было бы красных. Если оставшиеся были только красные - то уж кто порубил своих братьев по крови? А репрессии конца 30-х ? Так пой же"Славик из города Омск" а с ним и "Мишка Кошевой" гимн тем твоим "красным прадедам" кто изничтожили по сути своих красных братьев. Вместо брани "уличной базарной бабки" проделай такую же колоссальную работу, что авторы сборника - отдай память твоим прадедам - издай книгу о них - если они заслуживают того - докажи делом - а не пустой словесной перепалкой. Нелегко быть Моськой, когда не можешь быть слоном...
Календарь
/ /
27.10.2021