X
18+

Власти Алтайского края разрешили застройщикам закладывать для получения банковского кредита недостроенные "долевые" дома.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал документ об упрощении порядка предоставления государственных гарантий для завершения строительства домов, где привлечены средства дольщиков, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" специалист по связям с общественностью Союза строителей и инвесторов Алтайского края Юлия Морозова. После внесения изменений в краевое постановление строительные компании смогут в качестве залога для получения банковского кредита использовать имущественные права на еще не завершенный объект строительства. "Такая трактовка позволит строителям нормально работать с незавершенными объектами", - процитировала она слова руководителя концерна "Алтайкоксохимстрой" и председателя правления Союза строителей и инвесторов Алтайского края Михаила Фокина.

"Алтайкоксохимстрой" планирует завершить строительство многоэтажного жилого дома, который начинала строить компания ДСК, но в период кризиса не смогла справиться с взятыми обязательствами. В течение полугода концерн собирает документы для того, чтобы привлечь кредит под гарантии краевого бюджета. "Надеюсь, что теперь нам удастся завершить этот процесс благополучно. И далее по отработанной нами схеме пойдут другие строители", - сказал г-н Фокин.

Определенной опасностью в процессе реализации нового порядка является то, что в случае повторной несостоятельности фирмы-застройщика дольщики потеряют вообще все права на недостроенный дом. Если после первой несостоятельности фрмы-застройщика они могли считатся законными собственниками недостоенного дома, то после передачи его в залог банку новое банкротство застройщика просто оставит их ни с чем.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Читатель

10.12.2009 10:05

А вот как ДСК получил землю под стройку этого дома и то, что учредитель,он же гендиректор этой фирмы жил в одной комнате,когда в политехе учился с нашим мэром,пресса что-то умалчивает.
юрист

10.12.2009 11:50

Чёт я не понял как некий документ (пусть даже подписанный Губернатором) может отобрать права у участников долевого строительства предоставленные законом, например, отменить ипотеку в силу закона. Или там опять очередные дольщики, а не участники долевого строительства?
гость

10.12.2009 22:25

сомневаюсь, что банки пойдут на это.
Календарь
/ /
03.12.2021