X
18+

Новоалтайский предприниматель "автостопом" по железной дороге перевозил 40 ворованных "новогодних елок".

Сотрудники милиции задержали в пригородном электропоезде оче- редного лесного вора, сообщает сайт управления лесами Алтайского края.

2 декабря дежурных милиционеров заметили, что на перегоне Смазне- во - Заринск, посреди "чистого поля", электропоезд "Артышта - Барнаул" внезапно остановился для посадки-высадки пассажиров. Ими могли быть путейцы, обслуживающие железнодорожные линии. Однако, пройдя вдоль всего состава, рабочих в ярко-оранжевых куртках ми- лиционеры не обнаружили. В то же время в одном из головных ваго- нов они увидели мужчину, окруженного елками.

Передвигаться автостопом по железной дороге можно разве что по специальной договоренности с работниками РЖД, - отметили пат- рульные и попросили гражданина предъявить документы на провоз хвойных деревьев. Но спасительной красной квитанции, разрешающей вывозку елей, впрочем, как и других необходимых документов, у за- держанного не оказалось. Как потом выяснилось, это был житель Но- воалтайска, 40 молодых пихт он нарубил для продажи, надеясь подзаработать.

В настоящее время в отношении "автостопщика" заведено уголовное дело по факту незаконной рубки лесных насаждений. Ущерб, нанесен- ный лесному фонду, оценен в 28 тысяч рублей. Предпринимателю гро- зит крупный штраф.

сКак рассказал начальник отдела-лесничий обеспечения полномочий в области лесных отношений управления лесами Алтайского края по Тягунскому лесничеству Андрей Шевченко, за два последних месяца было зафиксировано 4 факта незаконной заготовки и перевозки молодых хвойных деревьев, задержано 6 человек. Установлено, что они спилили 193 дерева, причинив лесному фонду ущерб в размере 108,7 тысяч рублей. По всем четырем фактам заведены уголовные дела, ведется расследова- ние, взыскивается ущерб".

"Любой гражданин, перевозящий хвойные деревья, должен иметь при себе документы, подтверждающие законность получения и перевозки груза, - рассказывает начальник отдела охраны и защиты лесов, го- сударственного лесного контроля и надзора управления лесами Алтайского края Сергей Лиясов. - В данном случае: счет-фактуру, товарную накладную и специальную красную квитанцию. Такие квитан- ции выдаются управлением лесами Алтайского края лесопользовате- лям, ведущим заготовку новогодних елок. Каждая квитанция имеет идентификационный номер и служит документом на право вывозки но- вогодних елок из леса в день их отпуска. Количество таких квитан- ций ограничено, оно определяется исходя из объемов разрешенных рубок лесных насаждений".

Справка: В соответствии с действующим законода- тельством РФ за незаконно срубленные "новогодние елки" (ели, пих- ты, сосны) предусмотрена административная и уголовная ответствен- ность.

Размер административных штрафов составляет:

- для граждан от 3 до 3,5 тысяч рублей,

- для должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей,

- для юридических лиц от 50 до 100 тысяч рублей.

Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, ав- тотранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются до:

- 3,5-4,5 тысяч рублей для граждан,

- 30-40 тысяч рублей для должностных лиц,

- 100-150 тысяч рублей для юридических лиц.

При этом орудия совершения незаконной рубки и срубленные деревья подлежат конфискации. Кроме штрафов, незаконный рубщик обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет 5 тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность по ст. 260 УК РФ, предусматри- вающей в зависимости от тяжести содеянного лишение свободы сро- ком до шести лет.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
07.12.2021