X
18+

На Алтае появилась станция переливания крови "на колесах".

На Алтае появился автомобиль "для доноров". Эта машина в точности повторяет устройство настоящей станцию переливания крови, сообщает "Комсомольская правда - Барнаул".

На закупку самого современного технического оснащения для переливания крови власти в 2009 году выделили 140 млн рублей.

Передвижная станция переливания крови. Фото "Комсомольской правды - Барнаул".

"В нашем крае работают три крупных станции переливания крови - они расположены в Барнауле, Бийске и Рубцовске, - рассказывает заместитель главного врача Алтайской краевой станции переливания крови Валерия Константинова. - Еще 13 специализированных отделений находятся на базе краевых, городских и центральных районных больниц. Только в 2008 году в нашем регионе благодаря специалистам этих станций и отделений было заготовлено 53 тонны крови, почти треть работы пришлась на краевую станцию переливания крови. Но это - сухие цифры. Чтобы объяснить их, скажем лишь, что аналогов нашего банка крови в России просто нет".

"Дело в том, что в Алтайском крае - самый большой в стране запас крови, вернее, ее важнейших компонентов, - продолжает Валерия Константинова. - Так что в случае любого ЧП в России мы сможем оказать пострадавшим самую действенную помощь".

В автомобиле есть кабинет для осмотра донора врачом, лаборатория, в которой кровь проверяют на возможные инфекции и уровень гемоглобина. Кроме того, есть специальная "кухня", где людей перед сдачей крови угощают чаем со сладостями.

"И, конечно же, самое главное помещение в машине - это комната, в которой доноры непосредственно сдают кровь", - говорит г-жа Константинова.

Кроме того, авто оснащено специальным "холодильником" - местом, где хранится донорская кровь до того момента, пока она не попадет на станцию переливания. Или пока не приедет спецмашина со станции с аналогичным оборудованием, отмечает "Комсомольская правда - Барнаул".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Ну ну

10.12.2009 18:08

По моему опоздали с новостью на несколько суток
Календарь
/ /
01.12.2021