18+

В Университете дружбы народов поставили спектакль о "принцессе Укока".

В начале декабря студенты из Республики Алтай, обучающиеся в Российском университете дружбы народов, приняли участие в 5-м юбилейном фестивале "Венок народных традиций". Культурные ценности и традиции своего народа на сцене РУДН представляли студенты из стран СНГ, Бразилии, Камеруна, Лаоса, Гвинеи-Бисау, Колумбии, Индии, республик Алтай и Бурятия, сообщает пресс-служба правительства РА.

Традиция повязывания ритуальных лент-кыйра, которую они представляли в 2008 году на сцене РУДН, хорошо запомнилась организаторам и была отмечена проректором РУДН Александром Гладушем во время вручения дипломов. На этот раз участники показали не менее яркую постановку.

"Олицетворением женской красоты на Алтае является воспетая в мифах Очы-Бала. Она была не только красивой, но и смелой девушкой-воином. Принцесса Укока, по мнению многих алтайцев, является той самой Очы-Бала, прародительницей алтайского народа," - отмечает пресс-служба (по мнению ряда авторитетных археологов, научные оснований для такого отождествления отсутствуют).

Именно о "принцессе Укока" показали номер студенты из Республики Алтай, обучающиеся в Москве. Студентки Елена Шатина, Ирина Байлагасова, Арина Урчимаева, Екатерина Тыдыкова сами ставили танец и шили костюмы. Особый колорит выступлению придало участие Чейнеш Байтушкиной. Эта девушка является обладательница трех золотых медалей и звания "Абсолютный чемпион мира" в номинации "Инструменталистка оригинального жанра" Всемирного чемпионата искусств в США.

По сообщению студентки факультета журналистики РУДН Ай-Таны Торбоковой, в начале выступления был показан небольшой видеоролик, из которого зрители могли узнать о пазырыкцах, принцессе Укока; о том, какой высокий статус она занимала в обществе. Затем прозвучало горловое пение, игра на комусе и топшуре в исполнении Чейнеш Байтушкиной. Выступление завершилось танцем Ирины Байлагасовой в роли принцессы Укока.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 6
хе-хе

15.12.2009 09:46

Реставрация внешнего облика по методу Герасимова показала, что женщина имела ярко выраженные европеидные черты лица. Поэтому исторически верно наряд "принцессы" следует демонстрировать женщинам, имеющим немонголоидные черты лица...
Трудящийся

15.12.2009 11:03

Работать надо а не носиться с мумиёмами как больнные. Все на Алттае хотят быть артистами или политиками и поэтому мы тут так живем.
Alan

15.12.2009 12:20

А вы, гляжу, всё завидуете, барнаульцы. Самим похвастаться нечем что-ли? У вас же ТАКОЙ потенциал, что же вы?
McSmall

15.12.2009 12:31

Щас у нас век мракобесия в стране... поэтому что там говорят археологи никто не слышит :)))) Бухгалтеры с юристами не то что историю, физику и ту манагерят :)))))
Алану

15.12.2009 19:06

А чему завидовать? Мумия не у вас, генетически вы к принцессе не имеете никакого отношения, как и культуно.Что вас со скифами-то объединяет кроме места проживания? Лучше бы Калбак-Таш сохраняли с таким же упорством, с каким Кадын себе присваиваете,а то скоро точно гордиться будет нечем....
Мохнатый папа

20.12.2009 23:53

Реконструкция Герасимова - странная штука, принцесса Укока - европеоидная (как кумандинка, не славянка, к сожалению), а Андрей Боголюбский - ярко выраженным азиатом оказался...

Календарь
/ /
15.10.2021