X
18+

Бийский педагогический университет может не только потерять статус, но и вовсе прекратить свое существование.

Бийский педагогический государственный университет может не только потерять свой статус, но и вовсе прекратить свое существование. Такое опасение на встрече депутатов Госдумы Александра Терентьева и Виктора Шудегова с представителями научно-педагогической общественности Бийска высказал ректор БПГУ Валерия Никишаева. Как пояснили в пресс-службе местных справедливороссов, опасения главы вуза вызваны инициативой президента Дмитрия Медведева реорганизовать педагогические вузы страны. В результате этого, как считает Валерия Никишаева, БПГУ может быть преобразован в филиал более крупного вуза. В вузе с большими опасениями относятся к такой перспективе и считают необходимым сохранение его статуса. В этой связи ректор попросила депутатов Госдумы обратиться к спикеру Совета Федерации, лидеру партии "СР" Сергею Миронову с просьбой оказать содействие в положительном решении этого важного для Бийска вопроса. Депутаты обещали принять самое активное участие в судьбе вуза.

"Потеря университета нанесет серьезный удар по всему городу, и, что самое опасное, не позволит Бийску сохранить статус наукограда", - замечают справедливороссы, которые уже давно высказывают сомнения в том, что в 2010 году Бийск сможет подтвердить полученный на 5 лет статус наукограда.

Комментируя возможность потери педуниверситетом самостоятельности, вице-спикер Бийской гордумы, руководитель местных справедливороссов Олег Гузеев отметил, что "сегодня для Бийска одним из ключевых вопрос является сохранения своего вуза". "Сохраним вуз - сохраним наукоград. А, сохранив наукоград, мы сохраним надежду на возрождение города. Я благодарен моим старшим коллегам за то, что они откликнулись на мою просьбу подключиться к решению проблем педуниверситета. Надеюсь, совместными усилиями нам удастся спасти БПГУ. Для меня это особенно важно - ведь именно здесь я получал образование", - цитирует Гузеева пресс-служба регионального отделения партии.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 15
Фома

15.12.2009 15:05

Почитайте Послание Президента , там вообще идет речь о полной ликвидации всех пед университетов, институтов, академий... и они станут просто факультетами классических вузов.
Знающий

15.12.2009 15:31

Наукограду пед особенно в его нынешнем состоянии, как мёртвому припарка! Там науки, ноль целых,хрен десятых. Им нужно филиал политеха сохранять и развивать, а пед передать в универ и будет хороший и сильный институт в структуре университета. А губы надувать по пусту все умеют. Тем более, что переход на двухуровневую систему им шансов всё равно не даст! Никишаевой года три назад об этом говорили в министерстве, но всеж птицы гордые.
Бийчанин

15.12.2009 15:40

Да, этот вопль о судьбе Бийского педагогического "университета" возымеет совершенно обратную реакцию - его судьба никак не связана с судьбой наукограда, нечего примазываться к этому серьезному проекту! Педагогические вузы сами по себе - довольно сомнительная задумка, а уж под видом университетов - тем более, хотя, если назвались, надо соответствовать. Готовы к этому? - Да ни в коем случае, так что надо принять грядущие изменения без укора, сами себя взвинтили выпрошенным статусом "университета" ...
J.West

15.12.2009 16:37

Никишаевой глубже лизать надо было Карлина и ЕР раньше... (как перед переназначением его летом)
а так - очевидно НЕДОлизала или НЕДОсосала, что такие "повороты судьбы" теперь вылезают...
Ждем вас

15.12.2009 16:39

21 декабря 2009 года в 12:00 на площади у ЦУМа состоится митинг в поддержку БПГУ!!! ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ!!!
Бийчанин

15.12.2009 16:44

Так а что и кого поддерживать?! БГПУ - слабый вуз с незаслуженным статусом, хотя местным жителям было довольно удобно учиться у себя дома, но чему и зачем - вот в чем вопрос. Теперь надо пробовать удачи в других местах, и будущим студентам, и преподавателям - достойные должны найти место в любом ближайшем вузе, но на условиях честного конкурса. Попробуйте хоть раз в жизни проверить свою состоятельность!
смешно

15.12.2009 16:52

самостоятельность проверить можно при наличии денег в кармане, а когда их нет, тем более у селян с их мизерной зарплатой, тогда и говорить не приходится о том, куда ехать учиться. Могу вас заверить, что ВУЗ отвечает тому множеству требований которые к нему предъявлены, кроме одного... поэтому можно сделать исключение...
Бийчанин

15.12.2009 17:05

НО такие селяне с мизерной зарплатиой - это большая часть России, и что ж, теперь вузы, да еще с громким статусом университета, под них создавать или сохранять?! Но это будет не образование, а его подобие. И ошибаются те, кто считает БГПУ состоятельным в кадрово-профессиональном отношении, - это действительно слабый вуз районного масштаба. Не надо было городить огород, который теперь рушится под напором жестких и непродуманных реформ образования. Реформы плохи, но бийскому педвузу даже в этой ситуации жаловаться не на что - он действительно слаб!
M31

15.12.2009 17:07

А где БПГУ находится? Если на "красной линии", то там будет "Мария-РА", всё равно все выпускники кассирами в магазинах работают.
Для М31

15.12.2009 17:11

Увы, но у нас выпускники почти всех вузов кассирами работают, тут БГПУ не оригинален! Особенно славятся этим "классические" университеты, которые претендуют на подготовку людей науки, и при почти полном отсутствии таковой именно их кадры работают вхолостую
правда

15.12.2009 19:08

Прочитав все мнения, однозначно поддержу Бийчанина. Статус университета завышен для БПГУ. Надо смотреть правде в глаза. А "Мария Ра", надеюсь в городе строится больше не будет, так как мэр наш не допустит этого, поэтому и кассиров меньше потребуется.
Бийчанину

15.12.2009 19:58

Большего дебилизма я не слышал! Ты навернгое из кемеровской области или из казахстана? Но не бийчанин это точно! Кроме марии ра у нас аникс где грузчики с вышем образованием! НАШ ПЕД. ЛУЧШИЙ В КРАЕ!!!!
Погань

15.12.2009 20:58

Классический университет один - АГУ.
для М31

16.12.2009 01:31

В Мариии-Ра и Аниксе есть есть рабочие места для охранников, менеджеров торгового зала, техничек. а в главном офисе для бухгалтеров,юристов, специалистов по рекламе.Так что АГУ и БГПУ готовят не только кассиров и грузчиков
Согласен

16.12.2009 12:34

Согласен с большинством комментаторов. Бийский пед - просто очень большое пед училище. Не более. За исключением редких талантливых преподов. Бедные же селяне абсолюно также учатся в Барнауле, там кстати пед посуровей будет. Совсем неплохой пед в Новосибирске. Реально так и должно быть - в регионе один универ (в Н-ске), институт в Барнауле и в Бийске пара специализированных училищ. И к наукограду БПГУ имеет такое же отношение, как сборник стихов Пушкина к топливной шашке ракеты! Да простит меня поэт за сравнение его с педом!... И понятно, что Гузеев в своей предвыборке должен пиариться на местных темах, вот и разыгрывают сей вариант. А по-серьёзу - всё ясно.
Календарь
/ /
06.12.2021