18+

Более 20 развлекательных заведений республики Алтай под угрозой закрытия из-за нарушений правил пожарной безопасности.

Органы прокуратуры республики Алтай настаивают на приостановлении деятельности более 20 развлекательных заведений, допустивших нарушения требований пожарной безопасности.

Как сообщает сайт республиканской прокуратуры, ведомством подведены первые итоги проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности в местах массового пребывания граждан.

В 178 проверенных прокурорами объектах выявлено 541 нарушение, среди которых - отсутствие первичных средств пожаротушения и навыков у работников организаций по обращению с ними, отсутствие вторых эвакуационных выходов, пожарной сигнализации и устройств защитного отключения, необработка огнезащитными составами деревянных конструкций, использование горючих материалов при отделке помещений и путей эвакуации.

Так, здание дома культуры в селе Ортолык Кош-Агачского района не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения людей о пожаре. С работниками не проведены инструктажи по пожарной безопасности, не разработана инструкция по эвакуации людей, на путях эвакуации устроены пороги, недоукомплектован пожарный щит, электрические лампы эксплуатируются без защитных плафонов, в котельной печь не имеет противопожарной разделки от горючих конструкций. Аналогичные нарушения выявлены еще в 10 сельских домах культуры и в трех кафе района.

Прокурором Горно-Алтайска установлены нарушения правил пожарной безопасности в популярных среди горожан ночном клубе "Галактика", ресторане "Венеция", кафе "Фортуна" и др. К примеру, в ресторане "Венеция" отсутствует эвакуационный выход со второго этажа, ширина лестницы, ведущей на первый этаж, не соответствует нормам безопасности.

В рамках проверки прокурорами выявлены нарушения порядка использования пиротехнических изделий. Так, в Турочакском районе с реализации снято 103 единицы пиротехнической продукции, торговля которыми осуществлялась с неспециализированной витрины и при отсутствии металлических ящиков для её хранения.

Особое внимание прокуроров нацелено на соблюдение правил пожарной безопасности в ходе проведения новогодних мероприятий в образовательных учреждениях республики. С целью недопущения нарушений, создающих угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних, ряду руководителей детских учреждений объявлены предостережения.

Кроме того, установлены многочисленные недостатки в деятельности подразделений государственного пожарного надзора по контролю за соблюдением организациями и учреждениями требований пожарной безопасности. Так, в Усть-Канском районе в 2009 году отделением госпожнадзора не были проведены контрольные проверки по 16 ранее выданным предписаниям, не все виновные в невыполнении предписаний органа госпожнадзора понесли предусмотренную законом административную ответственность. Из 87 назначенных административных наказаний в виде штрафа исполнено 20, а к принудительному взысканию обращено только 22 постановления. Аналогичные нарушения выявлены прокурором Кош-Агачского района. В связи с этим, в адрес начальника Главного управления МЧС России по республике Алтай внесено представление.

Всего в целях незамедлительного устранения нарушений прокурорами внесено 57 представлений, объявлено 96 предостережений, в отношении 32 организаций возбуждены дела об административных правонарушениях, в суды направлено 23 материала с требованиями о приостановлении деятельности развлекательных заведений республики.

В настоящее время проверки обеспечения безопасности граждан в местах их массового пребывания продолжаются.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
19.10.2021