Top.Mail.Ru
18+

Коммунисты и ЛДПР в Новосибирске не стали подписывать соглашение с "Единой Россией" о правилах поведения на выборах: партия чиновников не захотела ограничить себя в использовании адмресурса.

Новосибирским единороссам не удалось получить под текстом инициированного ими соглашения "За честные выборы" подписи представителей двух парламентских партий. Коммунисты утверждают, что документ не учитывает ряд их принципиальных поправок, прежде всего о недопустимости использования административного ресурса, отмечает газета "Комменсант". ЛДПР вообще проигнорировала мероприятие, которое совпало с резким обострением их отношений с "Единой Россией".

15 декабря в Новосибирске была предпринята вторая попытка заключить соглашение "За честные выборы". Эту хартию предложили принять местные единороссы в связи с предстоящими в 2010 году в Новосибирской области выборами. Проект соглашения единороссы позаимствовали с сайта Центризбиркома, который подготовил этот документ к октябрьским выборам 2009 года. В проекте перечислены обязательства участников избирательных кампаний не допускать "грязных" технологий, способствовать общественному контролю и др. Региональное отделение (РО) "Единой России" внесло лишь одно дополнение - протест против "использования различных методов призыва граждан воздержаться от голосования". Необходимость соглашения глава новосибирских единороссов Алексей Беспаликов объяснил желанием провести выборы "в полном соответствии с федеральным и областным законодательством, чтобы никто никого не подозревал в применении черных технологий, различных форм пиара, в использовании административного ресурса и в других нарушениях".

Первая попытка подписать соглашение, предпринятая 7 декабря, была сорвана. Тогда коммунисты посчитали текст слишком декларативным и предложили наполнить его конкретикой из семи пунктов: о равном доступе партий к СМИ, финансируемым за счет средств бюджета области, об исключении массового досрочного голосования вне избирательных участков, о недопущении случаев подкупа избирателей с помощью лотерей и раздачи дисконтных карт, о неинициировании снятия кандидатов по формальным признакам и т. д. Поправки должна была согласовать специально созданная комиссия.

15 декабря выяснилось, что результаты ее деятельности удовлетворили не всех. Документ подписали партии "Единая Россия", "Справедливая Россия" и "Патриоты России" (письмо о согласии присоединиться прислало также местное "Яблоко").

Коммунисты же вновь отказались визировать документ. Как пояснил второй секретарь обкома КПРФ Вадим Агеенко, "наиболее принципиальные наши предложения, прежде всего касающиеся использования административного ресурса, "Единая Россия" отказалась даже обсуждать, поэтому бюро обкома решило не подписывать соглашение в представленном виде".

Представители ЛДПР вообще не появились на мероприятии. Очевидно, что отношения между "Единой Россией" и ЛДПР сегодня плохи как никогда, полагает издание.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Заноза

17.12.2009 10:50

Все больше прихожу к выводу-эволюционного развития в России не получится.Будет тупая,надменная и жестокая диктатура капитала.Нельзя с ЕР сотрудничать,не получится.Они все-равно все договоренности нарушат.И таких Пермей будет еще тысячи!
Календарь
/ /
17.05.2024