18+

Ректор Алтайского госуниверситета Юрий Кирюшин: правильно отменяют выборность Общественной палаты!

Региональный официоз - газета "Алтайская правда" - продолжает публиковать организованные чиновниками подборки выступлений партнеров власти в среде общественников. 17 декабря к ним присоединился ректор Алтайского госуниверситета Юрий Кирюшин, возглавляющий в крае созданный под патронажем администрации президента т.н. "Сибирский народный собор".

Перемены в формировании Общественной палаты Алтайского края, на мой взгляд, давно назрели. Потому что, как показали выборы во второй состав этого органа, группа людей, представляющая, как они себя называют, большей частью общественные организации, оппозиционные к администрации региона, собрались заранее, определили своих кандидатов, договорились о том, как именно будут их поддерживать. Иначе говоря, о честных выборах во второй созыв Общественной палаты Алтайского края говорить не приходится.

Надо сказать, и Общественная палата РФ формируется по тому же принципу, который предлагают использовать наши законодатели. Я думаю, это разумное решение, которое будет способствовать в том числе и эффективной работе очередного состава Общественной палаты. Ведь деятельность этого органа в настоящее время носит налет скандальности, связана с постоянным противопоставлением ряда общественных организаций как администрации края, так и другим общественным объединениям, нередко гораздо более авторитетным. Это относится и к выборам представителя региона в Общественную палату РФ - стремление провести именно своего кандидата привело к не слишком красивой ситуации. Нельзя представлять себя единственными общественниками в крае, пытаться навязывать свою волю другим. Это, на мой взгляд, неправильно.

Более того, я считаю, что связи действующей Общественной палаты Алтайского края со многими организациями либо очень слабы, либо вовсе отсутствуют. Это не голословное утверждение. Я возглавляю Алтайское отделение Сибирского народного собора, так вот ко мне представители действующей палаты не обращались ни разу с предложениями принять участие в каких-либо мероприятиях. Хотя администрация края нашей организации регулярно направляет проекты поправок в те или иные законы. Получается, что администрация края в сотрудничестве с нами заинтересована больше, чем Общественная палата. Руководители действующей палаты, как правило, все решения принимают келейно, не вынося их на обсуждение общественности. На этом фоне заявления об антидемократизме и демонстративный уход председателя в отставку не делают ему чести. В то же время первый состав Общественной палаты работал гораздо спокойнее и эффективнее, хотя все вопросы обсуждали гласно, доводя их до общественности. Я думаю, изменение принципов формирования Общественной палаты Алтайского края назрело, оно необходимо. Тем более что эти изменения позволят формировать Общественную палату из представителей организаций, имеющих большой опыт работы, надежную репутацию, причем не только в крае. Сегодня на равных могут быть представлены в Общественной палате и год назад созданная организация, в которую входят пять-десять человек, и общественное объединение, много лет защищающее интересы значительной части жителей края. Мне кажется, что губернатор Алтайского края будет утверждать в качестве членов Общественной палаты людей, которые пользуются авторитетом, которых знают жители региона, которые будут активно работать, используя свой опыт и знания. И от этого Общественная палата только выиграет.

Юрий Кирюшин, ректор Алтайского государственного университета, руководитель Алтайского отделения Сибирского народного собора.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 29
Артём

17.12.2009 09:36

При Евдокимове общество разделил Назарчук! Сегодня при Карлине общество разделил Ларин! Первые виновные в этом - губернаторы и их попустительство. Но Слава Евдокимова в том, что он пришел как герой-освободитель народа от чиновничего гнета. А Позор Карлина в том, что он пришел, как чиновник-угнитатель народа и усилил гнет Администрации на народ!
Когда-то ...

17.12.2009 09:49

...профессорам не было безразлично состояние общества. Например, выдающийся химик-органик Наметкин в 1911 году вместе с группой профессоров и преподавателей покинул Московский университет в знак протеста против политики министра народного просвещения. Нынешняя же профессура пребывает в амебном состоянии, которое их вполне устраивает.
Знающий

17.12.2009 10:12

Прогиб ректору засчитан)) Ох как сильно элиты вузов испугались ситуации с Аграрным! Поддержки в коллективе ноль,да и коллективы амёбны, а администрация края зубы показала очень сильно, хоть и опыта у ней в этой сфере маловато. Ну ничего, через годик полутех, а потом и классический помойник растормошат, вот и засуетились субчики)).
Холуйство

17.12.2009 10:17

Нет ничего омерзительнее холуйства, прикрывающегося демагогией и ложью.
Andy

17.12.2009 10:38

Предлагаю провести конкурс на лучшее назавание новой ОПы, поскольку название "общественная палата" не соответствует ее новой сути. Варианты: ГОПа - губернаторская общественная палата, ЧОПа - чиновничья общественная палата и т.п. А печатный орган может называться ЖОПа - жизнь общественной палаты.
Заноза

17.12.2009 10:39

Я из этого амебного коллектива,поэтому больше скажу-некому сегодня учить наших детей.Не преподавать,пересказывая чужие учебники,а учить, учить гражданскому мужеству, правде, достоинству. НЕКОМУ.Отучившись в вузе,поступают в аспирантуру в этом же вузе и начинают преподавать.Нигде никогда не работая,не руководя,не зная жизни,выдают желаемое за действительное.Зайдешь в АГУ,посмотришь на ободранные стены,вспомнишь зарплату ректора,вернее денежное содержание,а еще вернее,кормление,страшно бывает,до чего ж мы все-бараны!
Заноза

17.12.2009 10:44

И почему,собственно,в ОП должны быть только те,кто сотрудничает с властью?Это что-то новое в демократии.Вернее,в их демократии.Ну ладно бы,жизнь была как в Норвегии,или на худой конец в Японии.А то ведь -хуже некуда.Соборуете вы Россию в ад.Это точно.Не осталось в России честных академиков!Изводят,как тараканов.Трагедия,на самом деле!Как Путиин сказал-железки сделаем-людей нет.Даже он это понимает!
Andy-Занозе

17.12.2009 10:50

Да есть в России настоящие академики, просто Вы их не знаете. Однако, нашествие герасименок-шойхетов-петриков - это, конечно, чума на российскую науку.
Читатель

17.12.2009 10:56

Странное письмо,весьма странное.А где инициатива Кирюшина? Не гора идет к Магомету,а Магомет идет к горе!Где его активное участие? Апломб нужно в одно место засунуть и вперед! Между прочим в Омске,на 10-ом съезде Сибирского народного Собора зафиксировано,что влияние общественных организаций на власть-не существенно! А так, этот Собор одна болтовня научных мужей.Несколько лет назад решили сделать "Серебреное кольцо",и где оно? Ездят по столицам регионов на конференции и съезды за государев счет и все дела.
Заноза

17.12.2009 10:58

Что значит не знаете? Общество должно их знать,а они трусят.Преподаватели не чувствуют никакого сопротивления элиты произволу и беззаконию в вузах.За свои звания прячут подлость и лицемерие.Деньга всех окрасила.Сила денег стала сильнее духа!
занозе

17.12.2009 11:03

кому бы про честность говорить, только не занозе
М31

17.12.2009 11:09

А когда там у Кирюшина очередной срок ректорства заканчивается? Я думаю, в краевой администрации докторов наук много, у Богданыча будет большой выбор назначить своего человека.
Заноза

17.12.2009 11:13

Это почему? Напишите.Очень иногда интересно знать мнение о себе постороннего человека.Бояться нечего.В опале мы с мужем.Скоро я буду работать дворником,что лично вас,я так думаю,обрадует неимоверно.В уничижении достойных,такие как вы, снискали утешение.Так было всегда и мало что меняется!Торжество посредственности- главный отличительный знак современности.
Алексей

17.12.2009 11:18

Татьяна Ивановна, восхищаюсь Вашим мужеством. У нас в крае мало людей с активной жизненной позицией. В основном, каждый старается обустраивать свой мирок, равнодушны к чужим проблемам. Где этот Рубцовск, уже замерзавший не раз, а сейчас в массе своей безработный? У меня есть работа и ладно. Подумаешь, повысили для организаций тарифы на эл.энергию? Мне всего на 19 коп. Отняли у пенсионеров льготы на проезд? Ну и что? До пенсии далеко. Так нас всех разделили и давят поодиночке. Однако, неравнодушных тоже много. От тех из них, кого знаю, пишу Вам. Да пребудут Ваши силы!
Заноза

17.12.2009 11:26

Спасибо,Алексей!Одно меня радует-вчера на круглом столе у СР,г-н Терентьев называл меня по имени отчеству, хотя лично с ним я не знакома.Кстати,говорит он совершенно правильные вещи.Для меня это показатель того,что национальная буржуазия не довольна тем,что происходит в стране.Только голос ее пока слаб.Денег не хватает.И они вынуждены мириться с ЕР.Но там много малообразованных людей,потому не понимают реальной угрозы.
Сергей Андреев

17.12.2009 11:32

Юрий Федорович, если Вас в прошлом году прокатили на выборах, то из-за этого следует выборы отменить? Хотя не удивительно, ведь реальных выборов ректора АлтГУ уже давно не было, так что вам не привыкать через черный ход к власти подползать...
Профессор АлтГУ

17.12.2009 11:35

Хочу напомнить Кирюшину, как он "проходил" во второй состав ОП:представляла его профессор Ушакова,она пыталась сказать о нем что-то доброе, но зал не реагировал в силу того, что Кирюшин всегда отстаивал интересы власти и в первой палате ничего не делал, появился раза 2,люди знали о его непорядочности при гонении на профессора Ревякина , которого "ушли" в политех( + публикации в прессе),знали о том, что он не лигитимен как ректор, избравший по отчету(он и сейчас нелигитимен)Это был единственнный в России случай дичайшего нарушения закона, но администрация края его прикрыла.Ушакову он "ушел", избавился и от других.Я бы попросил членов совета ОП сделать запрос в генеральную прокуратуру РФ по факту нелигитимности Кирюшина и о др. сомнительных делах (+ Кагиров ..)
Барнаулец

17.12.2009 11:53

Да, серьезные претензии к Ю.Кирюшину, но вот когда "профессор АГУ" пишет "нелигитимен", хочется за такую безграмотность пинка под зад дать, чтобы не дискредитировал и вуз, и звание не только профессора, но просто преподавателя!
Для Andy

17.12.2009 12:15

Не знаю, как Герасименко, а на месте Шойхета, я бы за сравнение с Петриком обиделся.
Занозе, 10:39

17.12.2009 12:25

Очень верно подмечено! Нет, давно нет в АГУ свежей крови. И это не просто плохо - это в ближайшем будущем может быть смертельно для вуза. Предлагаю законодательно запретить занимать профессорам и доцентам преподавательские и научные должности в одном регионе более 10 лет. Чтоб не сидели всю жизнь на одном месте, а чесались, знаю, что придется новое место искать. Чтобы региональные вузы были заинтересованы создавать нормальные условия для преподавателей - иначе и не приедет никто, взамен уезжающих. Чтобы нормальные ученые из столиц в регионы поехали.
Предыдущему

17.12.2009 12:56

Ну это вы загнули - просто надо ввести нормальную процедуру конкурса, когда не соответствующие вакантным должностям люди будут вынуждены искать применение в других местах и сферах! А вводить всеобщую мобильность, особенно в России, просто бессмысленно. И зря вы про "ученых из столицы" - там тоже слабаков хватает, тот же нормальный конкурс позволил бы начать двустороннее движение кадров, в том числе из провинции в столицу - без этого вся система образования и науки просто зачахнет, что и происходит с ней.
Andy212:15 17-December-20

17.12.2009 13:30

Что касается Шойхета, ученый должен заниматься наукой. А когда член-корр. РАМН начинает заниматься политикой в должности зам.губернатора, формировать "ячейку" СР в АК (потом он СРунов "кинет"), формирует воровскую контору с корявым названием "кластер", тогда наукой заниматься некогда, да, неверное, и не хочется. А "академиком" именоваться хочется по-прежнему.
предыдущим

17.12.2009 14:07

ох вы, бедолаги, непризнанные горе-"ученые", типа занозы. Только ныть и гадить в Инете можете. Если вы действительно преподы, то гнать надо метлой таких из ВУЗов. И чему может заноза научить? Не смешите. Только вольфсону петь хвалебные оды. И все.Пусть бы в Рубцовск поехали вместе, так нет, присосались на хлебном местечке здесь. И все мало. Только митинговать.
VIP

17.12.2009 14:13

Гр. Кирюшин да будет вам известно что студенты, и даже профком преподавателей да и многие преподаватели АлтГУ против как ситуации с Общественной палатой так и против Ларина!
Константин Емешин

17.12.2009 14:16

Мотивы объяснений Юрия Федоровича понятны. Он занимает высокую должность, которая входит в высшую номенклатуру. Он был избран в первую палату, но Песоцкий его не рекомендовал во вторую, поскольку по его мнению он просто там числился. И на конференции в 2008 году по выборам палаты были выдвинуты от университета он и студентка. При голосовании победила студентка, а он не прошел. Естественно он обижен. После того как палата будет назначаться, то естественно заработает номенклатурный принцип и он туда попадет.
Виктор Степанов

17.12.2009 20:03

Какое то слово выбрали "общественная палата", просто изменить название "Губернаторская палата" и все станет на свои места.
Викторович

17.12.2009 21:00

Братья-славяне! Не о том вы, ей-богу!Профессоров костерите, Ю.Ф.Кирюшина топчете,себя пеплом посыпаете, ёрничаете... Видно злоба изнутри гложет, а не добрые намерения взяться за руки, посмотреть в глаза друг другу. Варягам этого то и надо - разобщить нас, натравить. Они на нас как на пауков в банке смотрят и улюлюкают. Первое десятилетие на исходе, а что сделано? Сами по себе люди не глупые, и опыт, и знания есть... Похоже добра в нас недостает. Понимания, что видеть надо не собственные надутые щеки и авторитетные животы, а детей наших. Что мы им оставим? Что они о нас скажут? На что обопрутся? Как то неловко за вас... Емешин и то честнее.
Добродетель,говорил М. Твен, ниже денег! Увы...
Преподаватель АГУ

17.12.2009 21:12

Юрий Фёдорович! Вы пишитте, что связи Общественной Палаты с общественными организациями очень слабы. А как же тогда Вы в июне 2009 года только по одному звонку Емешина уволили нашего коллегу Колупаева Д.В. с ФПН по обвинению в якобы сексуальных домагательствах. К стати суд вы ему проиграли и Емешин, вместе с Дербан, Притчиной и Бутиной вас просто подставили. Это и есть ваши контакты с общественниками? Не говоря уже о деле Букатого.
Сергей

21.12.2009 04:06

Всё понятно с этим очередным педЕРостом. За "Сибирский народный собор" обидно, опять подставили российский народ.
Календарь
/ /
28.10.2021