Top.Mail.Ru
18+

"Алтайкровля" через суд не смогла добиться права на увеличение объема рубки леса в пригороде Барнаула.

Арбитражный суд Алтайского края поставил точку в споре, возникшем между арендатором земель Барнаульского и Озерского лесничеств - ЗАО "Алтайкровля" - и управлением лесами Алтайского края, сообщает сайт управления.

Предметом разногласий стал размер зеленых зон лесных участков, арендуемых обществом. Арендатор посчитал, что площади зеленых зон, утвержденные лесохозяйственными регламентами Барнаульского и Озерского лесничеств, слишком велики, а объемы рубок, соответственно, малы. В управлении лесами с такой позицией не согласились.

Руководство ЗАО "Алтайкоровля", пытаясь доказать свою правоту, обратилось в арбитражный суд Алтайского края с требованием признать недействительными утвержденные управлением лесохозяйственные регламенты Барнаульского и Озерского лесничеств. Однако, суд вынес решение об отказе акционерному обществу в удовлетворении требований, тем самым, подтвердив законность установленных государством в лице управления лесами размеров "легких Барнаула".

Решение суда вступило в законную силу.

"Мы удовлетворены решением суда и надеемся, что ЗАО "Алтайкровля" вместо того, чтобы тратить силы и средства на суды, начнет наконец-то серьезно заниматься лесохозяйственной деятельностью на арендованных территориях, - говорит замначальника управления лесами Алтайского края Владимир Шершнев. - На сегодня пока видим обратное. Немало нарушений со стороны ЗАО "Алтайкровля" фиксирует государственная лесная охрана. Это нарушения правил пожарной безопасности, заготовки древесины, санитарных норм в лесах и другие. Слабо на этом предприятии поставлена работа по лесовосстановлению. Что же касается незаконных рубок, то на территориях, арендованных ЗАО, их наибольшее количество. В целом по краю в этом году зафиксировано 728 случаев самовольных рубок, из них 265 - на землях Озерского (244) и Барнаульского (21) лесничеств, т.е. 36% в общем объеме данных лесонарушений. Ущерб составил 43 миллиона рублей. Управление обеспокоено складывающейся ситуацией на землях этих лесничеств и видит в этом недоработку со стороны арендатора, на котором лежит основной груз ответственности за сохранность подконтрольных участков лесного фонда. Так что, арендатору есть, над чем работать".

Справка управления лесами Алтайского края: Вокруг Барнаула расположены Барнаульское, Озерское и Бобровское лесничества. На землях лесного фонда этих лесничеств выделены зеленые зоны, режим которых отличается от режима других участков. К использованию этих лесов предъявляются повышенные требования. Запрещается строительство, интенсивные рубки и добыча полезных ископаемых.

Как уточняет ведомство, в соответствии с распределением лесов по целевому назначению и категориям защитности в Барнаульском лесничестве установлена площадь защитных лесов в размере 15,021 тысяч га, в Озерском лесничестве площадь зеленых зон и лесопарков составляет 28,798 тысяч га.

Руководство ЗАО "Алтайкровля" настаивало уменьшить эти зоны до 1,7 тысяч га и 10 тысяч га соответственно.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Сергей

21.12.2009 03:30

И лесхозы-то не очень берегли лес, а уж акулы бизнеса его съедят в два счёта. А почему сумму ущерба не взыскивают с Алтайкровли, ведь если не они сами самовольно рубанули лес на 43 млн.руб, то уж способствовали этому точно?
Календарь
/ /
18.04.2024