18+

В Барнауле открылась выставка, посвященная 120-летию одного из первых профессиональных художников Алтая Алексея Борисова.

В Барнауле 17 декабря открылась выставка "Жизнь во имя искусства", посвященная 120-летию со дня рождения одного из первых профессиональных художников Алтая Алексея Борисова.

Практически все сохранившиеся работы Борисова находятся в собрании Государственного художественного музея Алтайского края, число которых составляет около 70 произведений.

Алексей Борисов "Интеллигенция на Алтае (Красные призраки)" 1919 год.

Самые лучшие из работ художника представлены в экспозиции выставки. Это и выполненные в духе строгой реалистической школы "Портрет жены в черном" (1919), "Портрет жены у березы" (1919-1935), "Автопортрет" (1935), в которых через конкретный образ художник отобразил свое время. И наполненная философским звучанием картина "Интеллигенция на Алтае в 1919 году (Красные призраки)" (1927), и проникновенные пейзажи "Вид с горы на Элекмонар" (1918), "Река Шебелик" (1926), "Берег реки Катуни", посвященные природе Горного Алтая.

Алексей Борисов "Река Шебелик" 1926 год.

Как отмечают организаторы выставки, наряду с работами Алексея Борисова на выставке можно увидеть произведения его учителей по школе Императорского общества поощрения художеств: Н.К. Рериха, А.А. Рылова, Н.П. Химоны. А также познакомиться с работами его друзей-художников: И.С. Порошина, А.В. Худяшева, М.И. Курзина, В.В. Карева, Д.И. Кузнецова, позволяющими судить о поисках и тенденциях изобразительного искусства Алтая в 1920-1930-е годы.

Справка: Алексей Борисов родился 2 февраля 1889 года в Нижнем Новгороде. Свое художественное обучение начал в Харьковской городской школе рисования и живописи (1908-1910), затем был вольнослушателем Московского училища живописи, ваяния и зодчества, посещал частные художественные студии Москвы. С 1912 по 1917 гг. он учился в Петрограде в Школе императорского общества поощрения художеств, где его учителями были Н.К. Рерих, И.Я. Билибин, А.А. Рылов, Н.П. Химона. В 1918 году А.Н. Борисов приехал на Алтай (сс. Элекмонар, Чемал).

С 1923 года художник жил и работал в Барнауле, вел большую общественную и педагогическую работу. Выступал инициатором объединения художников, читал лекции по изобразительному искусству в Барнаульском учительском институте (ныне Барнаульская государственная педагогическая академия), Барнаульском педагогическом техникуме (ныне Барнаульский государственный педагогический колледж), вел уроки рисования в школах города. В 1925 году организовал, руководил и преподавал в художественной студии Барнаула. Многие из учеников Борисова, впоследствии стали профессиональными художниками. Среди них Б.М. Астахов, Ф.А. Филонов, Л.Н. Нарицын, С.А. Шицин, П.И. Будкин и др.

После смерти художника (А.Н. Борисов умер от сердечного приступа 21 ноября 1937 года в Барнауле в возрасте 48 лет) осталось более 700 его произведений. К сожалению, почти все они были утрачены в 1950-е годы.

Выставка будет работать в Государственном художественном музее Алтайского края до 17 января 2010 года.

Фото сайта ГХМАК.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.10.2021