18+

В Алтайском крае намерены принять стратегию развития туризма, разрабатываемую властями уже второе десятилетие.

Документ будет принят в регионе в первом квартале 2010 года. Об этом на встрече с журналистами сообщил вице-губернатор Михаил Щетинин. Согласно стратегии, больше не будет принципиального территориального деления на Алтайский край и Республику Алтай. Два региона будут позиционировать свои ресурсы в связке, сообщает "ИТАР-ТАСС".

Ранее эту же идею в интервью агентству озвучивал и сам Щетинин. "Сегодня мы работаем над тем, чтобы туристический поток на территории всего Алтая был закольцован. Чтобы человек смог приехать, к примеру, на Телецкое озеро, затем отправиться в особую экономическую зону "Бирюзовая Катунь", далее - в Белокуриху", - подчеркнул чиновник.

Власти Алтайского края разрабатывают стратегию развития туристического потенциала региона с середины 90-х годов XX века. Несколько раз документ доводился до стадии готовности к принятию, но ни разу так и не получил официального статуса.

На сей раз до момента принятия документ должен пройти широкое общественное обсуждение, сообщает официальный сайт края. В январе стратегию изучат представители общественности и туристического бизнеса. "Мы хотим привлечь к этому процессу как можно большее количество экспертов", - сообщил Михаил Щетинин.

По заявлению региональных властей, поток туристов в Алтайский край в этом году превысил 1 млн человек. С 2005 года он стабильно прирастает на 200 тысяч человек в год, утверждают в крайадминистрации. Эти цифры, впрочем, подвергаются обоснованным сомнениям среди туроператоров - методика их расчетов никогда не оглашалась, а полевые работы по подсчету туристов не проводились.

По оценке краевых властей, наиболее активными темпами туризм сейчас развивается на Алтае на территории особой экономической зоны "Бирюзовая Катунь". Здесь зарегистрировано девять резидентов с заявленным объемом инвестиций в 4,5 млрд рублей (реальность инвестиционных заявок вызывает в регионе существенные сомнения). В 2009 году на "Бирюзовой Катуни" по сравнению с 2008 года наблюдается трехкратное увеличение числа туристов, утверждают в крайадминистрации, чиновники которой контролируют большую чатсь активов этой зоны. За семь месяцев 2009 года турзону посетило 113 тысяч человек, а о итогам всего 2008 года - 130 тысяч человек, заявляют там.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.10.2021