18+

В Барнауле перезахоронили останки 23-х белых офицеров. Фоторепортаж.

Церемония перезахоронения останков офицеров и солдат из Сибирской армии адмирала Колчака, ставших жертвами бессудной расправы в 1923 году, прошла 19 декабря в Барнауле. На перезахоронении присутствовали представители властей города и Алтайского края, сибирские казаки. Все расходы по погребению взяла на себя администрация Барнаула.

Фото Андрея Краснощекова.

Среди 23-х найденных достоверно известно лишь одно имя - капитана Николая Кузьменко. Личности остальных жертв расправы установить не удалось. В этой связи ряд историков высказывались о том, что расследование происшедшего было свернуто преждевремено, в частности, не проводились поиски в архивах 20-х годов.

Фото Андрея Краснощекова.

Останки 23 человек были случайно найдены осенью во время строительных работ в районе Барнаула, в 20-е годы прошлого века бывшего незастроенной пригородной степью. Эксперты-криминалисты при детальном изучении обнаружили на большинстве черепов рубленые раны, а иногда и следы от пулевых ранений. Найденный на месте погребения дневник и остатки форменной одежды позволили сделать вывод, что погребенные - бывшие офицеры и солдаты армии адмирала Колчака, а расправа над ними относится, скорее всего, к 1923 году. По одной из версий, это останки военнослужащих 3-го Барнаульского стрелкового полка.

Фото Андрея Краснощекова.

Фото Андрея Краснощекова.

Фото Андрея Краснощекова.

Фото Софии Бобровой.

Фото Андрея Краснощекова.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 19
"....расстрелянных...

21.12.2009 09:34

...в 1923 году" - можно уточнить, когда возникла эта новая версия о способе казни? Постоянно говорилась исследовавшими останки о "рубленных ранах".
"...иногда и следы...

21.12.2009 09:42

...от пулевых ранений". Опять вранье - не "иногда", а лишь в "одном случае" и не "следы", а "отверстие похожее..." Чтобы не создавать новых легенд о гражданской войне на Алтае надо опубликовать полностью материалы экспертов, работавших с останками. Общественникам вместо того, чтобы определять, кто из них более "общий", лучше бы заняться конкретной работой, в том числе и этим делом.
вышедший погулять

21.12.2009 10:02

Интересно также, откуда информация о 23-х белых офицерах, если известно имя только одного чедовека?
Предыдущему

21.12.2009 10:12

В гражданскую в приговорах писали часто, "руководствуясь революционным чутьем". А теперь, насмотревшись до одури "Адмирала", "чутье" стало противоположным.
Горожанка

21.12.2009 11:52

Страшна наша жизнь... Покойтесь с миром, земляки!
Сергей

21.12.2009 18:09

Чего бы ВЫ не говорили, но белые, занимающие практически всю территорию России, смогли так настроить население против себя, что их вышвырнули из страны, а сегодня их идеализируют. Красные это другая история, но вот почему народ невзлюбил эти офицерские чести, вот на это хотелось бы услышать комментарии. Если эти сучки считали, что народ имеет почетную обязанность быть выпоротым или повешенным во "благо" России, то народ так не считал. Сегодня страна находится на грани социального взрыва, и такие же офицерские чести, будут наводить "порядок", в их дебилоидном понимании, а через 50 лет, после очередной перестройки, находя их трупы будут говорить, вот, что,...., да ВЫ сами знаете, что будут говорить.
Зачем Багарякова...

21.12.2009 18:32

..."похоронили"? Фото № 5 - из другой оперы.
сергею

21.12.2009 21:58

просто большевики действовали гораздо более зверски по отношению к населению, вот и удержались. именно большевики, а не фашисты, впервые ввели концлагеря. и эта история с зарубленными тоже показывает их бесчеловечность.
Евлампия

21.12.2009 22:22

Сергею.
Правильнее будет не "вышвырнули", а "ушли" тех, кто не соответствовал по вразумлению "гегемону". сейчас Гегемон по всей стране спивается и размножает уродов- себе подобных. Вот мы и пришли к тому, о чём так долго говорили Большевики и так долго ждали.
Красно-коричневый

22.12.2009 00:30

Вообще-то концлагеря придумали англичане во время англо-бурской войны. Австрийцы в первую мировую их активно использовали, помещая туда русских. Англо-американские интервенты на севере россии тоже. Белополяки содержали в нечеловеческих условиях пленных крансоармейцев. Что касается граждаской войны - то все стороны были хороши и преуспели в жестокости. Читайте книгу Зазубрина "Два мира".
кр-коричневому

22.12.2009 00:45

ага, а первый концлагерь был в раю. ладно врать-то, фашист! расстрелы священников и офицеров, аресты заложников среди мирных граждан, красный террор - вот те методы, которыми скоты-большевики ставили на колени россию.
Скоту-"золотопогоннику"

22.12.2009 09:03

Лучше надо знать любимую лагерную тему. Авторство создания первого концлагеря принадлежит колониальным властям Испании в Латинской Америке. В частности, американская исследовательница Энн Эпплбаум утверждает, что первое подобие концлагерей появилось на Кубе еще в 1895 г., во время, когда эта страна была колонией Испании. По другим сведениям, первые концлагеря использовались во время Гражданской войны 1861-65 в США. Наиболее известен лагерь в Андерсонвилле для пленных солдат федеральной армии. Всего в лагере погибло от голода и плохого обращения до 10 тысяч пленных северян. Не менее 300 заключенных были застрелены только за то, что перешагнули за проведенную черту. В Андерсонвилле заключенных пытали даже не для того, что бы выяснить военные сведения, а из чистого садизма. После войны комендант лагеря Генрих Виртц был казнен северянами как военный преступник. О лагерях, созданных северянами, известно очень мало. Опыт испанцев (или американцев) переняли британцы, создававшие концлагеря для бурских семей в Южной Африке во время англо-бурской войны 1899—1902 гг. Целью создания «лагерей концентрации» (именно тогда и появился термин) было лишить бурских партизан-"коммандос" (именно тогда появился и этот термин) возможности снабжения и поддержки, сконцентрировав фермеров в специально отведенных местах; но поскольку снабжение лагерей было поставлено крайне плохо, в лагерях царила высокая смертность. К весне 1901 года британские концентрационные лагеря существовали практически на всей оккупированной территории бурских республик — в Барбертоне, Хейделбурге, Йоганессбурге, Клирксдорпе, Мидделбурге, Почефстроме, Стандертоне, Феринигинге, Фолксрюсе, Мафекинге, Айрине и других местах. В концентрационные лагеря англичане загнали более 200 тысяч человек, в основном женщин и детей, что составляло около половины белого населения бурских республик. В течение только одного года — с января 1901 по январь 1902 года — в концлагерях от голода и болезней умерли около 17 тысяч человек, преимущественно дети.
Красно-коричневый

22.12.2009 11:49

Обе стороны, воевавшие в гражданской войне творили жестокости. Поченму вы говорите только о красном терроре? Белый террор, расстрелы рабочих и крестьян, убийства и изнасилования мирных жителей - вот методы, которыми скоты-колчаковцы пытались поставить Россию на колени.КОРРЕСПОНДЕНТ «Красной звезды» Александр Захарович Кочуков: В годы Гражданской войны верховный правитель России Колчак не проявил себя ни талантливым военачальником (да и как флотоводец мог руководить сухопутными силами?), ни искусным политиком. Не могу не согласиться с Локтионовым, несмотря на некоторую резкость его высказывания: «Надо быть законченным кретином, отъявленным честолюбцем и мерзавцем, чтобы противопоставить себе и своему движению естественных соратников и союзников: кулаков, попов, кадетов и прочих либерал-демократов. Дело не только в тотальном терроре и грабежах, экспроприациях и поголовных мобилизациях. Вдоль всей транссибирской железной дороги было изнасиловано почти все женское население старше 12 лет белогвардейцами, белочехами и прочими союзниками».

От Сергея

22.12.2009 17:52

Я пересекался с людьми, жившими в то время, и они рассказывали про наших Алтайских партизан. Возьмите того же Мамонтова. Он просто освобождал Алтай от беспридельщиков, возможно, конечно и сам творил произвол, но когда пришли красные и он увидел, что они творят, то он выражал несогласие, и якобы его скоропостижная смерть связана с этим моментом.

Вы наверное слышали про нашего алтайского Ивана Сусанина, который завел в дебри белогвардейский отряд, следовавший в Бобровку для карательных целей, жители которой поддерживали партизан. Однозначно, что поддерживали не все, но однозначно, что пострадали бы многие.
Итожа

22.12.2009 21:19

Светлая память погибшим, и да будут прокляты их палачи!
Руслан

23.12.2009 14:35

Один эпизод гражданской войны, подавление Тамбовского крестьянского восстания:
В основу своих операций Тухачевский положил создание на Тамбовщине жёсткого оккупационного[1] режима (подкреплённого приказами Полномочной комиссии ВЦИК № 130 и № 171[2]) и террор против населения губернии, со взятием заложников, уничтожением сёл и деревень, созданием концлагерей и массовых расстрелов. Артиллерийским огнём были полностью уничтожены сёла Коптево Тамбовского уезда, Хитрово, Верхнеспасское Тамбовского уезда.
Тухачевский отмечал:
Без расстрелов ничего не получается. Расстрелы в одном селении на другое не действуют, пока в них не будет проведена такая же мера,Словом, борьбу приходится вести, в основном, не с бандами, а со всем местным населением. Советской власти в деревне не существовало, – и в сознании крестьянства господствовала прежняя мысль о необходимости борьбы с советской властью.
На повстанцев, помимо жестоких репрессий, обрушили всю мощь регулярной Красной армии: артиллерию, авиацию, бронетехнику и даже химическое оружие, которое стали применять против крестьян после приказа Тухачевского № 0016 от 12 июня 1921 года.
↑ ПРИКАЗ Полномочной комиссии ВЦИК № 171
1. Всякого, кто отказывается называть свое имя, расстреливать на месте.
2. Семьи, в которых может быть спрятано оружие, властью уполномоченного объявлять заложниками и расстреливать на месте.
3. В случае нахождения оружия расстреливать всех на месте.
4. Семья, в доме которой укрывается бандит, вся поголовно подлежит аресту, а имущество их конфискуется. Старший работник в семье расстреливается на месте, а семья высылается.
5. Всякая семья, укрывавшая членов семьи или имущество бандитов, рассматривается сама как бандитская. Старший работник в этой семье расстреливается на месте.
6. Крестьянам, указавшим семью, в которой укрывали бандита, переходит всё имущество этой семьи, а эта семья арестовывается и подлежит высылке. Старший работник этой семьи расстреливается на месте.
7. В случае бегства семьи бандита ей объявляется розыск, а имущество распределяется среди верных советской власти крестьян.
Эти убитые бились за свободную Россию,а за что красноармейцы мы все знаем...
Руслану

31.12.2009 20:03

Как все "просто": "Эти убитые бились за свободную Россию,а за что красноармейцы мы все знаем..." Жизнь сложнее таких "математических" формул. Вы, разумеется, знаете и за что бились и погибли красноармейцы Зоя и Александр Космодемьянские - внуки убитого священника Знаменской церкви села Осино-Гай (ныне Гавриловского района Тамбовской области) о. Петра (Козьмодемьянского), который был схвачен большевиками в ночь на 27 августа 1918 г., после жестоких истязаний утоплен в пруду.
Алек

26.04.2015 23:18

Эти "жертвы" целыми сёлами уничтожали сибирских крестьян. В очередной раз народ удостоверился, что церковь и казачество - с врагами народа.
Emaen

21.10.2015 14:42

Il ne la resout pas, il l accueille. http://lenitsky.com/music/ L URL n est communiquee qu entre individus.
Календарь
/ /
15.10.2021