Top.Mail.Ru
18+

Горно-алтайский издатель Сергей Михайлов входит в союз с "Яблоком".

В небольшом подмосковном городке Московский 19-20 декабря проходил съезд партии "Яблоко", сообщает сайт "Новости Горного Алтая". На съезде решались три главных вопроса, которые должны были определить ее дальнейшую судьбу. Во-первых, нужно было решить, как жить после проигрыша на двух федеральных выборах и октябрьских выборах в московскую городскую думу. Бывший лидер, а ныне член политкомитета партии Григорий Явлинский заявил, что партия "Яблоко" будет участвовать в предстоящих в марте 2010 г. региональных выборах. Явлинский затруднился назвать число регионов, где партия будет бороться за места в законодательных органах. "Мы будем участвовать в выборах там, где нас не снимут", - заверил он.

Во-вторых, горячие дебаты развернулись по вопросу о руководстве партии. Авторитет нынешнего лидера, Сергея Митрохина, оказался подорван. Ряд представителей московского регионального отделения накануне съезда даже подписали обращение, в котором предложили Митрохину уйти в отставку с поста председателя партии и ее московского отделения.

Представитель питерского отделения "Яблока" Александр Никитин, выступая на съезде, призвал вернуться в кресло лидера Григория Явлинского, сообщает "Немецкая волна". Кроме того, съезд принял скандальную резолюцию, которая ввела запрет на участия членов партии в других партиях и политических организациях. Название движения "Солидарность" Гарри Каспарова не прозвучало, однако именно эта организация имелась в виду, считают наблюдатели. Совмещение членства в партии "Яблоко" с работой в других политических объединениях незаконно, так как "не соответствует уставу партии, закону о политических партиях и Конституции РФ", говорится в резолюции съезда.

Бывший лидер молодежного "Яблока", член политсовета движения "Солидарность" Илья Яшин считает введение запрета катастрофическим решением. "Можно сказать, что мы стали свидетелями начала внутрипартийной чистки", - заявил Яшин.

Лидер партии Сергей Митрохин решение о запрете на участие "яблочников" в работе других политических структур считает закономерным и своевременным, и не видит никаких проблем с тем, что часть его соратников сдаст партбилеты.

В работе съезда принимал участие издатель горно-алтайской газеты "Листок" Сергей Михайлов, которого региональное отделение "Яблока" намерено поставить во главе партийного списка на выборах в Госсобрание Республики Алтай (выборы пройдут 14 марта 2010 года). Региональное отделение партии в республике возглавляет называющая себя юристом Нина Думнова.

Ранее некоторое время г-н Михайлов был членом ЛДПР, затем - "Союза правых сил", возглавлял организацию СПС в Горном Алтае, рассказывают "Новости Горного Алтая". В ходе ликвидационного съезда СПС в 2008 году он заявил, что подделал протокол республиканской партконференции конференции и отказался от полученного у результета этого мандата делегата съезда. Впоследствии Сергей Михайлов объяснял, что решение об отказе от мандата он принял импульсивно: "Толчком к моему резкому заявлению стала фальшь, царившая на съезде, фальшь, которая ощущалась в выступлениях большинства участников мероприятия". Еще Михайлов рассказывал, что протокол он подделал без советов извне, а также, фактически, повинуясь импульсу.

В Горном Алтае "Яблоко" в последние годы теряет свои позиции. Так, на выборах в Госдуму в 2003 году за партию проголосовали 2,53%, на выборах в Госсобрание в 2006 году - 0,65% и на выборах в Госдуму 2007 года - 0,52%. В предстоящую кампанию "яблочники" с Михайловым во главе списка, однако, планируют получить более 5% голосов избирателей.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
21.02.2024