18+

Краевед Евгений Платунов: Чьи шашки? Версия о предполагаемых участниках трагедии 1923 г. в Барнауле.

Предлагаю вниманию читателей "Банкфакса" (в том числе и на растерзание анонимным комментаторам) эту версию, затрагивающую, как мне кажется, то, на что не обратил пока внимание никто из обсуждавших октябрьскую находку останков 23-х человек на Павловском тракте.

"Время трагедии, по косвенным данным, установлено в пределах 1922-1923 годов" - такова датировка возникновения коллективного захоронения в районе Павловского тракта в Барнауле. Кто в этот период мог свободно носить на Алтае холодное оружие (в частности, шашки, которые называют в качестве орудия убийства исследователи останков)? Ведь по многочисленным документам мы знаем, что, начиная с 1920-го оружие у населения (в том числе и бывших партизан) неоднократно массово изымалось. Мои попытки поговорить на тему такого явления, как красный бандитизм в 20-е, прерывались повсеместно воплями, что это однозначно санкционированная властями расправа.

Тем не менее, по меньшей мере два сибирских историка, которых трудно заподозрить к какой-либо пристрастности (Г.Л. Олех и А.Г. Тепляков) работали в Новосибирске с документом (ГАНО-П. Ф.1, оп. 2, д. 454, л. 2), упоминающим "потенциальное" (к счастью, не состоявшееся) применение шашек в Бийске. В заявлении начальника политотдела 4-й кавбригады РККА. Л.А. Бакуева в парткомиссию Западно-Сибирского военного округа от 2 декабря 1922 г. сообщалось, что он, Бакуев, и его заместитель, военком Евсеев, были приглашены уездным уполномоченным ГПУ Сысоевым к нему на квартиру для переговоров "по весьма секретному делу". Дальнейшее Бакуев описывал следующим образом: "тов. Сысоев в разговоре наедине указал, что в данный момент в гор. Бийске есть очень много всякой нэповской и прежней эсеровской сволочи, к которой формально никак не придерешься, что изданный Соввластью кодекс уголовного закона дает право безнаказанно существовать тем элементам, которые в 18-20 г. были всегдашними квартирантами подвалов ЧК, что, находясь формально под охраной закона, вся эта сволочь ведет свою преступную работу и нарушает совпорядок. Не имея открыть разрешенных способов борьбы с этими подлецами путем террора, подвала, принудработ и проч., приходится прибегать к скрытому красному террору, стимулируя этот террор всяческими способами. Так как у нас с военкомбригом Евсеевым он, Сысоев, подметил недовольство политикой местных органов власти, то, считая нас достаточно смелыми, решительными и выдержанными, он поэтому и предлагает взять нам на себя организацию этого красного бандитизма. Узнавши из дальнейшего разговора с т. Сысоевым, что на этот счет нет абсолютно никаких директив ни ЦК, ни ГПУ, ни даже Алтгуботдела ГПУ или Алтгубкома РКП, и что предложение тов. Сысоева есть его личная инициатива, мы с военкомбригом решительно отклонили предложение, отказавшись даже разговаривать на эту тему". Тов. Сысоев, как сделал вывод Бакуев, "попытался на всякий случай, выражаясь мягко, сделать под нас "подкоп", чтобы при случае использовать результаты этого подкопа как материал".

Командиром 4-й кавбригады в Бийске с апреля 1922-го был Н.Д. Томин - казак, бывший младший урядник 1-й Оренбургской казачьей дивизии, награжденный двумя Георгиевскими крестами и двумя орденами Боевого Красного Знамени.

На Алтае в это время шло также формирование 6-й отдельной Алтайской кавбригады (из двух полков) - для охраны границы и действий в Туркестане против басмачей. Еще в начале 1922 г. из состава полков был выделен личный и конский состав для охраны границы на Зайсанском и Южно-Алтайском направлениях (эскадрон сформировали в с. Лаптев Лог - тогда Рубцовского, ныне Угловского района). С апреля 1924-го уже в Средней Азии командиром 6-й отдельной Алтайской кавалерийской бригады становится упоминаемый выше Н.Д. Томин.

В разное время я публиковал (с соавторами или без) материалы о служивших в этой бригаде известных людях (например, о печально знаменитом командующем ЗапОВО генерале Павлове, будущем Герое Халхин-Гола майоре Бурмистрове, нет пока публикации об оружейнике Владимирове). Но сейчас это к делу не относится (а то анонимные "доброжелатели" опять ухмыльнутся о "недержании исторических фактов"). О настроениях, царящих в формируемой бригаде в 1922 г., свидетельствуют, например, доклады политотдела, которые хранятся не "где-то далеко", а в краевом ЦХАФ (Ф. П-2). Можно пока предположить, что и Барнаульский коллега Г.П. Сысоева (уездного уполномоченного ГПУ в Бийске) мог делать "подкоп" под находившихся в Барнауле кавалеристов. Результат "подкопа" (предложения заняться красным бандитизмом) мог оказаться иным, чем в Бийске. Окончательное слово должны сказать документы, хранящиеся в ГАНО, а не в РГВА или ФСБ, куда чиновниками "для галочки" зачем-то делались бессмысленные запросы.

С уважением, Е. Платунов, г. Барнаул

P.S. Не надо меня называть историком - я не просиживаю штаны в аудиториях, не публикуюсь в специализированных изданиях (если не считать нового журнала "Военная археология"). Я всего лишь исследователь военной истории и краевед. Не надо сводить обсуждение к обсуждению личности автора.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 15
А. Ткачев

22.12.2009 17:16

Евгений, на личности переходят тогда, когда нечего сказать по сути. Пока всякая белогвардейская сволочь льет на тебя грязь - ты на правильном пути.
Платунову

22.12.2009 17:37

Дочитал,признаюсь, слог у вас тяжеловат.Мне так и непонятно,чем ваша версия "красного бандитизма" отличается от версии убийства,санкционированного властями. Если сотрудник ГПУ подучивает,значит имеет на то указания свыше. Просто после официального прекращения красного террора удобнее это сделать чужими руками "народного гнева". Такие приемы ГПУ-НКВД будет применять и дальше,навскидку,автокатострофа Михоэлса,отравления неугодных и т . д. и т.п.
И где указания?

22.12.2009 17:49

Конникам не было смысла выгораживать чекиста на которого они жек и "настучали", в их докладной четко сказано: "...на этот счет нет абсолютно никаких директив ни ЦК, ни ГПУ, ни даже Алтгуботдела ГПУ или Алтгубкома РКП, и что предложение тов. Сысоева есть его личная инициатива..."
однако

22.12.2009 17:59

***Если сотрудник ГПУ подучивает,значит имеет на то указания свыше. *** В лучшем случае он может иметь поставленный перед ним план - выявить, разоблачить и расстрелять N контрреволюционеров. (Как выполнять план - вестимо, не сказано). Однако сам факт существования такой разнарядки по "контре" - мой вымысел :))
непонятливому

22.12.2009 18:02

А вы хотите,чтобы кому попало,исполнителям,сотрудник ГПУ секретные дерективы показывал? На фига ему тогда пешки нужны были бы,он и сам все сделать мог,официально.Нет, в том-то вся и подлость советских чекистов-убирать ненужных "чужими "руками,как с Кировым.Они,кстати,видать все это просчитали,молодцы,что отказались,а то и с ними поступили бы потом,как с Николаевым.
Теперь понятно

22.12.2009 18:54

Теперь понятно, почему этого Платунова фальсификатором все время называют. Конников каких-то ищет. Да у того же историка Теплякова приведено несколько эпизодов, когда гпу-шники тайно казнили арестованных шашками. И точно известно, что именно гпу-шники арестовали одного из 23-х убитых. Но этому лживому субъекту Платунову, видимо, очень хочется выгородить гпу-шников и свалить все на каких-то "конников". И с чего бы это?
Платунов Е

23.12.2009 11:17

Продолжаем изощряться в "эпитетах"? В чем солгал-то "лживый субъект"? Пощелкайте не языком, а клавишами и легко убедиться, что все цитаты из документов взяты такми, как их публиковали Олех и Тепляков. Если не хочет никто установить через ГАНО фамилии погибших и подробности их гибели, то это свидетельствует лишний раз об "объективности" участников нынешнего "расследования".
Платунов лжет

23.12.2009 11:32

Ложь через умолчание о наиболее вероятной версии.
Платунов Е.

23.12.2009 13:30

Наиболее вероятную версию надо искать в Государственном архиве Новосибирской области (ГАНО), которым пользовался А.Г. Тепляков при написании своих книг, но о котором не желают слышать анонимные комментаторы - его почитатели - способные лишь на оскорбления.
Правда

23.12.2009 15:56

Называть лжеца лжецом - не оскорбление, а правда.
Платунов Е.

23.12.2009 17:25

Это у "заезжанной пластинки" такое переосмысление формулы Геббельса - побольше обозвать, а потом в другом месте орать, что "ловили на лжи". Можно еще миллион раз обозвать меня любыми словами, но от этих повторов топорно проведенное не до конца "расследование" не перестанет быть топорным. Напомню, что согласно выработаннной за 20 лет методике военной археологии: а) не проведен поиск в архивах; б) не найден ни один родственник у погибших. Еще раз повторю, что этой "формуле" следуют поисковики, работающие "в поле" - в местах боев Великой Отечественной войны.
Лжецу платунову

23.12.2009 21:28

та кто же спорит, что недорасследовано? Так и есть. Но зачем ты, с**а, пытаешься навести на заведомо ложный след? Никто этой твоей лжи все равно не поверит, а лживой с***й ты в истории и останешься. Подумай над этим, если способен хоть чуть-чуть подняться над коммуняцкими догмами.
Платунов Е. - Недогматику

25.12.2009 18:07

На воды надо съездить, дурашка, а то можно захлебнуться собственной желчью.
Сергей

18.01.2010 17:59

Евгений, версия наиболее перспективная!
В 1918 начался красный террор. Вначале двадцатых он приостановился, вышла амнистия 1920-21 гг. А в 1922 уже всё закрутилось по-новой. Доходило до абсурда. Родственников жены, напр., арестовали в 23 и отпустили по амнистии 20-21 гг., т.е. задним числом (посмотрите списки напр. по банде Кайгородова), т.е. желание было такое, что руки чесались. А поправки в новый УК внесли только в декабре 1926. Там уже можно было официально убивать всех, кто только служил на должностях при царе или вовремя не разошелся на каком-нибудь несанкцион. митинге (неважно даже каком), неважно даже митинг или просто три человека собралось высказать, что думают о власти. План не выполнил - саботаж (УК ст. 58), бюст вождя уронил - диверсия (там все признавались, что с великим умыслом)!
Вернёмся к делу. Я не знаю, что входило в бийский уезд, где начальствовал этот гпушник. Если Барнаул входил, то 100% он там и "поработал". Если нет, то уезд-то большой, гуляй-поле. Мог найти и барнаульского начальника в соучастники. Капать надо, а менты нюх давно потеряли. Недаром их Медвед хочет реформировать (непонятно куда. В сторону дальнейших репресий или как? Другого они похоже и не умеют. Начальников имею в виду).
А может всё проще. Не хочет следак или кто повыше копать, помнит семейные предания, как дедушка "трудился" на большой дороге. Какие ещё варианты?
Платунов Е.

14.12.2011 14:33

Фото Томина Н.Д. можно посмотерть тут (без пробелов) - http://siberia.forum24.ru/ ?1-9-0-00000112-000-0-0
Календарь
/ /
15.10.2021