Top.Mail.Ru
18+

Команда губернатора Алтайского края: краевые дотации по-прежнему будут получать те муниципалитеты, чьи руководители ведут себя "правильно".

18 декабря в актовом зале Алтайского аграрного университета состоялось совещание управляющей Алтайским краем команды "единороссов" с руководителями муниципалитетов, посвященное итогам 2009 года и перспективам 2010 года.

В его работе приняли участие губернатор края Александр Карлин, председатель АКЗС Иван Лоор, главный федеральный инспектор в Алтайском крае Виктор Власов, сообщает подробности закрытого мероприятия региональный официоз - газета "Алтайская правда".

Начиная работу совещания, губернатор края отметил: "Мы глубоко интегрированы в социально-экономическую жизнь государства. Поэтому все негативные тенденции в экономике коснулись и нас. Но они в ряде отраслей хозяйства сказались менее разрушительно, чем в других регионах России. Цель - минимизировать кризисные явления - достигнута эффективной и последовательной работой органов власти, федеральными структурами, муниципалитетами. Есть определенная динамика экономического роста, но те отставания, которые были допущены в промышленности, дают картину отставания спустя полгода или даже через год. Поэтому бюджет следующего года был сформирован исходя из этих принципов. Стоит помнить, что в текущем году мы жили несколько лучше в бюджетной сфере благодаря заделу года 2008-го. В 2010 году нужно понимать, что этот процесс будет проявляться в противоположную сторону. Поэтому работать мы должны больше, а кушаки подтягивать сильнее".

Вице-губернатор Борис Ларин заявил о готовности управляющей краем команды на продолжение курса на отказ от выборности глав муниципальных образований (путем перехода на контрактную систему руководителей исполнительной власти муниципалитетов): "Считаю, что взаимодействие представительных и исполнительных органов в этом случае ничем не хуже, чем при всенародном избрании. Ведь по этой схеме сегодня работают уже три городских округа, переходят Славгород и ЗАТО Сибирский, 16 районов и 143 главы администрации сельских поселений".

В свою очередь председатель АКЗС Иван Лоор призвал к ликвидации сельских муниципалитетов путем их укрупнения: "Уменьшение бюджетных возможностей требует оптимизации количества муниципальных образований в крае. Думаю, что именно депутаты должны идти к избирателям и понятным языком разъяснять все выгоды этого процесса. Конечно, человеку удобнее, когда сельский совет находится на соседней улице. Но если ему объяснить, что от объединения высвободятся дополнительные средства на осуществление целого ряда бюджетных полномочий, - эти вопросы можно и должно решать".

Администрация края заявила о том, что по-прежнему будет увязывать политику краевых дотаций муниципалитетам с "правильностью" поведения их руководителей. Формально этот призыв связывается с тем, что краевые чиновники будут увязывать дотации с соблюдением муниципалитетами доведенных до них краевыми властями обязательств и эффективностью расходования средств. Для этого муниципалитетам в массовом порядке будут предлагаться для подписания соглашения с формально добровольно принимаемыми на себя обязательствами перед краевыми властями. Команда губернатора обещает выработать механизм оценки выполнения индикативных показателей, заложенных в эти документы, которая будет учтена при последующем распределении дотационной поддержки муниципальных бюджетов. Однако практика показывает, что в реальности основным критерием распределения дотаций является политический. По жалобам руководителей муниципалитетов, дотации направляются откровенно слабым руководителям, связанным личными или партийными связями с командой губернатора, и задерживаются тем муниципалитетам, руководители которых оцениваются краевыми чиновниками как "враги" или негативно настроены к "Единой России".

"Мы должны развивать эту практику, переходя от подписания документа, имеющего в большей степени политический характер, к работе по достижению заложенных в нем параметров социально-экономического развития муниципального образования. Это необходимо сделать до момента заключения соглашений на 2010 год, чтобы при формировании бюджета на 2011 год этот механизм уже работал", - попытался успокоить все более негативно настроенных к краевым властям муниципалов губернатор края.

Традицонные претензии были высказаны на совещании командой губерантора к муниципалитетам Барнаула, Павловского и ряда других районов.

"Разъяснительно-просветительные беседы мы вести не будем. Представьте объяснения с приложением документов, которые, на ваш взгляд, оправдывают такое использование бюджетных средств. Изучив вместе со специалистами эти документы, мы подумаем, как быть дальше. Нужно выстроить систему централизации государственного заказа, чтобы с максимальной пользой расходовать бюджетные средства. Это не изобретение Алтайского края, такого подхода от нас требуют президент и глава правительства страны", - заявил Александр Карлин.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
Васюкин

22.12.2009 14:35

Самым успешным руководителем района чвляетс я несомненно Прахт .вот в ближайшее время он займет пост освободившийся от моряка Дугина.
Махновец

22.12.2009 14:55

Ура! Скоро Барнаул будет Нью-Гуляй-поле, а кто неправильный, того - на Комиссию антимахновских дел (тьфу, антикарлинских, конечно).
житель Б-Истока

22.12.2009 15:06

В то время, когда краевая команда думает об экономии бюджетных средств, в Быстроистокском районе и так скудные средства тратятся в том числе на еженедельные поездки домой в Барнаул то главы района, то 1-го заместителя.(Оба они приехали "поработать" из Барнаула). Местное отделение "ЕР" на все это смотрят безпринципно - руководство партии работает в администрации района. Посчитать амортизацию техники и ГСМ - хватит на ремонт д\садика или ФАПа. Да и на каком таком основании можно жить бесплатно в бюджетных организациях? Глава проживает в детском доме творчества, а заместитель аж в детском саду??? Вот такая демократия, вот такая в Б-Истоке правящая партия.
M31

22.12.2009 15:17

Губернатор прав. Выживут сильнейшие, а на дотациях далеко не уехать, они имеют свойство кончаться.
Мар

22.12.2009 17:03

Классно Роор сказал про объединение. А давайте Барнаул объединим с Краевой администрацией, все ж в одном городе, чего две власти, пусть край и покажет как может руководить. Смеюсь конечно, но чего уж до маразма доходить, одним объединением ситуацию не спасешь. Может есть смысл посокращать поездки губера, его замов,траты на их канал, пересесть как и просит Путин на жигули, смотришь и деньги для села найдутся.
Фома

22.12.2009 17:29

Сдается мне, что авторская добавка в этот текст (про политический критерий) - чушь полная, если не сказать больше - намеренная провокация. Когда идут хозяйственные и бюджетные процессы, краевой власти абсолютно наплевать к какой партии принадлежит глава, главное чтобы хорошо работал, потому что, если на какой-то территории возникнут серьезные проблемы, то мало не покажется всем. А что касается дотации, то решать давать их или не давать невозможно в принципе - есть законы, методики, порядки расчета и исходя их них любой район или поселение получат дотацию на одинаковых с другими условиях, даже если их глава - дрессированный шимпанзе.
Фоме

22.12.2009 19:37

Вы, уважаемый(?), или не совсем умны, или сам провокатор! Реально надо на жизнь смотреть! И интересоваться не только собственным пупком. Пообщайтесь с жителями районов, с работниками сельских администраций. Вон комментатор из Б-Истока абсолютно верно ситуацию излагает
Сергей

18.01.2010 12:38

Полный вертписец власти! Скоро дворников начнут назначать на своих пЕдРильных закрытых совещаниях! А что, в царской России дворник был базовым элементом, следящим не только за чистотой на улицах, но и в умах. Кто, кому, чего и с кем пришел - всё знал. И докладывал. Надо повторить, а то народ раскрепостился не на шутку. Требует, например, Мосяню из города выдворить. За подсудные и антинародные дела. Но что-то нет его в опальных списках. Наоборот, хочет опять избираться. А это проблемно, тут его уже познали. Назначить, несмотря ни на что, точнее смотря на его пЕдеРство, как Бердникова в респ. Алтай, - единственный выход.
Календарь
/ /
01.03.2024