Top.Mail.Ru
18+

На Алтай прибудут мощи преподобномученицы княгини Елисаветы.

Мощи преподобномученицы, великой княгини Елисаветы прибывают 27 декабря в Барнаул.

Как сообщает официальный сайт Барнаульской епархии РПЦ, график пребывания мощей прмч. Елисаветы в пределах Барнаульской и Алтайской епархии следующий:

Барнаул - 27 декабря - 1 января. Пребывание мощей в Покровском кафедральном соборе. Мощи прибудут 27 декабря во время вечернего богослужения.

Алейск - 2-3 января. Прибытие мощей в Алейск 1 января в 14:00. Пребывание мощей в храме иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".

Рубцовск - 4-7 января. Прибытие мощей в Рубцовск 3 января в 19:00. Пребывание мощей в Михайло-Архангельском храме.

Славгород - 8-9 января. Прибытие мощей в Славгород 7 января в 17:00. Пребывание мощей в Никольском храме.

Камень - на - Оби - 10-11 января. Прибытие мощей в Камень-на-Оби 9 января в 16:30. Пребывание мощей в Свято-Тихоновском храме.

Заринск - 12-13 января. Прибытие мощей в Заринск 11 января в 19:00. Пребывание мощей в Вознесенской церкви.

Бийск - 14-15 января. Прибытие мощей в Бийск 13 января в 17:00. Пребывание мощей в храме Димитрия Ростовского.

Горно-Алтайск - 16-20 января. Прибытие мощей в Горно-Алтайск 16 января в 14:00. Пребывание мощей в Преображенском храме.

с. Онгудай - 21-22 января. Прибытие мощей в с. Онгудай 20 января в 15:30. Пребывание мощей в Свято-Троицком храме.

Барнаул с 23 января и до убытия мощей с Алтая. Прибытие мощей в Барнаул 22 января в 16:00. Пребывание мощей в Иоанно-Богословском храме Барнаула.

Справка Барнаульской епархии: Великая княгиня Елисавета Феодоровна, как и ее старшая сестра - последняя российская императрица Александра Феодоровна, принадлежала к царскому роду. Она родилась в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В девятнадцатилетнем возрасте юная Елисавета стала женою Великого Князя Сергея Александровича Романова, брата российского императора Александра III, и переехала в Россию, где обрела для себя не только новую родину, но и православную веру. Как супруга великого князя Сергея Александровича, московского генералгубернатора, Елисавета Феодоровна все свои силы отдавала благотворительному служению: посещала больницы, детские приюты, дома престарелых и тюрьмы, помогала фронту во время Русско-Японской войны, была попечительницей многих благотворительных организаций. После трагической смерти мужа, погибшего в 1905 году от взрыва бомбы, брошенной террористом, Елисавета Феодоровна оставила светскую жизнь и основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель труда и милосердия. В молитве и неустанной помощи нуждающимся проводила она свою подвижническую жизнь: ухаживала за больными и ранеными, кормила голодных, дарила кров и материнскую ласку беспризорным и брошенным детям, которых сама отыскивала на рынках и в городских ночлежках. После октябрьского переворота преподобномученица Елисавета была арестована и сослана в уральский город Алапаевск. Вместе с ней по крестному пути добровольно отправилась и преданная ей инокиня Варвара (Яковлева). На следующий день после убийства царской семьи, ночью 5 (18) июля 1918 года, великую княгиню Елисавету Феодоровну и инокиню Варвару вместе с другими членами императорской фамилии живыми сбросили в глубокую 60-метровую шахту и забросали бревнами и гранатами. Последние ее слова были молитвой за убивающих: "Господи, прости им, ибо не ведают, что творят!" В 1981 году Русская Православная Церковь Заграницей канонизировала великую княгиню Елисавету и инокиню Варвару, а в 1992 году в лике святых их прославил Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
01.03.2024