Top.Mail.Ru
18+

Барнаул мог стать совсем другим, но Cибревком настоял: расстрелять создателя Сада-города.

20 мая 1920 года в Омске начался судебный процесс над 22 управленцами из бывшего правительства адмирала Колчака, рассказывает 25 декабря в газете "Алтайская правда" Владимир Нейштадт финал истории с попыткой создать на месте сгоревшего в 1917 г. Барнаула футуристический Сад-город. Четверых - заместителя председателя Совмина А.Червен-Водали, министра труда Л.Шумиловского, товарища (заместителя) министра путей сообщения А.Ларионова и директора-распорядителя бюро печати А.Клафтона приговорили к расстрелу, с правом подать апелляции высшему руководству Советской России.

"Заверяю честью моей, - обратился Ларионов по прямому проводу к председателю Реввоенсовета Льву Троцкому, - что во время службы у этого правительства я нес только техническую работу по дорогому мне делу поддержания транспорта".

В тот же день, 1 июня, Троцкий (он был одновременно и наркомом путей сообщения) возбудил ходатайство перед ВЦИКом "о приостановлении приговора", отметив, что "Ларионов является большим специалистом". Но Сибревком настоял на высшей мере наказания: "Помилование вызовет взрыв негодования в рабочих кругах..."

Из той четверки, расстрелянной в ночь на 23 июня, Алексей Ларионов был наиболее далек от политики, никогда ни в каких партиях не состоял.

Известный в Европе инженер-путеец (представлял русские железные дороги на конференции в Берне), автор многих научных трудов, изобретатель универсального товарного вагона Алексей Михайлович в мае 1917-го был назначен управляющим Алтайской железной дорогой.

До этого он, выпускник Санкт-Петербургского института инженеров путей сообщения (за успехи в учебе его имя было занесено на золотую доску), какое-то время состоял на службе в Министерстве путей сообщения. И, по всей видимости, был причастен к созданию в 1913-м в Петербурге "Русского общества городов-садов", чей филиал он возглавил по приезде на Алтай.

...В начале 1900-х годов миллионными тиражами разошлась по миру небольшая книжица Эбинера Говарда "Города-сады будущего", как представлялось ее автору, англичанину-футурологу, это должны были быть поселки, сочетающие в себе черты города и деревни - в противовес европейским городам с их скученностью, антисанитарией...

Именно из-за своей скученности Барнаул чуть не дотла сгорел в мае 1917-го (о неисчислимых в прошлом барнаульских пожарах и понесенных из-за них страшных убытках - в одной из следующих публикаций), 20 тысяч его жителей остались без крова...

Ларионов (кстати, тут же избранный гласным - депутатом городской думы) и архитектор Иван Носович форсируют разработку проекта сад-города, одобренного думой в октябре 1917-го. Алексей Михайлович энергично провел в северной части Барнаула межевые работы, будущее садгородское пространство поделили на 1300 участков размером в среднем по 200 квадратных саженей, сразу же начали раздавать их страждущим из числа погорельцев.

Планировку сад-города Ларионов продолжил и после прихода к власти большевиков (оставивших его на железнодорожном хозяйстве в качестве ничего не решающего технического советника), попутно он провел буквально поголовное анкетирование барнаульцев на предмет - каким им видится будущий поселок. В июне 1918-го в город вошли белые. Спустя месяц Алексей Михайлович уехал в Омск. В отличие от большевиков белые с большим вниманием отнеслись к Ларионову как к одному из ведущих в России инженеров-путейцев (какое-то время он и возглавлял министерство путей сообщения в колчаковском правительстве, когда министр Устругов выезжал к местам боевых действий).

Результаты анкетирования, проведенного Алексеем Михайловичем в 1918-м, краеведам неведомы, но, судя по доработанному позднее проекту, в Барнауле должен был появиться огромный поселок из одно-двухэтажных коттеджей с двумя большими "блюдцами" площадей (в районе нынешней Жилплощадки и вблизи железнодорожного вокзала) с расходящимися от них длинными радиусами-бульварами. Весь поселок утопал бы в зелени и цветниках как экологически чистейшая зона, недоступная для любого транспортного средства (кроме гужевого).

Но в 20-е годы и позднее на размеченной под это благолепие территории появились лишь едва пригодные для жилья домики и бараки без водопровода. Люди вынуждены были идти оттуда за водой по пескам за два километра.

Причин, из-за которых не удалось построить настоящий сад-город, можно назвать не одну. Но, вероятно, одна из основных - то, что не нашлось второго такого организатора, как Алексей Ларионов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 20
человек божий

25.12.2009 10:02

Коллизии гражданской войны... Технический специалист, возможно даже без особых политических предпочтений, оказывается на службе Колчака. "Во время службы у этого правительства я нес только техническую работу по дорогому мне делу поддержания транспорта" - на практике это означает обеспечение бесперебойной работы железной дороги, т.е. переброска войск, вооружения и т.п. Сам Троцкий ходатайствует о помиловании, но какой-то там Сибревком, вопреки ему, расстреливает - иначе рабочие взбунтуются. Трагическая судьба человека, попавшего в жернова революции. Мог ли он не пойти служить Колчаку? Не факт. Могли ли его помиловать? Не факт. Наглядное представление о том, что человек не может быть вне политики...
точнее

25.12.2009 10:17

это наглядное подтверждение тому, какие все-таки подонки большевики, планомерно уничтожавшие лучших людей России.
Иван

25.12.2009 10:59

Что же вы хотели от людей, которые вместо работы занимались организацией грабежа в национальном масштабе. Ркботящим людям некогда заниматься политикой. Нынешние политики такие же тунеядцы!
житель Барнаула

25.12.2009 11:23

Жить в обществе и быть вне общества нельзя.Г-н Ларионов не определился.Позиция "и Вашим, и Нашим" в период революции не проходит у значимых людей.Выживает только серый обыватель.
А. Ткачев - Точнее

25.12.2009 12:26

Уважаемый, а кто уничтожал лучших людей там, где большевиков не было? (см. Сократ, Джордано Бруно и прочие).
Нострадамиус Наукоградус

25.12.2009 12:49

Лучших людей всегда уничтожает серость. А серость может рядиться в самые разные одежды и сбиваться в стаи.
житель Барнаула А.Ткачеву

25.12.2009 13:27

"Зри в корень" - говорил Козьма Прутков. Гражданская война, Все механизмы противодействия запущены в работу.Работает принцып, кто не с нами, тот против нас.РЕВКОМ осудил члена правительства Колчака , предоставил возможность подать аппеляцию, но веских довов у Ларионова не было.По вашей версии большевики явно недоработали оставив в живых десятки миллионов умных и грамотных людей.
Андрей

25.12.2009 13:42

Нда уж... Покуражились краснопузые в своё время над страной. Сколько народа загубили, твари! И ведь что возмущает - и сейчас они неплохо поживают, Сталина возвеличивают. К стенке бы этих скотов поставить!
Почитать комментаторов

25.12.2009 13:43

Так у них уже и Троцкий не большевик. Всеволод Иванов как-то сподобился пить чай с адмиралом Колчаком. Зашел разумеется разговор о литературе. Узнав, что его собеседник переписывается с Горьким, «Колчак помолчал, помешал ложечкой, а затем сказал задумчиво: «И Горький, – опять, чуть помолчав, он добавил, – и в особенности Блок талантливы». Затем слегка глотнул чаю и сказал: «И все же их обоих, когда возьмем Москву, придется повесить… Очень, очень талантливы…»
Ткачев - жителю Барнаула

25.12.2009 13:45

Уважаемый, из каких же моих слов такое следует? :-) Я только лишь хотел показать, что фраза "подонки большевики, планомерно уничтожавшие лучших людей России" глупа по своему содержанию.
челолвек божий - Андрею

25.12.2009 13:51

Жаль, что сегодня не стреляют тысячами, как при Сталине, правда? А то бы ту свою душеньку потешил, попытал бы неугодных да к тенке попереставил...
В.Ф. Гришаев, потративший

25.12.2009 14:05

не один год на изучение такой любимой ныне "лагерной" темы, в последние годы просто без комментариев предлагал материалы - потому что, кто мы такие, что бы судить из нашего времени тех людей - http://www.ap.altairegion.ru/314-05/7.html
Ткачев - предыдущему

25.12.2009 14:38

+100!!! Отличная статья! Ни убавить, ни прибавить!
Кстати

25.12.2009 14:38

Краткая биографическая справка о государственном обвинителе на том Омском процессе 1920 г. Гойхбарг Александр Григорьевич (1883-1962) - родился под Каменец-Подольском. Имел высшее юридическое образование. В 1904-1917 гг. - меньшевик. После Октябрьского переворота перешел на позиции большевиков. До февральской революции преподавал на Бестужевских курсах и был приват-доцентом Петроградского университета. С ноября 1920 г. работал в Москве членом коллегии народного комиссариата юстиции, председателем малого Совнаркома РСФСР, в наркомате внешней торговли СССР. 15 января 1948 г. арестован за антисоветскую агитацию и постановлением особого совещания при МГБ СССР направлен на принудительное лечение в тюремную психиатрическую больницу. 12.12.1955 г. (т.е. уже при друге всех жертв политических реппрессий) это постановление было отменено, и дело прекращено.
Ветеран

25.12.2009 18:35

Да, а ведь судьба моста с лавками через пруд в поместье господина Манилова могла сложиться совсем ииначе, если бы... Да вы бредите, что ли? Создатель чего? Какой сад-город? Нарезал участки? так их и в поселке Авиаторов и на Казенной заимке и на Солнечной поляне нарезали. Это сад-город? Идея "широко разошлась по всему миру". А там-то отцов садов-городов кто расстрелял? Странно, что результатов анкетирования не сохранилось. Только сдается мне, что результаты были неутешительные, иначе на всех бы углах об этом трубили. Значит, честный был человек.
Андрей

26.12.2009 02:51

Дак а что? Очень поучительно: щас бы Зюгана в тюремные подвалы - ты, сука, троцкист? Зюган бы удохся, начал бы ползать. А ему - ты тварь еще и в церковь ходишь, какой же ты коммунист? - И на - по роже! - И на в печень! Зюган замер на холодном бетонном полу. Затем Багарякова взяли, который Сталина считает эффективным менеджером. Ну иди сюда, Багаряков. Сколько там у тебя миллионов? Буржуйчик значит? Ну-ну. Чего ты там лепечешь про честный капитализм? На - по почкам!!!! Хрясь по кумполу! И пинками - по ребрам! Такой вот эффективный менеджмент. Багаряков сразу всё и подписал: шпион, да. Кто бы сомневался? Английский, американский, немецкий, французский. И еще шпион республики Науру. Расстрелять! Эффективно. По-менеджментски. И жену его в лагеря! И детей - в детдом! Эффективный менеджмент! Жену заставить копать котлован для газопровода Сибирь-Китай. Эффективно.
Кстати2

26.12.2009 17:46

"Но Сибревком настоял на высшей мере наказания..." У "Сибревкома" были ФИО - Смирнов Иван Никитич. Из крестьян Рязанской губернии. Окончил городское училище в Москве. Вел нелегальную партийную работу в Москве, Петербурге, Вышнем Волочке, Ростове, Харькове, Красноярске, за что 7 раз подвергался арестам, 6 лет провел в тюрьмах, 4 года — в ссылках в Вологодскую и Иркутскую губернии, Нарымский край. Весной — летом 1917 г. был одним из организаторов и руководителей совета солдатских депутатов Томского гарнизона. В годы гражданской войны входил в Реввоенсоветы республики, Восточного фронта и 5-й армии, в качестве члена Сибирского бюро ЦК РКП(б) руководил большевистским подпольем Урала и Сибири, считался организатором разгрома Колчака. С августа 1919 по сентябрь 1921 г. работал председателем Сибревкома и неофициально именовался «сибирским Лениным». В марте 1919 г. на VIII съезде РКП(б) был избран кандидатом в члены ЦК, а в апреле 1920 г. на IX съезде — членом ЦК большевистской партии. На X съезде И. Н. Смирнов вместе с Крестинским, Преображенским и Серебряковым был выведен из ЦК за то, что во время конфликта в ЦК «по вопросу об НКПС» [1], вылившегося позже в «дискуссию о профсоюзах», поддержал Троцкого против Ленина. В 1931 г. И.Н. Смирнов возглавил подпольную организацию, в которую вошли многие известные «капитулянты»: Преображенский, Смилга, Серебряков, С.В. Мрачковский, В.А. Тер-Ваганян и др. В том же году, оказавшись в командировке в Берлине, восстановил связь с Л. Д. Троцким, которую по возвращении в СССР поддерживал с помощью тайных оппозиционеров, выезжавших за рубеж по долгу службы, как, например, сотрудник Наркомата внешней торговли Э.Гольцман; в 1932 г. даже прислал статью для «Бюллетеня оппозиции», хотя вообще, в отличие от многих оппозиционеров, литератором не был 24 августа 1936 г. военной коллегией Верховного суда СССР вместе с другими подсудимыми он был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян на следующий день. Рассказывают, что, отправлясь на расстрел, И. Н. Смирнов сказал: «Мы это заслужили своим поведением на суде», — хотя Троцкий именно его поведение на процессе нашел наиболее достойным. Реабилитирован Пленумом Верховного Суда СССР 13 июля 1988 г. (т.е. уже при другом друге всех жертв политических репрессий).
Кстати3

26.12.2009 17:52

Данных о реабилитации Ларионова Алексея Михайловича нет.
ierofant

26.12.2009 18:27

Товарищи. Мечтать, конечно же надо, но может всё таки находиться здесь и сейчас.
Я предлагаю модернизировать дорожную сеть, а то утром – пробка, вечером – пробка, елку поставили – весь центр – пробка.
Необходимо:
1. Либо перенести ж/д вокзал, либо сделать несколько переездов через ж/д пути. Они делят город, а соединяют только Павлик и Мост (новый рынок).
2. Через Строителей в районе вокзала сделать подземный переход, там же через соц., к кинотеатру.
3. Напротив т.ц. Вавилон ул. Папанинцев очень неудобные пешеходные переходы, особенно когда вниз спускаться. Можно Надземный сделать, если подземный дорогой.
4. И ещё много много всего….
Слава

27.12.2009 23:59

Так был же такой проект. И он даже исполнятся было бы начал. Я говорю об Исакова. Не зря же ее расчистили и расширили почти до Матросова. Если бы это завершить, этот проспект бы выходил прямо к вокзалу и оставалось бы только тоннель или мост построить.
Календарь
/ /
04.10.2024