18+

Власти Алтайского края пиарят принятие поправок к льготам жертвам Семипалатинских ядерных испытаний, оцененных самими льготниками как "копеечные".

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации 23 декабря приняла поправки в федеральный закон о "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" , торжественно сообщает 24 декабря официальный сайт Алтайского края. "Изменения, которые последовательно отстаивали губернатор Алтайского края и депутаты Госдумы, коснутся 37,5 тысяч жителей края," - заявляют власти края.

Напомним, что в феврале 2009 года на встрече с премьером Путиным губернатор Александр Карлин внес предложение по поддержке законопроекта, направленного на улучшение социальной защиты населения, пострадавшего от последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Однако, когда поправки обрели конкретные очертания (их автором считается экс-лидер алтайских единороссов, депутат Госдумы Николай Герасименко), они вызвали недовольство у объединений пострадавших и муниципалитетов, где компактно проживают большие группы жертв испытаний - в вину автору проекта ставили имитационный подход к изменениям, а финансовую сторону новых льгот характеризовали как "копеечную".

Невзирая на подобные оценки г-н Герасименко полон оптимизма: "Это большая наша удача, что поправки приняты, так как с учетом кризисных явлений в экономике затратные законопроекты практически не принимаются. Расходы бюджета на реализацию этого закона превысят 30 млн рублей. Закон был принят благодаря тесному взаимодействию федеральной и региональной власти. Поддержку изменениям к закону, который вступит в действие уже 1 января 2010 года, оказали Председатель Правительства РФ Владимир Путин, Министр здравоохранения и соцразвития РФ Татьяна Голикова, Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ Сергей Шойгу, Министр финансов РФ Алексей Кудрин, Губернатор Алтайского края Александр Карлин, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ".

В соответствии с принятыми изменениями вместо 200 рублей с 1 января 2010 года ежемесячная компенсация на приобретение продовольственных товаров будет составлять 394 рубля 83 копейки (размер выплаты приравнен к размеру аналогичной компенсации "чернобыльцам").

Кроме того, увеличится ежемесячная компенсация на питание школьников, если они не посещают школу в период учебного процесса по медицинским показаниям. До принятия поправок в федеральный закон указанная компенсация составляла 35 рублей ежемесячно, теперь 56 рублей 60 копеек.

Ежемесячная компенсация на питание дошкольников первого и второго поколения граждан, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, если они не посещают учреждения по медицинским показаниям, вместо 180 рублей составит 291 рубль 5 копеек.

Также в закон введена норма об инфляционной индексации этих выплат. 25 декабря этот федеральный закон будет рассматриваться на заседании Совета Федерации и после принятия поступит на подпись президенту Медведеву.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 2
Доместос

25.12.2009 10:29

Что касается каких либо преференций гражданам в нашей стране, так они чаще "копеечными" и бывают! В данном случае вдвое увеличилась ежемесячная компенсация на приобретение продовольственных товаров. В ежедневном выражени на булку хлеба и литр молока хватит...
Для обеспечения этого мероприятия конечно поднимутся там цены разные и тарифы, налоги и сборы, но давайте не будем об этом!) Тут наши власти ни при чем! Кризис, будь он не ладен! (Не Бен Ладен)
Курс

25.12.2009 10:49

"Копеечные" это, видимо, по сравнению с гонорарами в Банкфаксе?
Календарь
/ /
18.10.2021