Top.Mail.Ru
18+

Зерновые интервенции возобновятся в 2010 году с 12 января.

Первые в 2010 году торги в рамках государственных закупочных интервенций на рынке зерна состоятся 12 января, в канун старого Нового года, сообщает AgroNews.ru со ссылкой на сайт Московской межбанковской валютной биржи.

Расписания торговой сессии с обозначением возможного объема и географии участников торгов не было приведено, отмечает сайт.

В 2009 году государственные закупки зерна в интервенционный фонд стартовали 2 ноября.

При непосредственной подготовке интервенций стали говорить об их возможной низкой эффективности для производителей зерна из-за большого давления зерна, не нашедшего покупателя на свободном рынке. Все предвещало высокую степень конкуренции собственников зерна и как следствие - низкие цены.

И это полностью подтвердилось уже в первую торговую сессию - 2 ноября. Их итоги оказались шоком, прежде всего для хлеборобов Сибири: пшеница 3 класса с Алтая 2 октября ушла по цене 3150 - 3300 рублей за тонну - почти вдвое меньше стартовых 6000 рублей для этого региона.

Какое-то время потом удавалось поддержать цены для регионов Сибири на более высоком уровне - до 4800 рублей за тонну пшеницы 4 класса. Но потом здесь, особенно в получивших хороший урожай Алтайском крае и Новосибирской области, она прочно ушла ниже 4 тысяч - до 3400 - 3600 руб. за тонну. Что касается заветных 6 тысяч рублей за тонну, то она стала реальной лишь для весьма скромных партий зерна из Дальнего Востока и Калининградской области.

За все 17 сессий на торгах средневзвешенная цена пшеницы 3 класса в целом по стране составила 4080 рублей за тонну, пшеницы 4 класса - 3540 рублей, ржи продовольственной класса А - 2376 рублей. При себестоимости производства пшеницы на уровне 3500 рублей за тонну (а с учетом расходов на доставку проданного на элеватор - до 4 тысяч рублей и выше) рентабельность ведущей аграрной отрасли представляется весьма призрачной. О чем говорят представители регионов и на уровне власти, и на уровне бизнеса.

Объемы торгов сначала увеличивались и достигали более 200 тысяч тонн за одну торговую сессию, а затем стали снижаться. И в середине декабря, когда в СМИ заговорили о прекращении торгов из-за дефицита финансирования за сутки государство закупало менее 25 тысяч тонн зерна.

Правда, к концу декабря активность покупателя стала расти - сначала до 80 тысяч тонн зерна в сутки, а в последнюю торговую сессию 30 декабря было закуплено более 125 тысяч тонн зерна почти на 447 млн рублей. Несложный расчет показывает, что средняя цена продаж весьма скромная - менее чем по 3600 рублей за тонну. Почти на уровне производственной себестоимости зерна.

Что покажут торги в начале 2010 года, мы узнаем уже скоро, отмечает AgroNews.ru. Итог же интервенций в 2009 году таков: за 17 торговых сессий закуплено 1 млн 487,7 тысяч тонн зерна, в том числе пшеницы 3 класса - 1147,6 тысяч, 4 класса - 278 тысяч, ржи - 62,1 тысяч тонн. И в лучшем случае объем "снятых с рынка" товарных запасов зерна удвоится. Ведь из первоначально выделенных государством на интервенции 9,5 млрд рублей к 18 торговой сессии израсходовано уже 5,8 млрд.

Перед производителями зерна, особенно сибиряков и других регионов, удаленных от работающих на экспорт портов, в преддверии весны, все острее встает вопрос, куда девать остатки зерна урожая 2009 года и не сократить ли площади ярового сева, подчеркивает агентство. Возникают предложения о переключении на производство масличных и других технических культур. Весьма актуально звучит и мысль об ускорении импортозамещения за мясном рынке. Тем более что планы по развитию логистики зернового рынка - прежде всего в интересах экспорта - дорогостоящие и рассчитаны на несколько лет. А сеять надо уже через считанные недели.

Так что 2009 год еще раз показал, насколько актуальна всесторонне проработанная стратегия и тактика развития зерновой отрасли страны, как необходимо создание системы регулирования рынка зерна.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
06.09.2024