X
18+

Команда губернатора добилась отмены прямых выборов мэра еще в одном городе Алтайского края - Камне-на-Оби.

Революционные поправки в Устав города об отмене прямых выборов мэра депутаты Каменской гордумы внесли в финале уходящего года. Как "самый неоднозначный и претенциозный вопрос в истории города" охарактеризовала 12 января это решение газета "Каменские Известия".

Раньше мэр города выбирался горожанами путем прямых выборов, и являлся одновременно главой муниципального образования и главой администрации города. По новой редакции Устава эти полномочия переданы органам местного самоуправления - теперь глава города будет выбираться из числа депутатов гордумы, а глава администрации назначаться по контракту. Глава города будет исполнять полномочия председателя городской Думы, а глава администрации назначаться по контракту самой Думой, на основании итогов открытого конкурса на замещение данной должности.

Депутаты наделили себя правами по удалению главы муниципального образования в отставку и продлили срок своих полномочий до пяти лет. Новая система управления городом заработает только по окончании полномочий действующего депутатского корпуса.

"Каменские Известия" отмечают, что вопрос об отмене прямых выборов мэра прошел на удивление гладко - против него голосовало лишь трое депутатов, хотя еще недавно намеки о желательности отмены выборности мэра вызывали жесткое неприятие как со стороны администрации, так и части городской общественности.

Действующий мэр Камня-на-Оби Андрей Плясов, однако, считается ставленником губернаторской команды, последние годы последовательно продвигающей в регионе крус на отмену прямых выборов глав муниципальных образований. Так, решения об отмене прямой выборности мэров уже приняты в таких городах как Заринск и Новоалтайск (в последнем это решение полностью дезорганизовало процесс управляемости городом). Попытки отмены выборности мэра предпринимались агентами губернатора и в Барнауле, но встретили здесь волну негодования городской общественности.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Не это ли и есть

12.01.2010 15:32

антинародный и антиконституционный курс?
в то время

12.01.2010 15:44

в то время,когда Президент РФ Д.А.Медведев ведет понимаете ли работу по дальнейшей демократизации нашей жизни понимаете ли,ведет работу по энергосбережению понимаете ли,некоторые ведут антиконституционный курс понимаете ли по устарнению выборов как таковых и здесь Алтайский край понимаете ли впереди планеты Всей.
юрист

12.01.2010 15:44

Так это еще не скоро будет. Главу избрали два года назад, а депутатов год. Значит через два года главу будет избирать население, а уже после прихода новых депутатов, и окончания срока избранного главы, через шесть лет, могут назначать. К тому времени новый Президент все и вех уже поменяет.
Пора

12.01.2010 17:34

Пора переименовать город в Камень-наЕби!
А такой вариант

12.01.2010 17:47

Пройдет время, и депутаты начнут назначать таких мэров, которые для губернаторской должности смертельны. Просто сейчас районы все сосут денежку из краевого бюджета, но либо денежки закончатся, либо как в Павловске произойдет.
фыва 2 Пора

12.01.2010 19:05

Можно так же "Камень на Ob"
Календарь
/ /
08.12.2021