Top.Mail.Ru
18+

Замначальника управления лесами Алтайского края Владимир Шершнев: данные "отчета" "Геблеровского общества" о незаконных рубках ничто иное, как досужие домыслы.

В первых числах января общественная организация "Геблеровское общество" распространила в СМИ отчет о своей деятельности, в котором члены организации - А.В. Щур и А.В. Грибков - описывают выявленные, по их мнению, нарушения лесного и природоохранного законодательства при проведении рубок леса. Они считают необходимым приостановить рубки, сообщает Wood.ru со ссылкой на пресс-службу управления лесами Алтайского края.

Ситуацию комментирует заместитель начальника управления лесами Алтайского края Владимир Шершнев:

- При таком подходе можно дойти до того, что наряду с рубками леса, т.е. заготовкой древесины, нас попросят "приостановить" и другие виды использования лесов, в том числе и заготовку ягод, грибов, лекарственных растений населением для личных нужд, т.е. фактически закрыть лес на замок. Это, конечно же, невозможно и такое требование абсурдно.

Что же касается самих выводов, изложенных в данном "отчете", то ничем другим, как досужими домыслами, их назвать невозможно. При детальном рассмотрении каждого факта, приведенного А.В. Щуром и А.В. Грибковым, приходишь к мнению, что они стремятся выдать желаемое за действительное. По всем фактам, заявленным "Геблеровским обществом", государственными лесными инспекторами совместно с сотрудниками природоохранной прокуратуры были проведены проверки с выездами на места. В результате выяснилось, что часть "нарушений" не имеет отношения к лесному фонду, а именно, когда речь идет о лесных участках, находящихся в муниципальной собственности и неподконтрольных управлению лесами. Часть нарушений, допущенных лесопользователям края и указанная в отчете, давно зафиксирована сотрудниками управления, и в отношении этих лесопользователей ведутся процедуры в соответствии с лесным законодательством, что как раз и свидетельствует о действенной работе управления лесами. Но самое печальное в том, что члены "Геблеровского общества", называющие себя "экологами", часто за сплошную рубку принимают противопожарные разрывы, которые необходимы для защиты леса от огня. Подобные искажения фактов свидетельствуют о низком уровне осведомленности этих людей, об отсутствии у них специальных знаний, дающих право оценивать.

В отчете высказаны претензии в адрес управления по поводу ведения деятельности в краевых заказниках. Компетентно заявляю: сегодня в крае использование лесов, в том числе и на территории заказников, полностью соответствует действующему законодательству, а именно: Лесному кодексу РФ, Лесному плану Алтайского края, а также лесохозяйственным регламентам лесничеств.

Сегодня, благодаря действующей в лесном хозяйстве края системе по охране лесов от пожаров и вредителей, незаконных рубок, в нашем регионе леса устойчиво развиваются. Сохранить их и приумножить - над этим работает девятитысячный коллектив лесоводов. Всем известна истина: не ошибается только тот, кто ничего не делает. Недостатки в деятельности лесопользователей сегодня имеют место. Задача специалистов управления лесами - устранить эти недостатки. На сегодня государственные лесные инспекторы Алтайского края выявили порядка полутора тысяч нарушений лесного законодательства, по каждому факту проводятся разбирательства, виновные несут наказания. Это огромная работа. И помощь общественных организаций здесь была бы, как нельзя, кстати.

У нас общие задачи. Управление готово к диалогу с общественными организациями, в том числе и "Геблеровским обществом", чтобы совместными усилиями вести охрану, рациональное использование и сбережение лесов, но вместо этого мы видим пока только желание пошуметь, взбудоражить общественность. Распространение в СМИ заявлений, негативно отражающих деятельность лесного комплекса края, несомненно, идет вразрез с государственной политикой, вразрез с экономикой, интересами жителей края и, что самое страшное, может губительно сказаться на состоянии лесов, их безопасности.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
гость

13.01.2010 12:46

будь слова вчерашние прокуроров искренни, то Шершневу пришлошсь бы больше на невысокие и крепкие сучки посматривать
инфо

13.01.2010 17:39

уж коли мой коммент про свежий воздух забанили,значит я прав, а г. Шершнев?
прохожий

17.01.2010 09:31

На факты нужно отвечать фактами, а не пустой болтовней и передергиваниями... Не солидно для замначальника.
Календарь
/ /
01.03.2024