18+

Начальник управления Алтайского края по печати и информации Евгений Нечепуренко рассуждает о свободе прессы: "журналюги" выворачивают наизнанку факты, выдают домыслы и вымыслы за правду.

13 января, в в День российской печати, газета "Бийский рабочий" публикует мнение руководителя ведомства администрации Алтайского края, отвещающего за медийную политику властей, о состоянии медиа-сообщества и свободе прессы.

- Отношения власти и СМИ строятся так, как это положено по закону. Закон требует, чтобы действия власти были прозрачными, открытыми для людей, и сделать это можно через прессу, которая доносит до сведения аудитории, чем и во имя чего заняты верхние эшелоны. Именно такие цели и задачи преследует целевая ведомственная программа об информационном обеспечении деятельности органов государственной власти по социально-экономическому развитию края. Согласно этой программе, начиная с прошлого года, среди СМИ объявляются конкурсы на освещение наиболее значимых тем. Победители конкурсов принимают на себя исполнение государственного заказа на подготовку материалов (в действительности - на оказание информуслуг по опубликованию материалов - БФ) по заявленным темам.

Должны ли властные структуры быть учредителями СМИ? С точки зрения закона такого долга у властных структур нет, есть возможность учреждать СМИ, и они вправе ею пользоваться.

Суть в том, кто именно приватизировал СМИ. Если это сама редакция, журналистский коллектив (что маловероятно - собственных средств содержать газету или телерадиокомпанию у них не хватит), можно порассуждать о большей степени свободы. А если СМИ берет на содержание некая персона или группа лиц, деловая компания, то они будут преследовать свои цели, проводить свою информационную политику, в зависимости от которой будет выстраиваться содержание газеты, журнала, телерадиоэфира. И потому невозможно однозначно определить, какой из вариантов с точки зрения свободы и объективности предпочтительнее. Все зависит от уровня политической, правовой и общей культуры учредителя - будь это муниципалитет или так называемый "частник".

О журналистском содружестве в полном смысле этого слова говорить сложно. СМИ очень разнятся и по своему контенту, и по задачам, которые ставят перед ними учредители, и по степени квалифицированности своих сотрудников, и по финансовому положению, и по многим другим характеристикам. Единения, которое было в иные времена, сейчас нет. Причины на то объективные, и это можно только констатировать, а о будущем - лишь гадать.

Соглашусь с тем, что понятие "журналистская этика" в заметной степени девальвировалось. Парадокс в том, что девальвировала понятие меньшая часть журналистов, не признающих этических норм, бравирующих званиями "журналюг" и "папарацци". Это они кормятся и кормят аудиторию исключительно жареным и перченым, выворачивают наизнанку факты, выдают домыслы и вымыслы за правду. Их куда меньше, чем порядочных, совестливых журналистов, но пена всегда наверху, на виду, и по ней зачастую судят обо всех остальных. За профессию обидно! Как быть? Вот об этом не у чиновников надо спрашивать, а у самих журналистов, и лучше всего - словами Шукшина: "Что с нами происходит?".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 42
Хочется г. чиновнику...

13.01.2010 13:07

...напомнить другую классическую фразу - в исполнении Вицина (из "Операции Ы"): "Не "с нами", а "с вами" (происходит)". Г. чиновник не имеет никакого отношения к профессии журналиста (так же как и предтеча всех гг. чиновников "от информации" - рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии д-р Геббельс).
Согласен с первым

13.01.2010 13:20

Нечепуренко кроме администрации края больше нигде не работал. Тамс он создавал культы губернаторов - от Коршунова до Карлина.
журналистка

13.01.2010 13:29

Нечепуренко обидно за профессию. Я плАчу. и падаю под стол.
007

13.01.2010 13:34

Ну Евгению нужно отдать должное, как филигранно удается одновременно вести работу на двух противоборствующих сторон. Неужели никто не в курсе, из тех кто должен быть в курсе ???

Все правильно делаешь, молодец. Этот то скоро уедет и тогда тебя снова оставят на этом месте, или повышение ? повышение точно...
Зверовод

13.01.2010 13:39

Не оставим в любом случае. Тупой и жадный.
oldboy

13.01.2010 13:53

Все же хороша классическая модель журналистики - когда обнародуются факты (а не комментарии), и читатели сами решают, верить ли журналистам. То же относится и к папарацци - которые печатают фотофакты. А чиновники подают опровержения. Такого у нас - точно нет, как, впрочем, нет уже нигде в стране. А Нечепуренко, конечно, ругает тех, кто подает информацию, отличную от позиций краевых властей. Это бы и нормально, но так бы и писал: "меньшая часть журналистов, не признающих норм, диктуемых "голубым домом", мной и моими наччальниками. Тех журналюг, за которых мне, честному служаке, попадает по первое число...обидно!" Но не за профессию, а за свою персональную ...!
Звероводу

13.01.2010 13:53

Не оставите на этом месте ? или без пайка не оставите ? или вообще не оставите?

да и звери ваши, какие-то все пуганные или в детстве уроненные...
Зверовод

13.01.2010 13:56

Не оставим на этом месте. Оставим, как и иных, без всяческих льготных пайков. А вы, кстати, еще не в курсе, кто будет губернатором края после нынешнего? Ну тогда учите матчасть.
Натюрморт

13.01.2010 14:26

Размордел Нечепуренко на казённых харчах,славно размордел...

13.01.2010 14:29

Ага, размордел. Даже больше чем Семенов размордел, а ведь Семенов, как ни крути - депутат ГОСУДАРСВЕННОЙ ДУМЫ!!!
звероводу

13.01.2010 14:58

Я думаю, что этого не знает никто, даже вы.... таким шарадами обычно Русик любил говорить...
Зверовод

13.01.2010 15:11

Хм... Напряглись. Вот и думайте теперь. А мне верить надо. Я фартовый.
звероводу

13.01.2010 15:30

На самом деле каждый второй на этом сайте знает ? или вернее просто убежден в этом ..

Это и не важно КТО, понятно одно, что больших изменений не наступит никогда, и дело как вы понимаете или не понимаете, дело не в ФИО губернатора ... а совсем в другом...
Зверовод

13.01.2010 15:33

Так и я про другое. Это такое, а там другое...
Шукшин

13.01.2010 15:43

Евгений ? Что с тобой произошло ? Кто позволял цитировать меня ? Нет мне покоя на Родине, совсем меня измучили с юбилеем этим...
88 мм

13.01.2010 16:49

Любой следующий губернатор, первым делом обвинит своего предшественника в развале каря. Это аксиома. А дальше, всё зависит от конкретной персоны, тут возможны варианты. Но ясно одно, что если заменит только вице-губернаторов, причем заменит на не местных, то всё нынешнее ворье взбунтуется и через годик-другой губернатор сыграет в ящик. Выметать из "голубого дома" нужно всех, вплоть до технички.
для 88 м

13.01.2010 16:55

Соглашусь, что выметать нужно всех.. Это главная ошибка Карлина, пошел на компромис, не хотел больших проблем, слабоват в этом оказался...
А теперь больше всего боится обвинений в кадровой чехарде и журналюг.....Жаль а мог бы красиво сыграть...Вместо этого собрал всех приблуд изощренных...
Зверовод

13.01.2010 17:06

Нет, этот, который будет, точно не сыграет. Кишка у них тонка. И чистки будут, да и варяги отчасти будут - что кривить душой. А как без варягов в нашей ситуации? Местные или с этими, или опыта нет, или нет возможности роста, а без определенного управленческого опыта как?. Так что без варягов не обойдемся. Но все будет хорошо. У нас край умных, талантливых и трудолюбивых людей. Со временем эти варяги станут местными (такое уже бывало в советское время), да и местные вырастут из достойных.
Гы-гы-гы

13.01.2010 17:37

Жека, сегодня зажигает, просто зжотт.... форева !!!! Но боюсь появился в титрах мордовин, он может обогнать лидера в желтой майке... может...
Банкфаксу

13.01.2010 18:43

Банкфакс целенаправленно пытается "подзамочить" Нечепура.Уже не первый год. И, наверное, в какой-то степени это бы и удалось. Не хватает маленькой детали: надо чтобы он еще не работал. А он пашет, как и многие другие начальники упроавлений в крае.
Нечепуренко

13.01.2010 18:52

Несмотря на вашу лояльность и преданность губернатору, вы живете под страхом за свою шкуру и доходное место. И весь ваш бред о порядочности и совестливости назвать, как пустил в очередной раз слезу перед Карлиным иначе нельзя.
Коллегам

13.01.2010 21:11

Коллеги, ну что вы напали, на Евгения. Ведь он всегда пишет то что надо его главному читателю. А у него один главный читатель - вице-губернатор Ларин. Поэтому под этого политработника он и вынужден подделываться.
Навеяло

13.01.2010 21:51

А в 2004 году к Жене и Оксане заглядывали ребята из штаба Евдокимова и Женя с Оксаной остались работать в администрации после выборов. Почему так вышло?
88 мм - Навеялу

14.01.2010 10:57

Женя и Оксана нормальные люди, у них свои домашние проблемы, семьи и т.д., поэтому они в любой момент готовы перйти линию фронта и сдать своего начальника врагу. Но, всё равно, Ляпа оказался умнее, он тупо извлек максимальную прибыль из сложившейся ситуации.
Ответ - Навеяло

14.01.2010 13:07

Эти люди (Женя и Оксана) ради собственного благополучия готовы за червонец в нужный для них час сдать не только горячо ими любимого нынешнего губернатора Карлина, но и бесконечно ими обожаемого следующего за Карлиным. Для них это вполне нормально. Им уже пора писать научный трактат или мемуары на тему: как выйти из воды сухим когда все тонут и как при этом прихватить еще деньжат. Опыт у них в этом деле ну просто богатейший.
Ответу

14.01.2010 13:46

Сказал же: им не придется сдавать следующего губернатора. Они будут мирно искать работу за пределами сферы массовых коммуникаций или за пределами региона (если будут искать работу в сфере массовых коммуникаций).
ВОПРОС

14.01.2010 14:42

ЗА ЖЕЛАНИЕ ДАТЬ ПО СОПАТКЕ НЕ СУДЯТ? Очень хоцца
для 13:46 14-January-2010

14.01.2010 16:35

Тебе самому не смешно? "Они будут мирно искать работу за пределами сферы массовых коммуникаций", но кроме как дворником или техничкой их никуда не возьмут. Ох, скорей бы новый губер пришел, не терпится увидеть Женю с метлой, а Оксану со шваброй!
Предыдущему

14.01.2010 17:50

Любезный, к сожалению, с метлой скорее пойдете вы, чем выше упомянутый. Ведь оканчивается он на русскую букву О, а это значит, что менталитет его существенно разнится с вашим.
BrC

15.01.2010 08:34

Прежде чем какому-либо бумагомараке право давать на публику вещать, пусть справку получит от краевого здравоохранения, что у него Ж... по циркулю. И еще экзамен сдаст в управлении культуры на знание Шукшина.
Наглядная иллюстрация...

15.01.2010 09:21

...к шукшинскому вопросу - номинантов губернаторской премии для журналистов 13.01. проинструктировали, что при входе АБК они должны дружно встать и зааплодировать. И ведь все встали же и зааплодировали!
BrC

15.01.2010 09:51

А АБыКак аплодировал?
Заноза

15.01.2010 11:48

Евгений,прочитайте мою статью "О чем промолчал губернатор?"на Алтапресс. И, если можно, расскажите о фактах и домыслах.Что с вашей точки зрения "факт" и что "домысел"? Фактом,на мой взгляд, является то,что администрация края совершенно не умеет а,главное,не хочет работать со СМИ.Она хочет повелевать-это раз.Домыслы рождаются от отсутствия информации,которую вы, либо замалчиваете,либо искажаете,выдавая желаемое за действительное.Вам жить на Алтае хорошо,а нам-плохо.Вот и весь вопрос!
Занозе

15.01.2010 13:00

А вы что журналист? Вроде к вам слова нач. управления не относятся.
А жить всегда кому-то хорошо, а кому-то плохо. Как правило плохо тем, кто не работает или делает вид, что работает.
Награжденный

15.01.2010 13:11

Домыслы рождаются прямо здесь далеко ходить не надо. Вот посмотрите как комментатор "Наглядная иллюстрация..." (от 9:21) пишет про то как награждаемых проинструктировали. А ведь их всего лишь просили занять место в зале с крайних рядов, чтобы когда выходили за наградой никто друг другу не мешал. Думаете пишущий это комментатор этого не знал? Это, конечно, мелкий пример но в некоторых (очень некоторых) СМИ так и происходит. Так что начальник управления прав.
А вы, Заноза, просто с губером боритесь вам все методы хороши.Только он вам не по зубкам.
"Домыслы" об аплодисментах

15.01.2010 13:21

..."рождены" не здесь, а рассказаны участником "мероприятия" (фамилию по понятным причинам не получите).
Ойрот хан.

15.01.2010 13:50

Меня продолжают судить по ст 282ч1 .Срочно нужны деньги на адвоката. Денгьги можно выслать на Главпотамт г.Новокузнецка на имя Борисов Роман Борисович.Следующий суд назначен на 21.01.10.Пока выпущен под подписку о невыезде. Помогите распространить информацию в Сети!Тел.8-913-325-5120. или через оператора 8(3843)748-748.
С уважением Борисов Роман Борисович-Ойрот Хан.
Домыслам

15.01.2010 14:48

Это неправда. АБСОЛЮТНО. Такого никогда не говорили не одному награждаемому. Видно ваш товарищ большой шутник!
Любознательный

15.01.2010 19:31

Для 13:00; 15.01.2010. Это ты, случайно, не про застрелившегося фермера?
Последнему

15.01.2010 21:01

Да нет, это он скорее про тех людей, которых власти-единоросы вместе с домами выставили на торги.
Ющенко-Нечепуренко

17.01.2010 13:34

Друг! У нас выборы.Давай ко мне в команду главным пиарщиком.Я считаю, что ты созрел для этой роли, и сможешь мне помочь в борьбе за президентское кресло. Если победим то,назначу тебя министром печати.Как? Тебя совсем не ценят губернские писари или как ты называешь их журналюги. Администрация президента, другу Ющенко от друга Нечепуренко. PS. Распрями плечи, хватит горбатится на москалей.
Andy

17.01.2010 23:17

Если и комментировать этот бред, то лучше всего - словами Шукшина: "Чудак ты, Женя, на букву эм".
Календарь
/ /
27.10.2021
26.10.2021