18+

Коллекторы Алтайского края ожидают в 2010 г. увеличения невозврата кредитов из-за роста безработицы, падения реальных доходов населения и исчерпания "запасов прочности" у пострадавших от кризиса.

Гендиректор действующей в Алтайском крае Региональной организации по возврату долгов (РОВД) Иван Шеко дал прогноз относительно роста просрочек по потребительским кредитам в наступившем году. В 2010 году, по его оценке, объемы просроченных кредитов будут расти - в основном, за счет "старых" долгов, поскольку в период кризиса кредиты если и выдавались, то только наиболее платежеспособным гражданам со стабильными заработками. "Мы прогнозируем увеличение числа просрочек на 2-3 %, таким образом, объем просроченных кредитов может составить 10%," - говорит коллектор.

Причиной этого, считают коллекторы, послужит рост уровня безработицы населения края. Конечно, официально прогнозируемый уровень безработицы вселяет оптимизм, если бы не очевидный рост т.н. скрытой безработицы (т.е. когда работодатели во избежание солидных выплат сокращаемым работникам различными способами добиваются от них заявлений "по собственному", отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска, сокращают рабочие недели и т.д. ).

Второе, что повлияет на увеличение объема просроченных кредитов в 2010 году - ожидаемое снижение реальных доходов населения (по итогам 11 месяцев 2009 г. реальные доходы жителей края упали до 89%). Большая часть оформивших кредиты - представители "среднего класса", чья система оплаты труда во многом зависит от "бонусов" и премий, отмечает Иван Шеко. В сложившихся условиях сотрудники готовы работать и за меньшие деньги, что так же не может не сказаться на их кредитной дисциплине.

Третья причина, считает коллектор, обусловившая неизбежное увеличение числа просрочек - исчерпание "запаса прочности" у тех, кто лишился работы в конце 2008 - начале 2009 года: "Срок выплат пособий по безработице, длящийся год, к этому времени уже истек, накопления, если таковые были, подошли к концу и, многие должники, с которыми мы сейчас работаем, вынуждены выбирать - или покупать еду или платить по кредитам. Выбор, к сожалению, очевиден".

В этой связи возможно увеличение числа кредитных мошенничеств, в связи с чем коллеторы кредиторы намерены ужесточить меры по взысканию просроченных задолженностей, увеличится число обращений в суды. На этом фоне возможно увеличение объемов коллекторского рынка.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 1
Сергей

15.01.2010 12:41

Ну давай, ещё коллекторы пусть нас добивают! Вот вчера пришла повестка в суд, иду разбираться что такое.
Календарь
/ /
15.10.2021