X
18+

Госнаркоконтроль по Алтайскому краю: за курительные смеси теперь грозит срок как за героин и марихуану.

14 января "Российская газета" опубликовала постановление правительства РФ от 31 декабря 2009 года N 1186 о запрете на территории России оборота большей части курительных смесей вследствие приравнивания некоторых их компонентов к наркотическим веществам.

"В России сложился казус, когда та же марихуана находилась под запретом, а очень многие вещества, которые по своему составу были абсолютными аналогами, свободно реализовывались в розничной продаже, - прокомментировал замначальника УФСНК РФ по Алтайскому краю Константин Антохов на прошедшей 15 января пресс-конференции. - Они предлагались в различного рода увеселительных заведениях: в клубах, барах, кальян-барах, которые получили большое распространение и в Алтайском крае. При этом никакой ответственности за это они не несли. Но, я еще раз подчеркну, воздействие на нервную систему от большинства курительных смесей и наркотиков идентично".

Данное постановление вступает в законную силу с 22 января.

"Это значит, что с 22 числа активные вещества, перечисленные данным постановлением будут вне закона, отношение к ним будет абсолютно такое же, как к героину, кокаину, гашишу и марихуане",- отмечает Константин Антохов.

"В свете этого я бы хотел обратиться к предпринимателям Алтайского края, к интернет-провайдерам, к руководителям увеселительных заведений, где реализуются ароматические смеси, с просьбой принять скорейшие меры к прекращению этой деятельности - либо к уничтожению этих смесей, либо к обращению в органы Госсанэпиднадзора с целью проверки, что же за курительные вещества они предлагают к реализации, - заявляет г-н Антохов. - Хочу добавить, что также 14 января "Российской газетой" было опубликовано постановление главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко "О мерах по пресечению оборота курительных смесей на территории Российской Федерации". Суть его сводится к тому, что целый ряд санитарно-эпидемиологических заключений по этим смесям признаются недействительными. Тем самым коммерсанты за оставшиеся 5-7 дней должны либо прекратить деятельность, либо легализовать ее, перейдя на незапрещенные вещества".

Г-н Антохов также обратился к родителям Алтайского края, подчеркнув, что нахождение запрещенных курительных смесей у детей будет являться составом уголовно преступление. Опьянение, наступившее от запрещенных смесей, при наличии определенного заключения будет рассматриваться как административное правонарушение. За хранение, распространение запрещенных курительных смесей предполагается уголовная ответственность.

По словам Константина Антохова, интернет-провайдеры, которые распространяют информацию о запрещенных смесях, будут нести ответственность за подстрекательство к потреблению этих курительных смесей. "Я бы советовал прекратить любую продажу этих веществ и решить вопрос их передачи органам добровольно", - говорит г-н Антохов.

Что касается трав, правительством внесены в изменения в постановление правительства от 3 сентября 2009 года "О запрещение культивирования на территории РФ растений, содержащих наркотические вещества". В перечень запрещенных к выращиванию растений теперь вошли: шалфей предсказатель (лист растения вида Salvia divinorum), роза гавайская (семена растения вид Argyreia nervosa), 3) голубой лотос (цветки и листья растения вида Nymphaea caerulea). За выращивание этих растений также предполагается уголовная ответственность, так как указанные их части признаны наркотическми веществами.

В то же время, г-н Антохов затруднился уточнить, насколько распространены наркотические курительных смеси в Алтайском крае, которые с 22 января будут "вне закона". По его словам, пока изъятия таких смесей не осуществилось и лишь со вступлением в законную силу постановления начнется проведение проверок во всех торговых учреждениях, которые занимаются распространением такого рода веществ. Также проверке могут подвергнуться и сети аптек, но как отмечает Константин Антохов, пока информации о распространении в аптеках подобных веществ не поступало.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
06.12.2021