Top.Mail.Ru
18+

Барнаульские ветераны ВОВ увидели взятие Рейхстага в виртуальной реальности.

16 января в Барнауле в интернет-кафе "Плазма" состоялся организованный коммунистами турнир по пятой версии популярного шутера "Call of Duty: World at War" (Зов Долга: Мир в войне). Подробности рассказали в пресс-службе депутата Госдумы от алтайских коммунистов Алексея Багарякова, который стал инициатором проведения мероприятия.

Ветераны Великой Отечественной войны, исполнявшие роль почетных судий турнира, вместе со всеми участниками следили за ходом игры по трансляции на большом экране. Шесть "отрядов" из трех человек поочередно проходили различные миссии, с исторической точностью воспроизведенные в "Зове Долга". Самым возрастным участником турнира стал 42-летний журналист "Алтайской Правды" Сергей Тепляков, затесавшийся на случайно освободившееся место в команде "Пионеров". Самому юному Максиму Актюбину - только девять лет.

Ветеран и коммунист Николай Устенко, который лично участвовал в боях на территории Германии, особо отметил реалистичность миссий, в которых участники турнира прорывали оборону Берлина, зачищали от фашистов здания в городе, брали Рейхстаг.

Барнаульские ветераны ВОВ увидели взятие Рейхстага в
виртуальной реальности.

Геймеры из команды "Радисты" ("FM-Продакшн") прорывают оборону Берлина



"Очень правдоподобно, - отметил Устенко, наблюдая, как команда "Пионеры", не жалея патронов и гранат, шаг за шагом освобождает очередное здание от фашистов. - Единственное, в реальности это было несколько жестче и намного масштабнее. Но дух тех сражений разработчикам игры воспроизвести удалось вполне".

Дополнительные и, как показала игра, решающие очки, команды зарабатывали, отвечая на вопросы от ветеранов по истории ВОВ. Именно после неудачных ответов на сложные вопросы в первом же туре "вылетели" две очень перспективные команды ("Катюша" и "Коктейль Молотова"), показавшие не только хорошую игру, но и неплохое знание истории.

Все без исключения участники отметили, что присутствие на турнире ветеранов Великой Отечественной, не позволило превратить мероприятие в банальные соревнования по "стрелялке". Участники реальных боевых действий подробно комментировали демонстрировавшиеся на большом экране сражения, рассказывали о малоизвестных фактах войны, развенчали несколько устойчивых мифов о ВОВ, навязанных нам демократической пропагандой последних лет. Так, многие участники турнира с удивлением узнали, что слова "каждый, сдавшийся в плен - предатель", приписываемые Сталину - на самом деле были произнесены Герингом, с целью запугать попавших в плен солдат и переманить их на сторону фашистской Германии: немецкие пропагандисты слишком вольно истолковала приказ "Ни шагу назад". Более того, как рассказал прошедший всю войну ветеран-коммунист Александр Седешев, он лично знал несколько командиров подразделений Советской армии, которые приняли командование после того, как побывали в фашистском плену. Мифы о заградотрядах, штрафбатах и неорганизованном отступлении советских войск в начале войны - разбились о доводы ветеранов-коммунистов Петра Субботина и Василия Шелудченко.

В финале Рейхстаг первыми взяла команда "За наших", опередив на несколько минут "октябрят".

Барнаульские ветераны ВОВ увидели взятие Рейхстага в
виртуальной реальности.

Главный приз - нетбук получила команда "За наших" ("Наши новости")



Самым результативным по набранным очкам оказался Денис Гладышев, который, по собственному признанию, прежде вообще никогда ничего не выигрывал. Поощрительные призы от ветеранов - седьмой том "Книги памяти", в которой говорится о роли Барнаула в Великой Отечественной Войне, получили команды "Пионеров" и "Октябрят".

Барнаульские ветераны ВОВ увидели взятие Рейхстага в
виртуальной реальности.

Ветеран ВОВ Николай Устенко вручает "Книгу памяти" самому молодому участнику турнира



Фото пресс-службы депутата Госдумы Алексея Багарякова.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Андрей

18.01.2010 17:50

"Мифы о заградотрядах, штрафбатах и неорганизованном отступлении советских войск в начале войны - разбились о доводы ветеранов-коммунистов". Правильно, это демократическая пропаганда! На самом деле красноармейцы никогда не отступали, а только героически шли вперед! И потери в войне были не 27 миллионов, а всего 7 миллионов, как посчитал лично товарищ Сталин.
Вдогонку

18.01.2010 17:56

Приказ Сталина «Ни шагу назад!»
Приказ Народного комиссара обороны Союза СССР от 28 июля 1942 года. (извлечения)


Цитата № 1: «Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно являться требование – ни шагу назад без приказа высшее командования.
Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателя ми Родины. С такими командирами и политработниками поступать надо как с предателями Родины».


Цитата № 2: «3. Командирам и комиссарам корпусов и дивизий:
а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров полков и батальонов, допустивших самовольный отход частей без приказа командира корпуса или дивизии, отбирать у них ордена и медали и направлять их в военные советы фронта для предания военному суду;
б) оказывать всяческую помощь и поддержку заградительным отрядам армии в деле укрепления порядка и дисциплины в частях».
Андрею

18.01.2010 18:03

хорошо процитировал. Ну и где ты там увидел подтверждение демократической пропаганды? Отступать запрещалось БЕЗ ПРИКАЗА СВЕРХУ. А приказы ретироваться - были. Советская армия не бежала, а организованно отступала, эвакуируя предприятия и наращивая силы для контратаки. Ты - не был на той войне, и знаешь о ней только по рассказам таких же дерьмократов, как сам. Как порой хочется настучать по хлебалу скунсам, которые унижают русский народ, живя в России.
Игорь

18.01.2010 19:06

Ты чё, серьезно! Ты про ту войну то много знаешь, умник? Почитай хотя бы мемуары о том, что творилось на фронте в 1941-м, хватит с лихвой!
Вдоронку Андрею

18.01.2010 19:19

Говорить правду о той войне - это говорить о том, какой тяжелой ценой досталась нам победа. Говорить всю правду, а не воротить свою интеллигенскую мордочку от неприятных фактов! Ты ещё скажи, что отступая "организованно" до Москвы, мы специально заманивали врага вглубь страны! Как порой хочется настучать таким комментаторам по башке, чтобы не завирались.
игорю

18.01.2010 22:10

затрамбуй свое мнение куда поглубже. Уж ты то точно о войне ничего не знаешь, дерьмократишко. И еще с ветеранами спорить пытаешься!
Сергей

16.07.2010 02:45

И те, и другие правы. С одной стороны, ветераны, что были на игре, наверняка были призыва 1944-45 годов, максимум 43. Они и знать уже не знали о заградотрядах, штрафбатах и неорганизованном отступлении в начале войны. Ветеранов, прошедших всю войну уже к концу войны практически не было. Они были убиты, ранены, контужены... в общем проживали не долго. Заградотрядов тоже не хватало. Это ж практически вторая линия обороны! С другой стороны, СМЕРШ и проч. разбирались, кто отступал и в плен попал, а кто наоборот. У меня дед летом 1943 попал в плен. При наступлении! Немцы обхитрили. Когда подразделение, прорвав оборону, спряталось в околке леса, слева и справа послышалось "ура" и красный флаг на танке сзади с тыла. Они, думая, что пошла очередная атака соседей, тоже пошли на помощь, выскочили из леса и ... оказались перед пулемётами, а с боков их отрезали танки, фашистские. Командиров, политруков сразу расстреляли (в 41-м брали всех подряд, позже - нет), его - на прифронтовую кухню. Откуда он через пару недель сбежал. Да, его не расстреляли, но в армию уже не пустили, нефиг боевой дух других подрывать, расскажет ещё, что не все немцы звери и как у них на кухне. Хотя на самом деле за битого двух небитых дают, это не сработало. Думаю, он не пошёл бы в следующий раз без разведки на одно лишь ура, а это подрыв дурацких приказов дурацких командиров. Война таких командиров почистила, но в 43 они ещё были. Так что всяко было. Рядовых немного меньше касалось, судя по дедушке и по цитате "Командиры ... отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины", не рядовые.
Календарь
/ /
18.04.2024