X
18+

Прокуратура заставила барнаульских следователей возобновить "дело Полторацкого", приостановленное ещё в сентябре 2009 года.

В декабре 2009 года депутат АКЗС Игорь Вольфсон запросил прокуратуру Алтайского края о ходе расследования так называемого "дела Полторацкого".

Напомним, Даниилу Полторацкому 4 июня 2009 года воспрепятствовали провести одиночное пикетирование, его похитили практически от крыльца здания, в котором располагается Администрация Алтайского края, избили.

После освобождения похитителями 17-летний юноша обратился к депутату с просьбой разобраться в причинах и условиях, способствующих незаконным действиям, направленным на неправомерное ограничение политических прав граждан. Игорь Вольфсон направил обращение заместителю Генерального прокурора РФ по Сибирскому федеральному округу. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч.2 ст.126 УК РФ. Ход расследования уголовного дела поставили на контроль в прокуратуре края.

В СМИ тогда обсуждались три версии происшедшего. 1. Похитители - члены действующей в Барнауле праворадикальной группировки. Мотив - политические разногласия. 2. Похищение организовала власть. Мотив - накануне "переназначения" губернатора недопустимы любые акции, свидетельствующие, что в крае имеются недовольные. 3. Полторацкий сам организовал своё похищение и избиение. Мотив - пиаракция.

Как сообщил пресс-секретарь Игоря Вольфсона, из ответа, полученного депутатом из прокуратуры края, выяснилось, что ещё 29 сентября 2009 года следователем было вынесено постановление о приостановлении предварительного следствия по данному уголовному делу в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых. "Остаётся неясным, как можно не найти похитителей, если преступление совершено в дневное время, на виду большого количества свидетелей, а фотографии похищения были размещены в Интернете", - отмечают в депутатской прессслужбе. По мнению депутата, такой результат следствия только подтверждает заведомую нереальность первой и третьей версий.

21 января 2010 года прокуратурой Железнодорожного района Барнаула направлено требование в адрес руководителя Барнаульского городского следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Алтайскому краю об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного расследования по уголовному делу, для решения вопроса об отмене принятого следователем решения о приостановлении предварительного расследования. "От результатов расследования будут зависеть не только действия депутата, но и в целом положение с защитой политических прав граждан в крае", - резюмирует пресс-служба Вольфсона.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Иван

01.02.2010 10:44

Полторашка, если мне не изменяет память, недавно обвинял коммунистов края в экстремизме.
человек божий

01.02.2010 11:12

Вольфсон - лучший! Будет давить до последнего!
Во как!

01.02.2010 14:52

"в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых" надо 99% дел закрывать, или только для сотрудников центра "Э", такая "отмазка канает".

01.02.2010 17:29

Если на секунду абстрагироваться от политической подоплеки события получается, конечно, жесть - прямо под губернаторскими окнами среди бела дня неизвестные избивают и похищают человека. И ищут их потом пожарные, ищет милиция... в общем ищут и не могут найти и как видно искать больше не собираются. А если, предположим, завтра те же самые неизвестные, окрыленные своей безнаказанностью, под этими самыми окнами изобьют и похитят кого рангом повыше? Пы.сы. Недавно тут Олдак, когда комментировал ситуацию вокруг антимерзского штаба, высказывался, что надо делом заниматься, а не в игрушки играть. Действительно, делом надо заниматься, глядишь тогда в центре города среди бела дня люди не будут похищаться неизвестными в автомобиле без госномеров.
Календарь
/ /
03.12.2021