X
18+

Педвузы Алтая и Кореи заявляют о намерении продолжать сотрудничество, несмотря на трагическую гибель в Барнауле корейского студента.

В Барнауле простились с корейским студентом, ставшим жертвой разбойного нападения. На открытой траурной церемонии присутствовали родители погибшего Кьенг Бьенг Гила, консул генерального консульства Республики Корея Син Кю Хо, президент Национального университета образования Кванчжу Намги Парк, студенты и преподаватели Алтайской государственной педагогической академии, представители католической церкви. 23 февраля корейская делегация отбыла на родину.

Трагедия с Кьенг Бьенг Гилом - самая обсуждаемая в Барнауле тема последней недели, отмечает в этой связи правительственная "Российская газета". Напомним, что вечером 15 февраля иностранные студент и студентка были жестоко избиты и искалечены тремя неизвестными. Причем произошло это не в темном переулке глухой окраины, а на улице с достаточно оживленным движением. Девушке пробили голову, а молодого человека не только жестоко избили, но и нанесли множество ножевых ран. Утром 18 февраля Кьенг Бьенг Гил скончался.

В Барнаул южнокорейские студенты прибыли в конце января 2010 года, согласно двустороннему договору о сотрудничестве, подписанному осенью 2009 года между Алтайской государственной педагогической академией и Национальным университетом образования города Кванчжу. Всего по этой программе, рассчитанной до 23 февраля, приехали два десятка молодых людей.

Убийство иностранного студента вызвало много вопросов у местной общественности, подчеркивает правительственное издание. Как подобное могло произойти в самом центре города, в 400 метрах от здания краевой администрации? Почему милиция не занимается реальной профилактической работой (место, где произошло преступление, у горожан давно пользуется недоброй славой)? Почему за всю неделю после преступления никто из чиновников не выступил с официальным заявлением по поводу случившегося?

Расследованием преступления занималась милиция, однако затем дело передали в СУ СКП по Алтайскому краю. 18 февраля трое подозреваемых были задержаны. Один из них несовершеннолетний, двое других - студенты местных вузов. До конца февраля сотрудники СУ СКП по Алтайскому краю должны предъявить им обвинение. Следственной группой рассматривается несколько версий убийства, в том числе - на национальной почве.

Консул генерального консульства Республики Корея Син Кю Хо заявил "РГ", что, несмотря на случившееся, сотрудничество двух вузов должно быть продолжено. Но визит в Южную Корею барнаульских студентов и преподавателей сдвинут на осень 2010 года.

20 февраля ректоры вузов-партнеров Намги Парк и Владимир Лопаткин встретились в официальной обстановке, рассказывает сайт АлтГПА. На эту встречу были также приглашены студенты Республики Корея, которые смогли еще раз высказать свое мнение о работе программы, рассказать об условиях учебы и проживания в Барнауле, обозначить свою позицию по отношению дальнейших перспектив сотрудничества. Сайт цитирует заявление одного из корейских студентов о том, что "педакадемия тепло встретила студентов из Кванчжу, организовала очень интересные занятия, тренинги, предложила разнообразные варианты культурной программы, т.е. принимающая сторона сделала все для того, чтобы гости не чувствовали себя неуютно вдали от дома, а шаги, предпринятые АлтГПА для успешной реализации программы обмена студентами были безупречны".

Президент Национального университета образования Кванчжу Намги Парк, внимательно выслушав своих студентов, выразил и собственную позицию: сотрудничество педагогических вузов Барнаула-Кванчжу будет продолжено, претензий к Алтайской государственной педагогической академии у корейской стороны нет, молодые люди - участники программы высоко оценили знания, опыт, внимание, дружбу, предложенные педакадемией. Гибель корейского студента - трагическая случайность, которая могла произойти в любой другой стране, в любом городе, излагает выступление ректора сайт АлтГПА.

Владимир Лопаткин и Намги Парк приняли совместное решение: не отменяя достигнутых ранее договоренностей, сдвинуть сроки начала реализации второй программы обмена (напомним, что 5 студентов и 2 преподавателя АлтГПА должны были уехать 23 февраля с корейской делегацией в г. Кванжчу) и продолжить программу осенью 2010 года. Нужно время, чтобы прожить боль утраты.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
07.12.2021