18+

В Алтайском крае в 2010 году "реструктуризируют" еще 87 школ: по сравнению с 2009 годом темпы развала властями региона системы образования снизились на 55%.

О подробностях нового этапа "реструктуризации" школьной сети региона 1 апреля рассказал замначальника управления Алтайского края по образованию и делам молодежи Юрий Абдуллаев на заседании комиссии по местному самоуправлению. В крае в 2010 году планируется "реструктуризировать" 87 образовательных учреждений, 2 апреля сообщает сайт ИД "Алтапресс".

Из общего числа "реструктуризируемых" школ 81 школа - сельская и шесть - городских. Этот процесс будет идти в 40 муниципальных образованиях. В том числе, планируется изменить статус 42-х школ. В связи с отсутствием учащихся и переходом на подвоз детей в школы других населенных пунктов планируется законсервировать 22 школы. Судьба более чем 20 оставшихся "реструктуризируемых" школ пока не ясна.

По словам Юрия Абдуллаева, в 2010 году в Алтайском крае заметно снижение темпов "реструктуризации". "В сравнении с 2009 годом, на 55%: тогда было 159 учреждений "реструктуризировано". В частности, заметно снижение в городах, - отметил Юрий Абдуллаев. - В 2009 году в процессы "реструктуризации" вели Камень-на-Оби, Алейск, Змеиногорск, Сибирский, Яровое были приняты решения по 14 учреждениям. В 2010 в плане только пять школ в Барнауле и одна в Рубцовске. Здесь тоже есть объективные причины: там, где, действительно количество детей было сокращено резко в предыдущие годы, там мероприятия уже прошли".

Однако, реальная практика показывает, что цифры чиновника могут оказаться заниженными - в действительности в Барнауле "реструктуризации" сейчас подвергается не пять, а восемь общеобразовательных школ.

Как сообщает сайт ИД "Алтапресс", вопрос "реструктуризации" образовательных учреждений края, обсуждавшийся 1 апреля на комиссии по местному самоуправлению, вызвал бурную дискуссию.

Очень эмоционально по этому поводу высказался вице-губернатор Борис Ларин, который развернуто обосновал идеологию губернаторской команды, приведшую ее к решению о вызвавшей волну возмущения в регионе "реструктуризации" краевых школ. По мнению высокопоставленного чиновника, протесты против радикального сокращения сети школ идут от врагов-общественников, ездящих на "Лексусах".

"Павел Васильевич (Ефремов, глава Первомайского района) сейчас рассказывает, что в одном из сел, не буду его называть, больше всех на сходе выступала женщина, которая сама возит детей в соседнюю деревню в лучшую школу, - говорит Борис Ларин. - А вот у себя в селе - пусть школа остается, дети учатся. А в городе - вы посмотрите! У нас некоторые деятели общественные, я тоже не буду называть фамилии, в прессе выступают: "школы закрывают", "гвоздями забивают"! А сами на "Лексусах" ищут лучшие гимназии, ищут более качественное образование, где директор получше, пожестче, где дисциплина, где порядок, где питание детей лучше! На "Лексусах" по городу развозят своих детей. А шумят ой-ой-ой как!"

Очертив образ врага, "политический" вице-губернатор повторил высказывания своего "патрона" о желательности ликвидации системы малокомплектных школ в небольших и средних селах:

- Они в сельской школе ни разу не были вообще, не видели, что это такое. Зашли бы и посмотрели: можно ли там вообще нормально 5-6-8 детей учить?! Чему учить? Язык не учат, естествознание как предмет, где химия, физика - все совмещенное непонятно с чем. Как потом ребенку в глаза смотреть после этого?

Некоторые у нас кивают, любители такие - на западный опыт. Мол, там, за бугром все хорошо. Вы посмотрите, как там организованы эти все вопросы. Это учебные крупные комплексы, в которые подвозят детей.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 1

02.04.2010 18:19

Эх, жаль в свое время советские власти не закрыли школу в деревне Медведка!
Календарь
/ /
26.10.2021