Top.Mail.Ru
18+

Аргументы.ру: Ким Чен Ир не расплатился за муку, поставленную ему алтайскими производителями.

Россия вернула себе звание зернового гиганта - в 2009 году она вышла на третье место в мире по экспорту хлеба, отмечают 8 апреля Аргументы.ру в обзоре рынка зерна и муки. Минсельхоз предсказывает, что через пять лет годовой урожай пшеницы вырастет с нынешних 93 млн тонн до 120 млн, а экспорт увеличится с 19 до 38 млн тонн.

Продавать продукт переработки зерна - муку - в два раза выгоднее, чем поставлять за рубеж хлебное "сырье". Только вот на этом направлении похвастаться нечем - с начала 2010 г. экспорт муки сократился в 2,5 раза.

Общая картина такова: в стране работают 3,5 тыс. мельниц - по 25 на каждый миллион жителей. Их общая мощность перевалила за 22 млн т муки в год, тогда как потребность внутреннего рынка - только 16 млн тонн. Поэтому из-за избытка производственных площадей приходится закрывать предприятия - в 2009 году индустрия недосчиталась 22 крупных мельниц. Причем в трех регионах закрыли заводы, которые только что прошли реконструкцию.

Очевидно, что вместо сокращения производства разумнее было бы продавать излишки на экспорт, делает вывод издание. Тем более что мировой спрос на муку превышает 12 млн т в год. К тому же выгода мукомолов налицо: за рубежом российскую пшеницу покупают по 160-180 долларов за тонну, а мука идет по 340 долларов.

Но на этом направлении успехи невелики: в прошлом году экспорт российской муки упал до 0,4 млн тонн. Для сравнения: Казахстан продает в другие страны 2 млн т муки в год и занимает первое место в мире. На втором месте турки, продающие 1 млн т муки в год. Две эти страны активно теснят российских мукомолов даже в тех регионах, где традиционно закупали только наш товар. Например, казахи практически вытеснили отечественную муку из Азербайджана и Афганистана, а Турция по понятным причинам подмяла под себя грузинский рынок.

Из крупных покупателей у России остались лишь Монголия и Туркменистан. Но эти страны закупают не более 0,1 млн т муки в год. Недавно алтайские мельники попытались было наладить поставки в Северную Корею. Зимой туда отправили 2 тыс. т отборной муки, но как на грех в Пхеньяне грянул грандиозный экономический кризис, поэтому Ким Чен Ир не заплатил ни копейки.

А как же другие страны - почему они предпочитают казахский и турецкий товар? Ответ лежит на поверхности: при равных ценах российская мука хуже. "Основная причина - низкое качество зерна, которое идет на переработку. Пожалуй, только на Алтае и в Оренбургской области соблюдают все технологические требования. Там пшеница не хуже казахстанской, но в остальных регионах экономят", - объяснил изданию информированный источник.

Проблема в том, что несмотря на рекордные урожаи, качественного сырья для муки в стране не хватает. Для хлебной муки нужна пшеница 3-го класса, а на нее приходится только четверть собранного зерна. Это всего лишь 18 млн т пшеницы, причем лучшие 7 млн из них уходят на семена, а еще 1,5-2 млн отправляют на экспорт. Поэтому некоторые мукомолы пускаются на сомнительные трюки. Согласно подсчетам Союза мукомолов, минимум 5 млн т муки в год делают подпольно, тогда как легальное производство сократилось почти до 10 млн тонн. При этом порядка трети из 3,5 тыс. мельниц подмешивают в муку фуражное зерно - товар, предназначенный на корм скоту. Неудивительно, что такая продукция не пользуется спросом за границей. Можно ли исправить ситуацию? Существуют два пути.

Во-первых, эксперты рекомендуют присмотреться к европейскому опыту и законодательно ограничить число мельниц. Если останется только несколько сотен очень крупных предприятий, контролировать качество муки будет легче. К тому же отрасль приблизится к мировым мукомольным стандартам. "Тенденции мирового развития - одна мельница на миллион человек, а не 25 - как у нас", - говорит ведущий специалист Аналитического управления Госдумы Михаил Гуляев.

Во-вторых, нужно поощрять конкуренцию. Тут вся надежда на казахских мукомолов, делает смелый вывод издание. Недавно Россия вступила в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, при этом страны договорились об отмене пошлин. Поэтому, если не возникнет препятствий, скоро сотни тысяч тонн качественной казахской муки хлынут на внутренний рынок России.

Потребители от этого только выиграют - хлебные батоны, которые в последние годы приобрели подозрительно серый оттенок, должны стать белее. Будем надеяться, что и сама мукомольная отрасль под натиском конкурентов откажется от использования разнообразных серых и черных схем, резюмируют Аргументы.ру.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
я же говорил

08.04.2010 13:02

не будут они платить.
Северная Корея НИКОМУ НИКОГДА НИЧЕГО не платила.
кризис не кризис - им все равно.
кто еще хочет работать с восточными марксистами?
завлекли названием

08.04.2010 22:10

Восточные марксисты живут и в Китае. Но статья совсем о другом – о капиталистической России. И жить в ней будет все хуже, несмотря на обещаемые белые булки.
Календарь
/ /
26.04.2024