18+

На Телецком озере заброшенный теплоход "Пионер Алтая" превратят в музейно-развлекательный комплекс.

К началу летнего туристического сезона в поселке Артыбаш на Телецком озере планируется открытие нового музейно-развлекательного комплекса, который будет располагаться на теплоходе "Пионер Алтая". На теплоходе будет работать краеведческий музей, кинозал, кафе быстрого питания и небольшой ресторан, сообщает информационный центр "Кедрогор".

Теплоход "Пионер Алтая" начал свою историю на Телецком озере в далеком 1968 году. В летний сезон теплоход ежедневно совершал однодневные экскурсии по всей акватории Телецкого озера, и для целого поколения туристов эта водная прогулка стала одним из самых ярких воспоминаний от посещения Алтая. "Пионер Алтая" был оборудован закрытыми палубами, где пассажиры могли любоваться красотами Телецкого озера и комфортно чувствовать себя в любую погоду. Эпоха планового советского туризма на Телецком озере закончилась в 90-х годах прошлого века, а вместе с ней и телецкая круизная жизнь теплохода "Пионер Алтая". Долгие годы он простоял на озерном берегу брошенный, облезлый, с выбитыми иллюминаторами, безжизненный и одинокий. Особенно больно было видеть потемневший корпус корабля тем, кому в свое время довелось путешествовать на нем по Телецкому озеру. Заброшенный корабль называли памятником советского туризма на Телецком озере и думали, как избавиться от старого судна, которое портило своим видом уникальный пейзаж.

"Пионер Алтая" на берегу Телецкого озера два года назад

Летом 2009 года теплоход "Пионер Алтая" приобрел предприниматель Иван Южаков из села Иогач.

"Идея приобрести корабль возникла у меня спонтанно - это был своего рода порыв души, - рассказывает Южаков. - Когда я узнал, что "Пионер Алтая" хотят разобрать на металлолом, как это сделали с теплоходом "Яков Баляев" пару лет назад, я принял однозначное решение выкупить и восстановить корабль, чего бы мне это ни стоило. К счастью, бывшие владельцы теплохода с пониманием отнеслись к моей идее и продали мне судно на выгодных условиях".

Осенью на корабле начались восстановительные работы.

"Пионер Алтая" в марте 2010 года

Как сообщает "Кедрогор", на сегодняшний день проведён большой объем работы по внешней и внутренней отделке судна. Поверхность корабля полностью очищена от старой краски, с одной стороны загрунтована и покрашена заново. Ведется также и внутренняя отделка судна. Сдача объекта как музейно-развлекательного комплекса запланирована на июнь 2010 года. В будущем планируется спустить корабль на воду и поставить на ход, так что возможно, что "Пионер Алтая" вновь сможет совершать круизы на юг Телецкого озера.По оценке предпринимателя, чтобы провести все восстановительные работы, потребуется примерно 4-5 лет и 17 млн рублей.

Фото ИЦ "Кедрогор".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 3
В К

12.04.2010 15:53

Не могу понять, на фото Пионер стоит все еще у моего бывшего домика. Или Ежик его оттащил.
HAMMER

12.04.2010 16:14

А как его притащили на Телецкое в 1968-м?
Не знаете? Интересно...
Е Г

15.11.2011 10:48

Никуда его не оттащили. Выкопали под ним яму, чтобы заходить было удобнее и открыли ресторан на борту. Дико дорогой и понтовый.

Доставляли по Оби, затем по Бии в половодье.
Календарь
/ /
15.10.2021