18+

Депутата-журналиста Сергея Михайлова подозревают в оскорблении главы Республики Алтай Александра Бердникова.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Алтай 11 мая возбудило уголовное дело в отношении депутата Госсобрания РА, учредителя еженедельника "Листок" Сергея Михайлова по ч.2 ст. 130 УК РФ (оскорбление). Как сообщили в СУСКе, депутат-журналист подозревается в том, что в апреле 2009 года в N 17 газеты "Листок в Усть-Коксе" опубликовал "статью, содержание которой направлено на унижение чести и достоинства Александра Бердникова как председателя правительства Республики Алтай, выраженное в неприличной форме". Как уточнил ИА "Банкфакс" Сергей Михайлов, речь идет о публикации под названием "К вопросу о гадюшниках": "В ней я дословно воспроизвел слова Бердникова "с этим гадюшником надо кончать" о рынке возле разъезда в село Майма". Материал заканчивался комментарием с призывом развернуть этот лозунг на правительство РА во главе с г-ном Бердниковым.

В пресс-службе СУСКа также сообщили, что 7 мая возбуждено уголовное дело по факту совершения действий экстремистского характера по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, языка, совершенные публично). Следствием установлено, что в конце февраля 2010 года в Горно-Алтайске на площади им. Ленина прошел митинг организованный инициативной группой граждан против роста тарифов на ЖКХ в Республики Алтай. "В ходе митинга его участниками публично был продемонстрирован плакат, содержание которого, согласно лингвистическому исследованию, направлено на возбуждение ненависти и вражды к лицам армянской национальности как к социальной группе по признаку принадлежности к армянской национальности и конкретно к первому заместителю главы Республики Алтай Сергею Тевоняну",- уточнили в пресс-службе ведомства. В настоящее время следствием проводятся следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данного преступления.

В рамках данного уголовного дела 13 мая следователи провели обыски в квартирах Сергея Михайлова и известной в республике общественной активистки Веры Самыковой (жена алтайского писателя Паслея Самыка), а также в редакции газеты "Листок". По словам Сергея Михайлова, в итоге следователи изъяли из его квартиры два ноутбука, а в редакции еженедельника опечатали все компьютеры и брошюры, плакаты, книги "по делу об архарах" и веб-сервер "Листка".

Сергей Михайлов также заявил, что "в редакции следователи проводили обыск незаконно, поскольку у них не было санкции суда" (редакция оппозиционного еженедельника расположена в квартире - прим. "БФ"). В остальных случаях, по данным Михайлова, обыски проводились с разрешения суда. По словам известного в республике журналиста, в марте 2010 года избранного в региональный парламент, он намерен обжаловать законность проведения данного обыска в суде и поднять этот вопрос в ходе сессии Госсобрания Республики Алтай 14 мая.

Расследование данных уголовных дел продолжается.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 11
Валерий

14.05.2010 11:20

Дурость власти не знает пределов, а с другой стороны - так она реагирует только на правду!
Кстати

14.05.2010 12:48

"...по признаку принадлежности к армянской национальности" - это вообще дурдом какой-то, учитывая отсутствие в современных российских паспортах графы "национальность". Выходит, что "органы", называя национальность граждан России сами же и разжигают ненависть между народами. А как дело в таком случае обстоит с судебной практикой по "возбуждению ненависти и вражды к лицам славянской национальности как к социальной группе по признаку принадлежности к славянской национальности"?
Геннадий Шейда, член Общественной палаты

14.05.2010 13:08

Очень похоже на месть за занятую Сергеем гражданскую позицию по фактам браконьерской охоты на архаров VIP-чиновниками из Москвы и правительства Республики Алтай в начале 2009 г.
Нам всем необходимо проявить солидарность и защитить независимого журналиста.Да впредь следует следить за содержанием лозунгов, подбрасываемых неизвестными лицами.
Alex04

14.05.2010 13:50

2 Геннадию Шейда
Он такой же независимый, как и многие другие журнализды. Хоть за кого будет глотку драть, только деньги бы давали. Не волнуйтесь, он отмашется справочкой.
Вопросы

14.05.2010 14:39

А сайт был у этой газеты? Ничего уже сейчас не открывается! На закрытие сайта уже есть судебное решение? Или мы уже в Южной Америке или Северной Корее живем?
Сергей Михайлов

14.05.2010 18:55

Сайт мы кое-как, "на коленке", но восстановили.

Подробнее о ситуации можно прочитать вот тут (ТОЛЬКО ПРОБЕЛЫ УБЕРИТЕ!):
http://www.listock.ru /index.php?option=com_content&view=article&id=46: 2010-05-13-16-19-19& catid=1:latest-news&Itemid=50
ДЕНИС САФИЯНОВ

14.05.2010 19:35

МЕНЯ ЗОВУТ ДЕНИС САФИЯНОВ ЛИДЕР НЕФОРМАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ПАРТИЯ БАРСЫ МИРА ЖИВУ В ГОРОДЕ БИЙСКЕ ВИЖУ ЧТО НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ КОРРУПЦИЯ в РОССИИ ДОШЛА ДО НЕВИДАННЫХ МАСШТАБОВ. В ГОРНО-АЛТАЙСКЕ МНЕ ЗАПРЕТИЛИ ПРОВОДИТЬ МИТИНГ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ. И ТЕПЕРЬ ПРИШЛО ВРЕМЯ ПРОВОДИТЬ НЕ САНКЦИОНИРОВАНН ЫЕ МИТИНГИ. КТО ГОТОВ ПРИЙТИ 23 мая 2010 года в 12 часов на площадь на против Курултая Я ТАМ БУДУ С БЕЛЫМ ФЛАГОМ БАРСОВ МИРА С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ЛЕТУЧЕГО БАРСА
Также хотелось поднять вопрос о возвращении принцессы Кыдын.
Интересующийся (Мойша) Сафиярову

14.05.2010 19:52

Как-то тоже сидим на Никитке и один чавуак такж громко говорит: - Я Данес Иванчук, я второй человек на Восточном. Если кто на Восточном что скажет, скажите, что меня знаете и всё нормально будет. Тут наш друг емму отвечает: - А я Серега Пономаренко. я на Солнечной Поляне третий человек с конца. Если скажшь, что меня знаешь - точно пи..лей получишь!
***

15.05.2010 14:05

А у Бердникова есть честь и достоинство? И неужели их, якобы существующие честь и достоинство, можно оскорбить???
Колхозник.

15.05.2010 15:51

Всё!
Данная тема пока закрыта!
Оные "оппоненты" щас вдоволь публично нахлебались, нахавались своего дерьма! И слились в одно стадо тупорылых скотов и шакалов.
Теперь пусть проглотят и переварят его, однако.
- Ха-ха-ха! Ха-ха-ха!! Ха-ха-ха!!!
прохожий

15.05.2010 22:27

Всё. Догавкалась Моська...
Календарь
/ /
21.10.2021