X
18+

Депутат Госдумы Юрий Свердлов: распределение школ, больниц и библиотек на автономные, бюджетные и казенные учреждения пройдет до декабря 2010 г.

Об этом депутат Госдумы от единороссов Алтайского края Юрий Свердлов заявил 28 мая на пресс-конференции в Барнауле. Мероприятие было посвящено недавно принятому закону о реформе системы российских госучреждений, уже вызвавшему волну недовольных откликов общественности и оппозиции, сравнивающих его по социальным последствиям с орагнизованной "Единой Россией" в 2005 г. т. н. "монетизацией льгот". Предполагается, что в рамках закона произойдет распределение всех социальных учреждений на автономные, действуюшие в рамках самостоятельного хозяйствования, бюджетные, получающие деньги в рамках установленного для них госзаказа и казенные, полностью финансируемые из бюджета (в модели, примерно аналогичной существующей сегодня).

По словам Юрия Свердлова, в "Единой России" существует понимание того, что статус автономных обретут лишь единичные учреждения, занимающиеся хозяйственной деятельностью (например, экспертизами). Основная масса учреждений получит статус бюджетных и казенных. Присвоение нового статуса будут проводить те органы власти, которые являются их учредителями - для федеральных учреждений это будет федеральное правительство, для краевых - губернатор и его команда, местные учреждения будут распределяться по новым категориям муниципалитетами.

В настоящее время не принят ни один из корпуса подзаконных актов, которые должны описать конкретику выполнения положений закона. Ожидается, что одним из первых федеральным правительством будет принято постановление, описывающее критерии, по которым учреждения можно будет относить к тому или иному типу. По словам Сведлова, основным критерием здесь может выступить объем собственных доходов в структуре бюджета учреждения. Так, статус автономного учреждение может получить при 70-80% собственных доходов в структуре бюджета, бюджетного - при примерно 30%, заявил думец. После этого аналогичные акты могут принять губернаторы, а после них - муниципалитеты. Впрочем, о конкретных временных рамках этого процесса депутат говорить затруднился.

После принятия постановлений с критериями разнесения учреждений по разным типам начнется работа по подготовке их перевода в ту или иную категорию. Она должна завершиться уже в декабре 2010 г. (хотя депутат допускает, что новый статус учреждений может корректироваться и после).

Таким образом, на реальную работу по присвоению учреждениям новых статусов остается лишь несколько месяцев (сомнительно, что необходимые для этого поставновления появятся раньше сентября). "Пропустить" через этот конфликтный и непростой отбор несколько тысяч действующих в Алтайском крае госучреждений партия "Единая Россия" предполагает с использованием "механизмов открытости". Впрочем, о конкретных составляющих этих механизмов думец не смог сказать ничего определенного, помимо того, что к этому процессу будут подключены депутаты.

"Я предполагаю, что школы идеально вписываются в статус бюджетных учрежедний," - заявил Юрий Свердлов, с некоторой неуверенность добавив, что такая позиция разделяется и его однопартийцем - губернатором Алтайского края. Учреждения культуры в своем массе, по мнению депутата, должны получить статус казенных. А в области здравоохранения часть учреждений должна стать бюджетными, а часть казенными.

Г-н Свердлов заявил о неосновательности опасений того, что новые учреждения могут подвергаться банкротству, что может вызвать интерес к этой сфере со стороны нацеленных на захват их недвижимости рейдеров. По словам депутата, в рамках закона, например, губернатор в каждом реформированном учреждении будет утверждать список имущества, на которое не будут распространяться отношения банкротства. Юрий Свердлов выразил надежду, что в его состав войдет и недвижимость.

В течение ближайшего месяца партия "Единая Россия" в Алтайском крае намерена собрать информацию о ситуации в этой сфере, проанализировать ее, и подготовить предложения о том, как должны быть разнесены по категориям различные учреждения. Пока, по словам г-на Свердлова, эту работу курирует региональный партийный лидер Борис Трофимов. Однако "партия власти" планирует создать для этого в крае специальную комиссии и даже поискать в своих рядах смельчака, который согласится ее возглавить.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
umnik

29.05.2010 15:56

Что такое конституция???? И что она гласит???

А где оно... бесплатное образование, здравоохранение.... и т.д.

Прощай Великая Россия - здравствуй Страна Дураков..
Хомо Советикус

30.05.2010 21:37

Инициативная группа преподавателей вузов проводит 2 июня пикет против платного среднего образования и ювенальной юстиции. Пикет пройдет с 14-00 до 17-00 у ДК Трансмаш. Планируемые лозунги: «Бюджетная реформа – преступление против будущего». «Нет платному среднему образованию!» «А. Фурсенко и А. Кудрина – в отставку!» «Ювенальная юстиция – волк в овечьей шкуре». «Ювенальная юстиция – удар по семейному воспитанию». Пикет пройдет в рамках всероссийской акции протеста, организованной Гражданской инициативой за бесплатное среднее образование. http://vkontakte.ru/club16867029, http://vkontakte.ru/club17057052. Единомышленники – присоединяйтесь!
Календарь
/ /
26.11.2021