18+

Фирма алтайского депутата-справедливоросса Александра Кузнецова вновь попала в список недобросовестных партнеров.

Как пишет 22 июня газета "Вечерний Барнаул", в июне Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю включило ООО "Первая городская компания землеустройства, имущественных отношений и строительства "Домашний очаг", которой руководит депутат АКЗС, член фракции "СР" в АКЗС Александр Кузнецов, в реестр недобросовестных поставщиков.

В 2008 году ФАС уже вносила "Домашний очаг" в реестр недобросовестных поставщиков (через два года компания выходит из реестра). Согласно имеющимся актам, компания финансово-хозяйственную деятельность не осуществляет, по своему юридическому адресу не находится.

"Что же произошло? Ведь барнаульцы еще помнят, как совсем недавно в своих еженедельных телеобращениях депутат Алтайского краевого Заксобрания Александр Кузнецов характеризовал руководимую им компанию как надежного партнера, предлагал всем желающим ее услуги (не забывая попутно учить городские власти ведению дел в земельной отрасли)", - иронизирует издание.

По существу газета указала на следующие проблемы:

В июле 2007 года комитет по земельным ресурсам и землеустройству Барнаула в соответствии с ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" объявил конкурс на размещение муниципального заказа по формированию и установлению границ земельных участков под трансформаторными подстанциями. Это необходимо было сделать для того, чтобы узаконить муниципальную собственность на это имущество, как требует федеральное законодательство. Конкурс выиграло ООО "Первая городская компания землеустройства, имущественных отношений и строительства "Домашний очаг", предложив самую низкую цену за выполнение муниципального контракта. А это является решающим условием победы в муниципальных конкурсах. "Хотя даже специалисты при этом сомневались, что за такую цену контракт выполнить реально. На страже закона зорко стоят правоохранители. На очевидные вопросы они ответили примерно так: никто не может ограничивать право любого желающего выигрывать конкурсы и выполнять муниципальные контракты, сомнения в дееспособности компании не могут являться основанием для ущемления ее прав, в случае невыполнения контракта муниципалитет может отстаивать свои права в суде", - заметили на этот счет в "ВБ". В результате с "Домашним очагом" было заключено шесть муниципальных контрактов на условиях и со сроком выполнения, предложенных самой компанией. На выполнение контракта компания получила аванс из городского бюджета.

Депутат Александр Кузнецов неоднократно давал заверения о том, что компания успеет выполнить работы в определенные контрактами сроки. Однако же "Домашний очаг" взятых на себя обязательств не выполнил, в связи с чем г-ну Кузнецову было предложено добровольно расторгнуть муниципальные контракты и вернуть полученные бюджетные деньги. "Домашний очаг" такое предложение отверг. В результате городской комитет по земельным ресурсам и землеустройству обратился в Арбитражный суд Алтайского края с исковыми заявлениями. Cуд контракт расторг и постановил не только вернуть аванс, но и выплатить пени за нарушение сроков выполнения контракта на общую сумму более 700 тысяч рублей. "Домашний очаг" подал апелляцию. Однако, законность решений краевого арбитражного суда была подтверждена Арбитражным апелляционным судом в Томске.

Но оказалось, что взять с "Домашнего очага" нечего. Деньгами и имуществом, как на это ранее и указывали эксперты, компания не располагает, финансовой деятельности не ведет. "Да и найти ее не так-то просто, хотя депутат Кузнецов и не думал куда-либо скрываться, успешно осуществляя свою общественную и коммерческую деятельность", - замечает издание. В результате исполнительные листы, полученные на основании решений Арбитражного суда, в настоящее время не исполнены.

Тем временем "Домашний очаг" на достигнутом останавливаться не стал и выиграл несколько муниципальных конкурсов на проведение комплекса землеустроительных работ по формированию и установлению границ земельных участков, улиц, границ земельных участков кладбищ, границ земельного участка под промливневым коллектором.

"Попытки избежать сотрудничества с "Домашним очагом", по нашим предположениям, депутат Александр Кузнецов с помощью правоохранителей успешно пресек. На выполнение контракта вновь был получен бюджетный аванс. Не трудно догадаться, что и эти контракты компания не выполнила. Сценарий с предыдущим муниципальным конкурсом вновь повторился, как в дрянном боевике", - иронизирует газета. В результате, в январе 2010 года вновь последовало обращение в Арбитражный суд Алтайского края о расторжении муниципальных контрактов и взыскании оплаченных авансов и пени за нарушение сроков выполнения работ по 22 муниципальным контрактам. В итоге с "Домашнего очага" взыскано авансов и пени за нарушение сроков выполнения работ на общую сумму более 2 млн. 450 тысяч рублей.

"И что же в конечном результате? Муниципальные контракты в течение нескольких лет остаются неисполненными. Не исчезли проблемы с узаконением муниципального имущества. И вообще, исполнение муниципальных контрактов вызывает немало проблем. Пользуясь несовершенством федерального законодательства, попрежнему создаются одна за другой компании исключительно для участия в муниципальных конкурсах (обычно компании регистрируются по одному и тому же юридическому адресу). Как догадываются читатели, конкурсы они, как правило, успешно выигрывают за счет предложения низкой цены. "Вечерний Барнаул" уже сообщал, что одна из руководимых депутатом Кузнецовым компаний неоднократно привлекалась к административной ответственности за невыполнение контракта на обрезку деревьев. А в 2009 году "Домашний очаг" был оштрафован ФАС на кругленькую сумму за недобросовестную рекламу", - заключает газета.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.10.2021