Top.Mail.Ru
18+

Единороссы на выборах в Заксобрание Алтайского края намерены ввести отдельные партсписки на каждом из 34-х округов.

Лидер единороссов Алтайского края Борис Трофимов мотивирует это тем, что "горизонтальные списки" дают возможность усилить внутрипартийную конкуренцию претендентов на депутатские мандаты.

- Региональное отделение партии "Единая Россия" будет настаивать на введении при выборах в региональный парламент так называемых "горизонтальных" списков - партсписков по каждому из округов региона вместо единого краевого партсписка,- заявил на официальном партийном сайте секретарь регионального политсовета "ЕР" Борис Трофимов. - По такому принципу предлагается избирать 34 из 68 депутатов краевого Законодательного Собрания. Выборы по мажоритарной системе (34-х депутатов-одномандатников) при этом сохраняются. Вопрос внесения такой законодательной инициативы будет обсуждаться 24 июня на заседании президиума регионального политсовета "Единой России".

"Вертикальный список состоял из 34 единиц в соответствии с количеством округов, утверждался на заседании Политсовета, конференции. В случае, например, стопроцентной победы (наши избиратели все проголосовали за "Единую Россию") все 34 человека от вертикального списка входили в депутатский корпус краевого законодательного органа как "списочники". Проголосовали, предположим, за "Единую Россию" 60%, значит, вошли 18 человек", - пояснил Борис Трофимов действующий принцип формирования половины краевого Законодательного Собрания.

В случае введения горизонтальных партсписков вместо одного, единого краевого списка в каждом округе будет создана горизонтальная группа - список депутатов, которые могут пройти от этого округа.

- Считаю, что горизонтальные списки дадут возможность внутрипартийной конкуренции, - подчеркнул Борис Трофимов,- кандидаты будут заинтересованы работать на округе так же активно, как и одномандатники, стараясь доказать избирателям своими взглядами, креативностью стремление и умение работать в краевом законодательном органе.

Прохождение в краевой парламент, по словам г-на Трофимова, будет осуществляться следующим образом: предположим, на одном округе проголосовали за партию 70%, а на другом округе список получил только 30%. Это значит, по его мнению, что в Законодательное Собрание попадут и второй, и третий номер из списка того округа, где набрали 70% голосов, даже четвертый может попасть, и не попадет второй там, где за партийный список проголосовало всего 30% избирателей.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
Воскресший Федя

24.06.2010 11:34

Одобряю... Как ни странно...
избиратель

24.06.2010 11:47

А как же те кто проплатит за свои места в списке по 15 лямиков?, как это было последний раз.
Bambr

24.06.2010 11:52

Чета я ничо не пойму. 34 округа, соттветственно - 34 списка. Соответственно, 34 места в парламенте. Как по одному округу от списка больше одного человека пройдет? По сути, это будут те же выборы одномандатников.
Воскресший Федя

24.06.2010 11:53

Да, видимо, трудно им будет. Вот поэтому и одобряю. А едросам деваться некуда. Иначе они "летят".
Воскресший Федя

24.06.2010 11:58

Нет, не так. Округов может быть 34, может быть меньше. Например, в целом по проценту партия получила столько-то мест из 34-х. И пройдут люди с тех межрайонных групп, где больший у этой партии процент. И может гипотетически быть так, что от какой-то группы пройдет три человека, а от каких-то - и не одного. Примерно такая схема. Такая схема хоть как-то минимизирует проблему "паровозов" и "барнаульцев".
читатель

24.06.2010 12:07

А "паровозы" в каждом округе одни и те же? А нарушения здесь нет? В списке ведь окажется намного больше людей чем округов? Да и получается,что от партии несколько списков! Точнее - 34!
M31

24.06.2010 12:08

Это очень плохая идея. Сегодня не то что раньше, сегодня всё, что связано с "Единой Россией" вызывает ненависть у большинства населения Алтайского края, так как члены этой партии в основном погрязли в коррупции. Все же видят, как работают единоросы в Бийске, Новоалтайске, Заринске, Змеиногорске и т.д., не говоря уж про районы, где власть вообще слетает катушек. Мне кажется, что шансов пройти у "горизонтально ле(и)жа(у)щих" единоросов будет больше, если губернатор объявит этих кандидатов своими врагами. У избирателя нынче одна цель, скорей бы выборы, уж очень не терпится прокатить воровскую партию чинуш.
Bambr для Феди

24.06.2010 12:28

В том и дело, что 34 округа в данной системе быть никак не может, иначе порождается куча логических противоречий. Но на самом деле Трофимов про отдельные списки на 34 округах и не говорил. Думаю, будет 2 больших региональных группы.
Николай

24.06.2010 12:46

34 округа. 34 первых по спискам проходят, как при этом вторые и третьи проходят, если более 50%? Если всего 34 места. ЕдРосовский лохотрон получается.
ru.банок

24.06.2010 13:19

А какая разница для трупа кремируют его или просто в землю закопают?
Воскресший Федя

24.06.2010 13:34

Думаю, что если так будет, то будет как по выборам в ГД - будет установлено минимум и максимум межрайонных групп, но в этом отрезке каждая партия и будет определять необходимое именной ей количество групп.
Почти поэт

24.06.2010 16:24

А помните знаменитое стихотворение "Готовьте списки!, которое наши правоохранители признали экстремистским? А эти дураки сами на себя списки готовят - ещё бы дома по ночам белыми крестами метили!!! Был бы я жителем какого-нибудь райцентра, то ни за какие яркие депутатские перспективы в такой список попадать не согласился: можно вечерком и до своей хаты не дойти! Шибко любят сейчас в народе "Единую Россию"...
Воскресший Федя

24.06.2010 16:43

Так оно и есть. Очевидцы последней конференции граждан в Первомайском районе рассказывают, что когда там люди подняли шум на тему "ЕдРо к ответу, то все районные и сельсоветские депутаты, которые присутствовали на конференции (почти все они члены "Единой России"), ошалело глядя в глаза землякам, публично шарахнулись от этой партии. Или они на самом деле НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ЯВЛЯЮТСЯ ЧЛЕНАМИ ЭТОЙ ПАРТИИ?
Бийчанин

24.06.2010 21:28

Не в обиду жителям Барнаула, но по этой схеме в крайсовете станет еще больше барнаульцев. Селянам крайне сложно будет попасть в АКЗС. Тока если "за особые" заслуги.
Календарь
/ /
22.02.2024