18+

Памятники архитектуры Бийска - купеческие дома - доводятся до аварийного состояния и могут пойти под снос.

Достопримечательность Бийска - расположенные в квартале старинной затройки старинные купеческие дома - под угрозой сноса, сообщает ГТРК "Новосибирск".

Стены собственной квартиры подтолкнули Светлану Таненкову к изучению истории. Она узнала, что старое здание из кирпича и дерева - памятник архитектуры. В начале века здесь проживала семья купца Кузнецова, а в список культурного наследия дом попал благодаря чешуйчатой башне на крыше и особой кирпичной кладке. "Это кирпич уникальный. Методика изготовления утеряна. Известно, что он замешивался на яйцах, и потому он очень прочный," - рассказывает Светлана Таненкова.

Два года назад дом признали аварийным, жильцов попросили освободить здание. Зимой соседи съехали, осталась только Светлана с детьми. А старый купеческий дом уже потихоньку разбирают - выламывают рамы, полы. Кто и зачем разбирает памятник архитектуры - неизвестно. В администрации города информацию о сносе здания не подтверждают.

Марина Целищева, заместитель директора научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Алтайского края "Наследие": "Если признано аварийным это здание, тогда должны городские власти его ремонтировать и реставрировать. А если они просто снесут и поставят в известность, это нарушение федерального закона".

Лишить любой из купеческих домов Бийска статуса архитектурного памятника достаточно сложно. Нужно заключение историко-культурной экспертизы, решение алтайских депутатов и постановление правительства России.

Под угрозой и дом, где в начале XX века жил барнаульский голова Александр Лесневский. Это один из 4,5 тысяч памятников архитектуры и археологии, что зарегистрированы в Алтайском крае. С 2010 года в России создается единый госреестр таких объектов. Скоро и этот дом получит паспорт и собственный реестровый номер. Специалисты по охране памятников считают: общая база поможет сохранить сотни и тысячи заброшенных, но ценных с точки зрения истории, зданий.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 2
татьяна

30.06.2010 17:31

в бийске много чего интересного просто запущено сильно!отвечать как всегда за это некому!психоэкономическая эксплуатация дает о себе знать!
засланец

30.06.2010 18:03

никак появились "новые"купцы 1-ой,2-ой и 3-ей гильдии...им под "честное купеческое слово"так пиз...лей "накатают" или "красного петуха"подпустят.Играть,так взаправду.Придется идти на поклон к градоначальнику или городовому...
Календарь
/ /
27.10.2021