X
18+

На фестиваль "Шукшинские дни на Алтае" ждут Владмира Хотиненко, Алексея Булдакова, Нину Усатову и Лию Ахеджакову.

С 22 по 25 июля в Барнауле, Бийске и Сростках пройдёт XXXIV Всероссийский фестиваль "Шукшинские дни на Алтае".

Одним из знаковых мероприятий в эти дни станет конкурсный кинофестиваль. Его торжественное открытие состоится в Алтайском краевом театре драмы 22 июля в 19:00.

В программу кинофестиваля войдут шесть кинокартин. Среди них, фильм Владимира Хотиненко "Поп" (в главных ролях Нина Усатова, Сергей Маковецкий), "Воробей" режиссера Юрия Шиллера, "Враги" (режиссер Мария Можар), "Иванов" (режиссер Вадим Дубровицкий), "Банкрот" (режиссер Игорь Масленников), "Наследники" (режиссер Константин Одегов), "Сынок" (режиссер Лариса Садилова).

По данным пресс-службы краевого управления по культуре и архивному делу, в ходе подготовки Шукшинских дней на Алтае были проведены переговоры с различными актерами и режиссерами, которые будут представлять картины на кинофестивале. В частности, предварительное согласие было получено от режиссеров Владимира Хотиненко и Юрия Шиллера, Валерия Золотухина и Алексея Булдакова, также планируется пригласить Нину Усатову, Лию Ахеджакову, Евгению Симонову. В случае приезда Алексей Булдаков станет председателем жюри, которое будет оценивать конкурсные работы кинофестиваля.

Как уточнил Владимир Кузнецов, супруга покойного писателя и актёра Лидия Федосеева-Шукшина и их дочь Мария Шукшина не приедут на фестиваль. По его словам, близкие родственники Василия Шукшина будут приезжать только на юбилеи.

Показы фильмов и встречи с актерами пройдут в Барнауле в кинотеатрах "Родина" и "Европа", а также в Бийске. По окончанию фестиваля фильм-победитель будет отмечен премией.

Участниками Шукшинских чтений, традиционно проходящих в рамках фестиваля, станут алтайские писатели. Среди них Юлия Нифонтова, Сергей Бузмаков, Валерий Тихонов, Станислав Вторушин, Анатолий Кирилин, Галина Колесникова, Анна Самойлова, Иван Мордовин, Алексей Власов, Андрей Лушников, Александр Карпов, Татьяна Баймундузова.

Также по предварительным данным, на нынешний алтайский фестиваль планируют приехать председатель Товарищества детских и юношеских писателей России, секретарь Правления Союза писателей России, прозаик Ирина Репьева (Москва), писатель, литературовед Владимир Костин (Томск) и писатель Анатолий Байбородин (Иркутск).

По словам Владимира Кузнецова, список приглашенных ещё может измениться. В то же время участие в фестивали часто принимают гости из Казахстана, Республики Алтай, Новосибирска и других городов.

Общее количество участников фестиваля "Шукшинские дни на Алтае" пока не известно. По словам директора КГУК "Алтайкиноцентр", многое будет зависеть от погоды, которая, однако, никогда в ходе фестевалей не мешала "аншлагам".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.11.2021