Top.Mail.Ru
18+

Власти Республики Алтай отрицают, что перестрелка в высокогорном селе группы алтайцев с милиционерами возникла в ходе межнационального конфликта алтайцев и казахов.

Специальная комиссия, сформированная правительством Республики Алтай, побывала на прошлой неделе в селе Джазатор Кош-Агачского района РА. Целью поездки стало изучение ситуации в селе в связи с конфликтом, в ходе которого трое местных жителей открыли стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов, сообщает сайт "Новости Горного Алтая". В администрации Джазаторского сельского поселения было проведено совещание с активом села. О ситуации в отдаленном высокогорном селе рассказал глава администрации Аркадий Маусумканов, выступили руководители структурных подразделений, депутаты, представители общественности, старейшины.

В поселении постоянно проживают 1506 человек, из них около 600 человек - молодежь. По национальному составу - 1139 казахов, 433 алтайца, 52 русских, четыре узбека, один немец. Всего 433 семьи, в том числе 48 смешанных браков.

На совещании обсуждался, среди прочего, вопрос о том, что некоторые местные политики пытаются представить случившееся как конфликт на межнациональной почве или как борьбу местных жителей с беспределом правоохранительных органов.

Как сообщают источники "Новостей Горного Алтая", жители села осудили позиционирующих себя как национальных лидеров алтайцев депутатов Госсобрания Айата Унутова, Урмата Князева, общественного деятеля Андрея Едешова, сделавших скоропалительные выводы из случившегося, не разобрались в ситуации и, по большому счету, стали нагнетать противоречия между казахами и алтайцами. Были нарекания и в адрес правоохранительных органов, которые, по мнению жителей, действовали недостаточно профессионально.

Сельчане отмечали, что главная причина конфликтов - пьянка, которая не имеет национальности, а меняет характер любого человека в худшую сторону. Водка продается круглосуточно, молодежь до утра колесит по селу на автомобилях. Ветераны критически высказывались по поводу родителей, которые во всем потакают своим детям, балуют их, покрывают правонарушения.

Члены комиссии встретились с начальником Кош-Агачского РОВД Сергеем Шадриным. По его словам, конфликт в Джазаторе возник на почве ссоры между родственниками, переросшей в конфликт с правоохранительными органами. При этом никакой национальной окраски конфликт не имеет, утверждает руководитель РОВД. Он пояснил, что руководство отдела проверило административную практику участкового и выяснило, что количество составленных протоколов и рассмотренных материалов не дает оснований усматривать в его работе предвзятого отношения на национальной почве к проживающим в селе этническим алтайцам. По его словам, во время проведения задержания вооруженного подозреваемого в селе обстановка оставалась спокойной и контролируемой. Присутствие большого количества вооруженных сотрудников милиции, конечно, вызвало определенный резонанс, но недовольны были только те, кто подвергся административному наказанию за совершенные правонарушения. При этом сотрудники милиции не допускали противоправных действий, чему были свидетели - сотрудники следственного комитета, принимавшие участие в урегулировании конфликта с самого начала.

По итогам совещания было принято решение рекомендовать администрации Джазаторского сельского поселения принять меры по ограничению доступности алкогольной продукции, особенно в ночное время; активизировать работу общественных формирований села; в помощь участковому инспектору милиции организовать добровольную народную дружину; провести собрание граждан села с приглашением руководства района, районного отдела внутренних дел, депутатов Эл-Курултая Унутова и Князева.

Напомним, 23 июля несколько молодых парней, угрожая огнестрельным оружием, избили нескольких человек в Джазаторе. Вечером следственно-оперативная группа прибыла к дому одного из драчунов - 23-летнему Александру Садукову. Желая избежать задержания, Садуков выбежал из дома с огнестрельным оружием и произвел более семи выстрелов в сотрудников правоохранительных органов, после чего скрылся в тайге в окрестностях села. Вместе с ним в тайге скрылись и два его подельника. В село был направлен СОБР, был создан временный оперативный штаб. Двое подозреваемых были задержаны в течение 24 июля, Садуков - 27 июля. Возбуждено и расследуется уголовное дело.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
гость

18.08.2010 11:37

похоже ещё одни "партизаны" образовались, алтайские...
5 лет мало

18.08.2010 17:06

"произвел более семи выстрелов", - карабин СКС или карабин калашникова "Сайгач"? Профессионалы могли бы и на слух определить, да и посчитать количество выстрелов (гильз). 7 с половиной или двадцать пять с четвертью? Главный вопрос кого били, всех подряд или выборочно? Им там малую ГЭС поставили недавно, по-моему. Платить они стали меньше. Что, освободившиеся деньги карман стали жечь?
McSmall

18.08.2010 17:30

для Джазатора это дело обычное. Впрочем и для Катанды и для Курая. С каждым годом местные вооружены все более новым и хорошим оружием и среди них процент тех кто считает что у русских слишком много денег растет .... Впрочем есть и другие - начинают цивилизованный бизнес - но такого вот буквально одного видел - он полукровка - отец русский. По моему ситуация лет за 10 вполне способна дойти до тяжелой
Календарь
/ /
22.02.2024