Top.Mail.Ru
18+

Власти Алтайского края озвучили "благое намерение" передать бывшее здание костёла в Барнауле католической общине.

30 ноября иерархи Римско-католической церкви, прибыв с официальным визитом в Алтайский край , встретились с вице-губернатором Борисом Лариным. Главной темой встречи стал вопрос о передаче католикам бывшего барнаульского костёла.

Как сообщил в ходе пресс-конференции настоятель действующей Римско-католической церкви Барнаула отец Богдан Каленецки, передача задания бывшей католической церкви, расположенной в центре Барнаула на проспекте Ленина, 44 стала возможной в связи принятием Госдумой федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Апостольский нунций, представитель Святого престола в России архиепископ Антонио Меннини уточнил, что в ходе встречи с вице-губернатором Борисом Лариным иерархи узнали о том, что у администрации региона есть готовность вернуть здание бывшей церкви католической общине. Однако, по его словам, пока не стоит спешить, так как для реализации такого намерения необходимо время. "Мы надеемся, что этот вопрос будет решён в течение 2011 года", - заметил он.

По словам ординария Преображенской епархии (Новосибирск) епископа Иосифа Верта, в ходе общения с г-ном Лариным о конкретных сроках передачи здания бывшего костёла речь не шла, но вице-губернатор, представляя главу региона, все-таки озвучил "благое намерение" передать здание бывшей церкви. Он также уточнил, что изначально встреча была запланирована с главой края, Александром Карлиным, но она не состоялась в связи с его срочным отъездом в Москву. "Наверное, с губернатором разговор пошёл бы более конкретно", - уточнил епископ.

"Благое намерение это уже очень много, потому что возвращение храма, который столько лет служил другим целям, не так просто, - продолжил Иосиф Верт. - Это здание стоит в центре города и в нём располагается аптека... И население уже привыкло к этому. Десятилетия они ходили сюда за лекарствами. Не так просто будет воспринимать здание, которое опять изменит свою ориентацию. Нужно объяснить людям, чтобы они воспринимали этот факт положительно, чтобы они, во-первых, знали историю своего города и понимали, что здание аптеки было построено и служило первое время как храм".

О. Богдан Каленецки пояснил, что для католиков очень важно, чтобы здание бывшей церкви было отдано общине до 2013 года, так как к этому времени ожидается столетие со дня освящения костёла. "Сегодня только начало работы в этом направлении, - пояснил он. - Пока мы заложили фундамент".

Богдан Каленецки также уточнил, что барнаульское здание бывшей католической церкви не единственное культовое сооружение католиков в Алтайском крае, ожидающее реституции. В регионе, по его словам, есть ещё одно подобное здание, и оно располагается в Змеиногорске.

Как сообщалось ранее, в феврале 2010 года намерение передать здание бывшего костёла озвучивал мэр Барнаула Владимир Колганов , однако, работа в этом направлении до сих пор не осуществлялась.

В завершении пресс-конференции Иосиф Верт, сообщил, что в будущем у российских католиков нет цели расширять число епархий. Основной задачей является не увеличение формальной площади присутствия католической церкви, а скорее возвращение людей в католический храм, возвращение всего, что было разрушено за десятилетия советского атеизма.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
гость

01.12.2010 10:47

Возникает вопрос: "Насколько большая католическая община?". И еще один: "Насколько большая протестантская община (русские немцы)?". В ответе на эти вопросы и надо решать кому будущий храм будет принадлежать.
вопрос в другом

01.12.2010 11:11

В эфективности упраления городской собственностью - с какого испугу Ларин решает вопросы передачи муниципальной собственности? Вот вам и эффективный сити-менеджер и "принципиальная" ГорДума и её "хозяйка". Все споры в сторону - рейдерство началось исподтишка!!!
U-2

01.12.2010 12:21

Фактически с октября 2010 года, всей муниципальной собственностью, в т.ч. и финансами, в Алтайском крае распоряжается губернатор, т.е. - региональные органы государственной власти. Конституция для них не указ, они сами вершат беззаконие, оставаясь при этом неподсудными. Что в этом плохого? Ничего, одни плюсы, а именно есть надежда, что скоро все они переместятся из чиновничьих кресел на зэковские шконки с полной конфискацией имущества. Надо маленько подождать.
Varchun

01.12.2010 12:31

а какже коммерческий институт репродукции человека, построенный как учебная аптека АГМУ на "Семипалатинское" бабло? Ведь Брюханов уже и орден от этой общины получил за "восстановление" костела за государственный счет.
Антипровокатор

01.12.2010 15:44

К зданию бывшего костела сделана пристройка, еще большего размера, и это образует одно здание. Так, что при реституции католическая община должна стать собственником 1/3 строения или заплатить компенсацию за незаконное обогащение.
Колхозник.

01.12.2010 16:03

- Вау! Карлуша и администрация края - публично круто спонсируют и способствуют хорошо известным в мире католическим попам-педофилам-пидорилам-извращенцам!! Дабы они - шаклили и устраивали тут, свои (тварей подколодных) - скотские утехи на Алтае!!! Спрашивается: За что!? Почему!? И от чего тут такая щедрость и вседозволенность забугорным святошам-извращенцам!?
Барнаулец

01.12.2010 19:19

Но если возродить здание аптеки в католический костел,то пр.Ленина станет еще красивее,здания католических костелов очень хороши.
Календарь
/ /
16.07.2024