Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Изготовление входных железных дверей в загородный дом Ковров от производителя.

Барнаул во тьме: 4,5 часа в ходе крупнейшей коммунальной аварии в части города был отключен свет, горячая вода и отопление.

Вечером 17 февраля в Барнауле произошла крупнейшая в текущем зимнем сезоне коммунальная авария. В 18.30 местного времени на значительной части Индустриального и Ленинского, а также частично Железнодорожного и Октябрьского районов краевого центра, преимущественно занятых многоэтажной жилой застройкой, отключилась электроэнергия. Примерно через час из-за невозможности обеспечить подогрев воды в домах исчезла горячая вода и стали остывать батареи отопления.

По словам жителей города, случаи исчезновения горячей воды и падения температуры отопления отмечались также и за пределами зоны отсутствия света, в прилегающих к ней жилых районах, в частности в центре города.

В первые часы аварии никакой официальной информации о причинах и сроках ее ликвидации не поступало. Панические настроения среди населения подогревало распространенное во второй половине дня 17 февраля пресс-центром администрации Барнаула штормовое предупреждение, обещающее существенное похолодание.

На третий час аварии стали появляться первые данные о происшедшем - заработал штаб МЧС. Как сообщило ГУ МЧС по краю, причиной ЧП стало аварийное отключении электроэнергии на воздушной линии 110 кВ в восточной части Барнаула. По данным ИА "Амител" имеются очевидцы, видевшие перед отключением белую вспышку и слышавшие взрыв.

В результате под отключение попали 484 дома Индустриального, Железнодорожного и Октябрьского районов краевого центра, в которых проживает около 50.000 человек, сообщает МЧС. "ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 работают в штатном режиме, теплоснабжение жилых домов и административных зданий не нарушено," - утверждало МЧС. В действительности из-за отсутствия электроэнергии в городе было остановлено около 30 бойлеров, уточнили "Вести-Алтай". Это стало причиной массовых отключений отопления.

С момента аварии активно велись работы по устранению последствий аварии, были задействованы две ремонтные бригады Барнаульских РЭС. На месте происшествия работала оперативная группа ЦУКС МЧС России по Алтайскому краю, оперативный штаб Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. По заявлению энергетиков, после обнаружения места порыва авария будет устранена в течение часа.

Проинформировать население о происшедшем помимо телевизионщиков и активно освещавших ЧП интернет-СМИ, смогли даже краевые власти - несмотря на отсутствие губератора, уехавшего представлять свои пиаровские проекты на Красноярский экономический форум, информационные службы властей региона в период аварии смогли продублировать по своим информканалам сообщение МЧС.

При этом полную неспособность проинформировать жителей Барнаула о ЧП и пресечь распространение панических настроений проявила лишь одна властная структура - управляющая Барнаулом сити-менеджерская команда. За весь почти 5-часовой период кризиса ни глава города, ни сити-менеджер не появились в СМИ, официальный сайт Барнаула не дал ни одной информации о происшедшем, а телефонные чрезвычайные службы сразу же оказались перегружены - и не располагали достаточной информацией.

Крупнейшая авария стала поводом, позволившим выявить существенные сбои в работе учреждений здравоохранения - ряд из них оказались неспособны обеспечить свое электроснабжение на основе резервных автономных источников электроэнергии.

"Вызвали мужу скорую и увезли в горбольницу N8 - что на Потоке. Света нет, рентгена соответственно. Народу в приемном - и больные гриппом и тяжело больные. Пока тетка истерику не подняла,что привезли ее мужа без сознания с кислородной подушкой (а он лежит себе тихонько в приемном покое уже несколько минут без света), только после этого кипешь начался. Ну и вот остались без рентгена, будем дома 6-ой день с температурой 38-39 лежать," - рассказывает на сайте ИД "Алтапресс" историю своих мытарств жительница Барнаула, попытавшася воспользоваться медпомощью во время аварии.

В 23 часа местного времени бригадам ремонтников удалось ликвидировать аварию. По словам участников ликвидации аварии, аварийная линия принадлежала филиалу "Алтайэнерго" МРСК Сибири. По рассказам аварийщиков, после первого сбоя "Алтайэнерго" предприняло попытку выключить и вновь включить линию, однако в итоге она окончательно вышла из строя. Ход восстановительных работ затянулся из-за того, что место аварии было найдено не сразу.

Стоит отметить, что 18 февраля, по предварительным оценкам, должно стать последним днем работы действующего гендиректора МРСК Сибири Александра Антропенко, недавно осужденного за уклонение от уплаты налогов и растрату к длительному - но условному - сроку. Топ-менеджер уходит теперь в обстановке скандала вокруг не только уголовных, но и сугубо профессиональных претензий к деятельности возглавлемой им структуры. На его место при этом прочат бывшего барнаульского энергетика Константина Петухова.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 22
Гость, однако

18.02.2011 09:08

Хорошо работают наши службы,сидеть в темноте, без воды и отопления. А вот так выбивают показания наши доблестные полицейские ГУВД Алтайского края., ссылуц в ютюбе набрать нужно: http://www.youtube.com/watch?v=rNrwfA3qU78
Про городскую "власть"

18.02.2011 09:26

А что тут удивительного, что в период такого жуткого ЧП городская "власть" просто исчезла? Эти две безликие личности (Савинцев и Зубович) поставлены на город с одной целью - слушать Карлина и его замов и принимать их распоряжения к исполнению. Потом отчитываться перед губером как исправным школьникам в присутствии СМИ. А тут хозяин в Красноярск со свитой улетел - и чьи указания выполнять и как правильно поступать в критической ситуации наши две немудрёные "городские головки" ПРОСТО НЕ ЗНАЮТ. Таковы современные алтайские муниципальные реальности: назначенные чиновники ничего делать без команды "сверху" ПРОСТО НЕ МОГУТ. Как говориться - "туши свет"...
НАпильник

18.02.2011 09:42

Ну Банкфакс, удивляет каждый день! "Панические настроения", по-моему, возникли только у вас. В чем, кстати, они проявлялись, если не секрет? А информировать о критических ситуациях должны в первую чоередь сами поставщики коммунальных услуг. Как и их предотвращать, ликвидировать и устранять последствия. И отвечать, в том числе, и материально за нанесенный вред. Причем по полной программе. Мы же за это платим деньги не муниципалитету, а именно им.
человек

18.02.2011 09:42

А при чем тут краевая власть. Погорели энергетики. Реагировали МЧСники. Это их работа. Каждый должен заниматься своим делом.
Барнаулец

18.02.2011 09:51

Задача энергетиков- провода крутить, задача властей координировать ситуацию в ходе ЧС и информировать население. Ну, это така уж аксиома, что даже спорить на тему бреда "информировать о критических ситуациях должны в первую чоередь сами поставщики коммунальных услуг", просто не хочется. Власти, как и всегда. оакзались не готовы. Савинцев, Зубович и их пресс-лужбы мирно проспали весь кризис. Никто не поднял их пенделем с постели и не погнал вечером на рабочие места в мэрию - на проводить совещания и рассылки в прессу, выступать по ТВ, писать тескты для городского сайта и т.п. Даже сегодня утром на офсайте города нет никакой информации о происшедшем. Такое ощущение, что показавшая свою полную несостоятельность при первом серьезном ЧП команда затаилась и ждет - что с нами будет?
Напильнику

18.02.2011 09:54

Ты, свинья, сидел себе в тепленькой и светлой, обеспеченной горячей и холодной водой квартирке на Профинтерна и у тебя не было никаких панических настроений. Оные одолевают тебя только когда дело касается ТВОЕЙ ЛИЧНОЙ ШКУРЫ. Заткнулся бы и не вонял!
О-ля-ля!

18.02.2011 10:16

Предлагаю в следующий раз навалить всем дружно кучу величиной с Эверест - на крыльцо ближайшего ЖЭУ, потому что не каждый успеет "донести" наглядно "вопрос" до администрации или до Профинтерна (Напильника).
Фома

18.02.2011 10:16

Мне кажется, что администрация БФ несколько преувеличивает значимость и самой аварии и необходимых по её мнению действий властей. Как могли бы люди узнать что-то из СМИ, если телевизор и компьютер всё равно не работают? Не так много людей ходят в сеть с сотового или имеют дома радио на батарейках. Можно было только проявив завидное терпение попробовать дозвониться до аварийных служб.Так что, даже если бы Савинцев на пару с Зубович выступили по ТВ, информация до адресатов всё равно бы не дошла. Зато такие чрезвычайные сообщения действительно могли бы вызвать разные панические слухи. Я сам вчера попал под отключение. И никаких особых проблем не испытал, разве что хорошо выспался.
Иванов-Петров

18.02.2011 10:20

У меня нету симпатий ни к Савинцеву, ни к Зубович, но все-таки - а что они могли? По какому ТВ они должны были выступать, если там, где света нет, телики не идут, а где идут - там свет есть, и там эта проблема - по фиг? Какие пресс-релизы - дело было вечером, разве что краевые новости еще успели бы выйти в эфир - если они не записывают свой вечерний выпуск. А то, что нету инфы на сайте горадминистрации - ну так инфополитикой теперь там рулит Андрейка Ляпунов. Так что это его первый ляп.
Берсенев

18.02.2011 10:21

Дорогие барнаульцы, если вам понравилось это шоу с откключениями и вы хотите продолжения коммунального экстрима - голосуйте за "Единую Россию" на грядущих выборах!
Мимоходом

18.02.2011 10:42

Да уж, а будь Другая Россия или ЕЩЕ кто-то то свет подали через секунду - смешно.
Сталинский Сокол

18.02.2011 11:22

Власть могла сообщить информацию по радио. Но пока Эти тупоголовые Едросовцы дозвонились до Карлина, а он видимо в это время выпивал, затем с похмела соображал, энергетики аварию устрпанили. При Сталине эвакуированный завод давал продукцию через пол-года. А тут поставить муфту нужно почти сутки. Одним словом ТУПОГОЛОВЫЕ БЕЗДАРИ эти ЕДРОСОВЦЫ.
Ну а пока:
СЛАВА ВЕЛИКОМУ СТАЛИНУ!!!
M-16

18.02.2011 11:33

У нас всё Подмосковье во мраке почти месяц сидело, аэропорты были обесточены (говорят, что террористы именно тогда хотели рвануть, когда там был проходной двор, но не успевали). А почему бы всем, от краевой и городской администрации до энергетиков выйти сегодня утром в эфир и сказать, что да, мы виноваты, простите нас? Пусть даже нет их вины в этом, всякое ведь бывает. Но нет, они будут усераться и врать на автомате, пока за это вранье их на пинках не вынесут из кабинетов.
Скептик

18.02.2011 11:54

Власть должна была и занималась устранением аварии а не "информированием населения". Чесслово, если бы мне предложили на выбор - мне сообщают что произошло всеми возможными способами в течении часа после аварии но устраняют ее через сутки, или я через пять часов , когда дают электричество, захожу в и-нет и читаю там обо всем - я выберу второе. Кстати, информация БФ вчера - ну просто сценарий фильма-катастрофы. Не знаю как где, но у нас батареи были горячими, вода была любая, паники никакой не было и в помине. Наоборот, сын в кои то веки с друзьями на улице пару часов пробыли вместо того чтобы у компа сидеть. А вообще, аварии были есть и будут, и обязанность властей - их быстрая ликвидация. Кстати, не факт, что если бы Савинцев спустя час-другой после аварии начал бы делать всяческие успокаивающие заявления, то это не спровоцировало бы панику. Ибо, если ситуация под контролем, работы идут и просто нужно время( не такое уж и большое, то чего шуметь, а уж если начали успокаивать, значит что-то серьезное произошло, с возможными последствиями.
И вообще, нет худа без добра - теперь можно ожидать всплеска рождаемости в Барнауле в ноябре. Народ у нас, в отличии от журналистов БФ отлично знает, что делать в таких ситуациях, чтобы паника не охватила
Крючкова В.Е.

18.02.2011 12:39

Случившееся еще раз подтверждает, что все повышения цен на электроэнергию направлены исключительно для личного обогащения всех приближенных к этой сфере лиц. Ни о каком техническом перевооружении, модернизации сетей нет и речи, а мы молча продолжаем платить! Кому? Зачем?
Напильник

18.02.2011 13:53

Вот с послденим абсолютно согласен! Должен за все это безобразие отвечать поставщик услуг, котроый является частным предпринимателем! А при чем здесь власть, тем более краевая?
Сирин

18.02.2011 13:57

Помнится, когда в прошлом году в это же время была авария на ТЭЦ-3, напильник и иже с ними уси.-ался на муниципалитет, что те ни хрена не делают по устранению аварии. А нынче, наоборот, отмазывают. А что - то изменилось, кроме мэра?
Напильнику

18.02.2011 14:15

Я хочу быть поставщиком услуг, и отвечать за все аварии. Куда, в какое окошко заявление и документы приносить? А может быть надо валить на ПМЖ в Китай, ЮАР или Европу, там даже вселенские наводнения особо не влияют на смертность трезвого населения.
гость

18.02.2011 15:12

Фоме! Ну удивили, честное слово, у вас есть на предприятии учетная политика? А здесь редакционная политика!!!! За чем задавать вопросы на которые не будет ответа?
Кумандинец

18.02.2011 15:36

Фоме. С Вами можно было бы отчасти согласитьься, если не вспомнить, что совсемн недавно с согласия властей было уничтожено пороводное радио, которое вещало и при отсутствии в квартире электроэнергии. И второе. Когда случается такое происшествие, то подавляющее большинство людей обзванивают своих родсмтвенников, друзей и знакомых, спрашивая: "А как у вас?", поэтому прозвучавшая по т/в информация быстро стала бы достоянием всех (исключая тех, что, как и Вы, легли спать). Поэтому все ваши с Кудиновым попытки выгородить никчёмную власть мало убедительны.
Тепляков-2

18.02.2011 18:16

Вот чёрт! Нет Калганова - на кого мне теперь списать это кактаклизму? На Савинцева - тут же вставят клизму...
ССГ

18.02.2011 21:56

Чем больше жизненно необходимых сфер экономики государство будет отдавать в частные руки, другими словами, на откуп дикому рынку, где приоритетом является увеличение личной прибыли за счет увеличения цены и минимизации затрат на поддержание в работоспособном состоянии управляемого объекта, тем больше будет подобных аварий, а с учетом износа сетей, превратится в сплошную череду катастроф.