Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Алтайское "Яблоко" против установки в Барнауле памятника Сталину и требует от властей города запретить эту инициативу.

31 марта алтайское краевое отделение партии "Яблоко" распространило заявление "О недопустимости установки памятника Сталину в городе Барнауле". Предлагаем с ним ознакомиться.

В краевых СМИ прошло сообщение о том, что на имя руководителя общественного движения - "За историческую правду советского периода", поступило письмо от заместителя главы администрации Барнаула Бориса Черниченко, в котором предлагается установить памятник Сталину на территории бывшей ВДНХ (выставки достижений народного хозяйства).

Алтайское краевое региональное отделение Российской объединенной демократической партии "Яблоко" считает позицию администрации Барнаула по увековечиванию памяти Сталину непоследовательной, двуличной, противоречащей официальной государственной оценки и кощунственной.

Предложение заместителя главы администрации города не только противоречит ранее озвученной позиции городских властей об отказе в установке памятника Сталину, но больше напоминает торг со сталинистами, которым вместо территории бульвара "Защитников Сталинграда" и Площади Победы предлагается менее людное место - ВДНХ.

Не так давно в Барнауле с согласия городских властей был установлен памятник жертвам сталинизма, которых по данным историков в крае насчитывается свыше 150 тыс. человек и поэтому решение городских властей по согласованию установки памятника Сталину, по меньшей мере, выглядит двуличным.

Попытку объяснить данное решение как уважение мнения отдельных граждан и общественных организаций, считаем несостоятельной. Возможно, у Гитлера в нашей стране найдутся отдельные почитатели, но это не означает, что данные исторические персонажи должны быть увековечены в памятниках и монументах на улицах российских городов.

Данное решение барнаульских властей противоречит официальной государственной идеологии, озвученной Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, который 7 мая 2010 г., в интервью газете "Известия" заявил: "Есть абсолютно очевидные вещи - Великую Отечественную войну выиграл наш народ, не Сталин и даже не военачальники... Если говорить о государственной оценке, о том, как оценивается Сталин руководством страны в последние годы, с момента возникновения нового Российского государства, то здесь оценка очевидная - Сталин совершил массу преступлений против своего народа".

Предложение высокопоставленного чиновника мэрии выглядит кощунственной не только по отношению к жертвам сталинизма и их родственникам, но и к самому месту, где предполагается воздвигнуть памятник.

Как известно, ВДНХ находится в исторической части города, где расположено Нагорное кладбище, на котором покоятся ученые, исследователи, известные общественные деятели, прославившие Барнаул, где в 30-е годы сталинский режим разрушил исторически памятник - Иоанно-Предтеченский храм, которому было свыше 150 лет.

Алтайское краевое региональное отделение Российской объединенной демократической партии "Яблоко" требует от главы города Барнаула Людмилы Зубович и главы администрации Барнаула Игоря Савинцева дезавуировать предложение чиновника мэрии и официально заявить отказ в установлении памятника Сталину на территории нашего города.

Председатель А.И. Гончаренко

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
Кстати

31.03.2011 11:19

По логике председателя Гончаренко их партия должна бы тогда давно называться "Блоко" - раз Явлинский родился на преступно аннексированной зверюгой Сталиным польской территории (в г. Львове).
человек божий

31.03.2011 13:53

Как истинный демократ г-н Гончаренко не признает права на мнение тем, чье мнение не совпадает с мнением истинных демократов.
Гога

31.03.2011 13:59

Да уж. Вольтер со своим "Я не разделяю ваших убеждений, но готов отдать жизнь за ваше право их свободно высказывать!" у нынешних демократов явно не в чести.
Андрей

31.03.2011 14:03

А в чем, собственно, проблема? Если сталинисты так хотят установить скульптуру Сталина, так пусть ставят где-нибудь у себя в частном дворе. Так нет же, никак не могут успокоиться – хотят, чтобы упыря увидело как можно больше людей. Прям как геи со своими гей-парадами.
Мар Андрею

31.03.2011 14:18

Согласен с вами, при условии, что с памятника елицину в Екатеринбурге снимут охрану и поставят у квартиры того придурка, который предложил установить этот памятник. По большому счету еще вопрос, кто больше нанес ущерба стране сталин (за свой длинный период правления) или ельцин (за свой короткий период)(если правда, все рассматривать объективно)
человек божий - Андрею

31.03.2011 14:41

Да, собственно говоря, и нет проблем-то! Распихать все памятники по частным дворам! Ползунова - к родственникам, Ленина - туда же, Пушкина - в Африку, Чаплина - в США, мальчика с жеребенком - в зоопарк и т.д.
Гончаренке

31.03.2011 16:50

Поинтересуйтесь у Щетинина-сына, и если он будет искренен, то поведает Вам, что отец его хотел создать памятник барнаульскому рабочему (по-моему, ЖД-мастерских), которого колчаковцы уводят на расстрел (а Колчак полютовал здесь за год - дай боже!) Сейчас же эту композицию превратили в угоду политконьюнктуре в памятник "жертвам сталинизма". Вот где цинизм-то и двурушничество!
Для Гоги

31.03.2011 17:10

Слушай Абесадзе...не смеши мои тапки.. ты долго в книжках искал это изречение ? потом переписал, да. Ух какой умный ! Все знают Что кроме пары слов,ты нечего произнести не можешь...ну кроме хамства конечно... Говоря о свободе и демократии, лучше раскажи о своей судимости....Не позорь приличных людей своим участием....
Гога для 17-10

31.03.2011 17:48

Вах, слющай! Какой-такой Абесадзе-мабесадзе? Я -Гога! А изрэчение нэ в кныжке ыскал, а в йандэксэ! А если серьезно, ничего по дельного сказать не можете - так молчите уж.
Для Гога для 17-10 из города Абхазия

31.03.2011 20:21

про пустое место нечего дельного и не скажешь...
тихон

31.03.2011 22:39

Они хотят понаставить памятников ельцыным, чубайсам, явлинским и прочим, которым пока еще оценку не сделали. А уж они то наворотили, причем на нашей памяти.