Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Руководитель справедливороссов в Бурлинском районе Сергей Медведев: работа "Скорой помощи" на селе в Алтайском крае системно отсутствует.

Предприниматель, председатель совета отделения "Справедливой России" в Бурлинском районе Алтайского края Сергей Медведев высказал своё мнение о работе экстренной медпомощи в регионе в связи с произошедшей 3 апреля трагедией в селе Селекционное Славгородского района, где 44-летний мужчина погиб от сердечного приступа, не дождавшись "скорой помощи" из местной ЦРБ.

- Действительно, в работе "скорой помощи" Алтайского края имеет место системный кризис. Это подтверждает трагедия в селе Селекционном. Во многих удалённых сёлах региона экстренная медпомощь для жителей оказалась вовсе недоступной. Так, в Бурлинском районе в большинстве населенных пунктов право вызывать "скорую" имеет только фельдшер ФАПа, так как по "прямому" вызову машина из Бурлинской ЦРБ просто не едет.

Многие местные жители до сих пор не знают,что "скорую" надо вызывать через фельдшера! Эта информация вышла в публичное поле совсем недавно. В связи с многочисленными жалобами со стороны местных жителей в марте 2011 года я разместил соответствующий вопрос на сайте бурлинской газеты, адресованный главврачу Бурлинской ЦРБ Татьяне Волошиной. Позже она ответила журналистам районки. Материал с официальным ответом главврача вышел в газете 15 апреля в выпуске N 29.

В статье "Скорая" по правилам" сообщалось, что только у трёх крупных сёл района "на местах" имеются свои автомобили, выделенные из Бурлинской ЦРБ. Это Михайловка, Орехово, Устьянка. В селе Петровка и Новопесчаново ФАПов нет, поэтому сюда медпомощь выезжает из ЦРБ. А в остальных населённых пунктах, где ФАПы есть, вызов "скорой" осуществляет фельдшер.

"Хотелось бы обратить внимание жителей сел района на такой момент, прежде чем вызвать службу 03, Вы должны обратиться к фельдшеру ФАПа, который оценит ваше состояние и, только тогда, если, действительно нужна экстренная помощь, вызовет "скорую". Только он имеет на это право", - разъяснила бурлинской газете главврач местной ЦРБ.

При этом, по её словам, если больной не транспортабельный на "скорой" села - допустим, там сидячие (?!) места, а больного нужно транспортировать лёжа, - или не справляется фельдшер, то туда направляется врачебная бригада. Но это тоже только с решения сельского медработника.

Также она уточнила, что для экстренных случаев вызова "скорой" средства выделяются из районного бюджета, экстренные случаи это - роды, инсульты, инфаркты, "острый живот", кровотечение. Как я понимаю, предполагается, что "скорая" как раз выезжает лишь по этим случаям. Ну, а если больной обращается в плановом порядке, то, конечно, он едет за свои средства. Вызовов "скорой помощи" за деньги больного у нас нет.

Ещё ко мне обращались жители села Новосельское, которые были возмущены тем, что в случае необходимости медпомощи, они сами едут в ЦРБ на машине администрации села, при этом из собственного кармана платят деньги за бензин. Вот так им обходится бесплатная медицина...

У нас в районе 25 сёл! Выходит, жители большинства из них должны вызывать "скорую" через фельдшера. Но ведь не в каждом селе есть ФАП! Как правило, к зоне отвтественности ФАПа несколько сёл относится. А напрямую медработники "скорой" ЦРБ ехать отказываются.

Получается, что "скорая помощь" функционирует на территории отдалённых сёл лишь на бумаге. И, я думаю, наш район не исключение. Пока найдёшь фельдшера из соседнего села, который может находится в другом населённом пункте, пройдёт несколько часов, а при экстренных случаях и минуты играют роль! Выходит так, что у нас не было смертельных исходов в результате сбоев работы экстренной медицинской помощи лишь по счастливой случайности.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 17
верующий

20.04.2011 15:35

что вы хотите от людей которые не имеют совести и кроме психоэкономической эксплуатации ничем больше не занимаются. сейчас они срочно будут реагировать, чтобы показать, что они работают. чтобы слуги народа обратили внимание на хозяина( гражданина рф) из бюджета которого они получают зарплату и содействовали ему, нужна срочно вторая форма управления государством, которая записана в конституции рф- непосредственная власть народа рф.
Bacилий Cтaшкo

20.04.2011 16:00

Сейчас только что проводил родственника, из деревни приезжал в диагностический центр по направлению. Нужна срочная операция, но его отправили обратно домой до июня, причина - нет мест. Место в больнице, конечно найти можно, но у них нет такой суммы, даже если вся родня скинется. Про "Скорую" вот тут вчера кто-то писал (наверно из краевой администрации), что в деревнях и раньше не было скорой помощи. Это, мягко говоря не правда. Вот видео (8 мая 2009 г., "Скорая помощь" на выезде в с. Слава - это без малого 50 км от райцентра с. Ключи): evdokimov.info/index.php?go=News&in=view&id=904
верующий

20.04.2011 16:56

вот сейчас путин выступал, говорит, что у нас показатели к концу года будут выше, чем во франции и италии, и мы войдем в пятерку ведущих экономик мира, на одного человека в россии причитается 35000 долларов. где деньги? люди мрут, слугам народа до них дела нет, нужно чтобы каждый гражданин рф получал их напрямую на свой личный счет, без посредников. кстати бюджет одного гражданина формируется не только с ресурсов государства, поэтому эта сумма может быть больше, у нас самая большая и самая богатая страна в мире, мы должны ей гордиться, а не быть угнетенными, бедными, еле- еле концы с концами сводящими, выживающими, не можем себе позволить даже нормально питаться, не то, что путешествовать, умирающими от равнодушия чиновников. равнодушие- это преступление против своего народа. проснись россия ото сна.
Сташко

20.04.2011 21:06

А диагностический в последнее время вообще припух конкретно. Моя деревенская родственница - по направлению - приехала диагностироваться, так ей пришлось деньги занимать на обратную дорогу. Ибо вытянули с нее в диагностике все до последней копейки. Хотя, как я думаю, направление предполагает бесплатную помощь. А самое развеселое - у частников в Барнауле те же самые обследования можно пройти дешевле.
Яков С.

21.04.2011 07:50

Системный кризис в здравоохранении края и только смена руководства в Главном управлении может спасти положение. Но, при условии назначения настоящих, знающих организаторов.
Несправедливый

21.04.2011 12:58

Пора кончать с мнениями, и пиариться.
Наводите порядок, если Вы действительно ПАРТИЯ. Да ещё СПРАВЕДЛИВАЯ!
Bacилий Cтaшкo - 21:06

21.04.2011 13:56

Ну, почему, в диагностическом работают добрые и отзывчивые люди. Только идти нужно к знакомым врачам или через кого-то, а так, наугад, даже за деньги, может стать еще хуже. Все болезни ж от нервов. А врачи там пашут, хоть и не совсем уж за копей, но, чтобы на еду хватило. Знакомая, врач, тоже работала в диагностическом, уехала в германию, там, правда немного получилась, и теперь занимается тем же, что и здесь, только получает 7 тыс. евро в месяц.
Мороз

21.04.2011 15:50

У нас только один шанс прекратить эту ложь, коррупцию, цинизм оборзевших чиновников - осенью на выборах в Думу проголосовать за любую партию, кроме ЕР!
Тепло

21.04.2011 16:15

Мороз. А вы провокатор!! КПРФ выиграла выборы в 1996 году и наложила в штаны. Не хочет брать власть ЛДПР, у неё нет кадров, до чего это может довести? Справедливая Россия не в состоянии брать власть без Путина. Правым партиям вообще доверять не чего! Украдут всё. Так к чему вы призываете?
теплу

21.04.2011 20:44

Писать один и тот же коммент "под копирку" в разных постах - не признак большого ума. Пы.сы. Сограждане, отечество в опасности! Обязательно придите на выборы и проголосуйте против партии жуликов и воров!
Морозу из Барнаула

21.04.2011 21:11

Партия ер постаралась разными методами "вступить" в свои ряды более или менее разумных людей. Правда многие хотели бы сегодня из нее выйти т.к. оказалось, что коммунисты были гораздо честнее и демократичнее. А сейчас - что Борис Трофимов скажет, то и будет. На местах члены партии вообще ни на какие решения не влияют. А если не согласный или комерс денег отказался дать - вплоть до уголовного дела заведут.
Я больще на выборы не пойду.
Бывший, исключеный из членов ер.
гость

22.04.2011 09:33

Вопрос поставлен о работе скорой помощи.
А борзые коментаторы постоянно не замечают темы. И развязывают полемику о партиях, понимая что их просто нет. Так давайте говорить о скорой. Иначе просто читать не чего.
Голосуйте против партии жуликов и воров, подразумевая приход других жуликов, это чушь.
верующий

22.04.2011 11:24

желаю и скорой, и чиновникам научиться любить.
Подтверждаю

22.04.2011 20:51

в крайздраве засели не квалифицированные специалисты,а убогие чиновники во главе с Яковлевым, которые не знают основополагающие ведомственные документы. В частности, порядок оказания скорой медицинской помощи утвержден Приказом Миздравсоцразвития РФ №179 от 01.11.2004, согласно ему скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу.
Вахтёр из крайздрава

23.04.2011 10:35

Яковлев сегодня вывозил вещички из кабинета.Его личные они или нет, - не знаю, но вывозил. Вещий знак однако.
Уважаемый Сергей Медведев

23.04.2011 15:41

Почитайте ФЗ №131 и Вы поймете лицемерность власти. Его положения не соответствуют Конституции и в соответствии с ним невозможно всех обеспечить скорой медицинской помощью. Вот и прокуратура принуждает администрацию Славгородского района финансировать работу "скорой помощи", сейчас, а если ее профинансируют, потом будут возбуждатся по превышению должностных полномочий.
КЦМК

23.04.2011 16:50

Дело в том, что МУЗ Славгородская ЦРБ,собственником которой является муниципалитет г. Славгорода, ещё при формировании своего бюджета должна получить дотации из бюджета Славгородского района на оказание скорой медицинской помощи жителям района. И дотации скорее всего получены, просто главный врач Ткебучава - лукавит.Но, даже если дотации не получены ( и в этом вина только Ткебучавы, он только по этому факту не соответствует должности), СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ДОЛЖНА БЫЛА ОКАЗАТЬСЯ БОЛЬНОМУ БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО, НА ТО ОНА И СКОРАЯ ПОМОЩЬ,а потом уже надо было разбираться кто, кому и сколько должен. Жизнь человека превыше всего! К сожалению сегодняшние чиновники от медицины, и в районах и краевого уровня, это игнорируют, пренебрегают этим.В районах катастрофа,развал здравоохранения очевиден,при инфантильном крайздраве. Сергею Медведеву спасибо - озвучил очень важную проблему для края.Вообще-то Бессарабову надо срочно вмешиваться в решение этой проблемы, а не убаюкивать население тем, что в медицине края делаются успехи семимильными шагами.