Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Алтайский медик Юрий Мишенин: краевые чиновники в спешке "модернизируют" роддома и другие объекты здравоохранения, чтобы успеть "переварить" значительные средства.

В Барнауле переполнены родильные дома N1 и N2. Это произошло в связи с тем, что на длительный ремонт закрыns два других роддома - Перинатальный клинический центр Алтайского края (на 6 месяцев) и роддом N11 (на 4 месяца). Барнаульский медик, анестизиолог-реаниматолог Юрий Мишенин высказал мнение по поводу причин сложившейся ситуации:

- Роддом "Моторщики" и Перинатальный центр закрываются на масштабный ремонт с перепланировками и установкой нового оборудования. С 29 августа учреждения уже не ведут набор пациентов. В связи с этим, оставшиеся роддома физически не справляются с потоком рожениц. Предполагалось, что часть нагрузки будет перераспределена на Новоалтайский роддом, но этот вопрос будет решаться ещё до 15 сентября. Поэтому коллективы роддомов N1 и N2 работают на износ и буквально валятся с ног, а пациентки нагромождаются друг на друга в прямом смысле этого слова.

Причиной всего этого хаоса стало медленное освоение значительных средств по программе модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы, выделенных преимущественно из федерального бюджета к освоению на текущий год лишь к лету. Так, только в 2011 году финансирование программы на учреждения детства и родовспоможения составляет более миллиарда - 1 107 817,31 тысяч рублей. Однако до конца 2011 года осталось всего четыре месяца, а деньги программы модернизации еще почти не освоены...

Ржавый и скрипучий механизм Алтайкрайздрава реально не может переварить такие средства (в среднем на программы родовспоможения и детства предназначено четверть - почти 2 миллиарда! - общих средств на модернизацию). Первый квартал чиновники "рожали" саму программу, второй квартал и почти весь третий квартал ломали голову, что со всем этим делать. То, что успеют сделать что-то реально за оставшиеся четыре месяца, я сомневаюсь. Тем более, что на 2012 год суммы ещё большие! Остается два пути: либо разворовывать со страшной силой, либо сорвать выполнение программ, но тогда нереализованные средства придётся вернуть в бюджет.

Я думаю, что сейчас кроме роддомов на капремонт и переоснащение будут закрываться и другие больницы - либо частично отделениями, либо целиком. Больных будут перенаправлять, все чаще будет возникать столпотворение и неразбериха. Продолжится путаница с медработниками: то ли заставлять их принимать участие в ремонте, то ли отправлять в отпуска, зачастую неоплачиваемые? Продолжение следует...

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 41
маргинал

31.08.2011 16:17

не вольно хочется перефразировать одно китайское проклятие: "Да что б тебе рожать в эпоху модернизации!"
медсестра

31.08.2011 16:23

сегодня я с дежурства....с 11 вечера и до 4 утра скорые, каждые 5-10-15 минут в родзал, все битком, наши беременные которые начинали рожать в 1 ночи из отделения уходили в родзал только в 7 утра........врач по 3 часа к нам вырваться из родзала не может, полный п...ц. клево придумали модернизацию? и еще доплаты нам за это ..., посмотрим сколько сертификатов заплатят
Швондер

31.08.2011 16:40

есть информация, что реанимации новорожденных в 7-ой детской и краевой детской тоже закрываются на ремонт и модернизацию. Сотрудники и пациенты со всеми своими кювезами, аппаратами распихиываются по другим отделениям. Теснотища, нерганизованность. Нервозность и нагромажденность. Не дай бог работать в таких условиях.
Что касается сотрудников перинатального центра, есть информация что всем кто не отгулял отпуск или подошло время очередной специализации предлагают воспользоваться этим. Тем кто уже отпуск отгулял и специализация не нужна, предложенно временно трудоустроиться в Новоалтайск или идти в вынужденный отпуск с сохранением 2/3 оклада. Санитарки перинатального поголовно отказались ездить на работу в Новоалтайск (я думаю, при заработной плате 4-5 тысяч это оправдано), хотя им обещали служебный автобус. То что грандиозный ремонт будет завершен за 4 месяца у работников большие сомнения.
надоели дилетанты

31.08.2011 20:04

этот реаниматолог лучше бы ене убивал передозировкой. ну что он понимает в организации прцессов производства, в том числе и услуг здрвоохранения. Да мощная машина с осовными фондами сложным оборудованием. Да ещё дают современного оборудования за счёт федеральных средств. Мечта не только руководителей, но и всего населения. Развернуться, освоить капиталовложения - это всегда прблема руководителей. Но реаниматолог - ну бля .... воще.
Пусть уж послесарит немного ....
Тем,кому надоели "дилетанты

31.08.2011 20:55

Господа,крайздравовцы,с трудом родившие программу модернизации,что-то вы засуетились,занерничали.
очевидец

31.08.2011 22:09

Как видим, опять крайздрав чудит, а еще чинуши от медицины готовятся перебросить весь крайтубдиспансер в Белоярск, вероятно, чтобы коллективу было удобно добираться
ССГ

31.08.2011 23:09

С таким аппаратом управления как у нас, в России, «урожай», это беда более серьезная чем «неурожай». Если уж они с деньгами не могут управлять, то что говорить об управлении в отсутствие централизованного финансирования.
Бык картонный

31.08.2011 23:19

Персонал АКПТБ в полном отпаде. господин Лазарев в тихушку продолжает захват территории старой краевой больницы. Буквально обводя вокруг пальца сотрудников АКПТБ. Лазарев дано положил глаз на эту территорию и всячески пытается выживать туберкулезников на другое место. Умудрился даже на территории заплеванной туберкулезной палочкой разместить онкологических больных с ослабленным иммунитетом. А сотрудникам АКПТБ втиралась инвормация, что вроде как их трогать не будут. Одако вчера прошла сессия совета депутатов первомайского района на которой расматривался вопрос строительства на территории района АКПТБ. Тендер планируется на 26 сентября. Сами депутаты и жители Новоалтайска, Белоярска и Зудилова не в восторге. http://www.korneev22.ru/index. php?option=com_content& task=view&id=272&Itemid=6 (убрать лишние пробелы).
Однако не повезло Первомайскому району, вероятно его территорию планирую превратить в грандиозную помойку, разместив на его территории тубдиспансер и несколько огромных свинарников.
ещё один очевидец

31.08.2011 23:23

Мне больно писать эти строки. Я уверен что не все так плохо, но реалии показывают куда мы катимся. И когда мы это все осознаем, будет поздно.... Дело в том, что вчера главное управление по здравоохранению проводило совещание (если можно так назвать) по вопрсам модеринизации и прочим проблемам. В предверии выборов минздрав краю распределил приличные деньги.Когда такое было. Казалось бы восторг должен бить ключом, осбенно из клерков крайздрава. Но мы наблюдали обратное: Яковлев, Кулик, Кочкина и другие были подавлены и растеряны. Мы не услышали анализа текущего положения в здравоохранении, конкретного плана действий, перспектив развития отрасли. А Яковлев вообще заявил о том, что "...было плохо, когда денег не было, но стало хуже когда они появились..."!!!! Сквозило какой-то безнадёгой, стремлением свалить всё на главных врачей. Многие коллеги сделали вывод, что крайздрав просто не знает что делать.Не получили мы и ответа на вопрос с длинной "бородой": а какая же система оплаты труда в здраоохранении края будет? Невольно закралась мысль о том, что такого слабого, безвольного, некомпетентного руководства здравоохранением в крае никогда не было. И к сожалению,при таком то финансировании!!!, ситуация с каждым днём только усугубляется. Куда же мы катимся?
маргинал

31.08.2011 23:24

по достоверной инфорамации еще ни один хирург и анестезиолог в крае не получил обещанную Карлиным доплату в размере 5 тысяч рублей.
Яковлев или реальный торомоз, или мазохист.
туберкулезник

31.08.2011 23:31

нифига себе! Это что же за "дворец Путина" за 936 миллионов (почти миллиард)? На строительство туббарака!!!
Надежда

01.09.2011 00:06

Это же какими безответсвенными надо быть,если восемь мед.учреждений крайздрав вообще забыл включить на выплаты медицинским работникам амбулаторно-поликлинической службы по программе модернизации. Мы, сотрудники краевого перинатального центра написали обращение президенту, и в случае отсутствия денег теперь уже в крае (минздрав отказал), потребовали, чтобы он заставил Яковлева продать новую иномарку и выплатить нам доплаты.
А.Лазарев

01.09.2011 08:03

чо шумите? "Я просто люблю людей!, они мне деньги приносят, хорошие.
По большому счету

01.09.2011 08:07

все это противоречия между бюджетным процесом и PR-программами едросов. Подобные проекты необходимо осуществлять не с наскока. Програму надо писать заранее а не в первом квартале. И программа была готова, но МинЗСР "не принимал" ее в связи с реальным отсутствием денег. К моменту их поступления остается в году немного месяцев, чтобы провести конкурсные процедуры и провести конкретные работы. Так, что Здравуправа - заложник этих процессов и играет только на выбор подрядчиков или поставщиков, на которых укажут сверху. А то, что "модернизация" - это просто текущие ремонты на федеральные деньги давно запущенных учреждений здравоохранения - это факт.
ВольфсонТ.И.

01.09.2011 14:58

В больницах фурацилина нет.Мне выписали рецепт,я обошла все аптеки-нет там его.Подругу парализовало. Третий месяц лежит-никакого лечения нет,одно издевательство.Медики Краснодара обвинили алтайских медиков в полном равнодушии к больной женщине. Список может продолжить любой,а что делать?Может дело не в деньгах?Может разруха в умах,не дает возможность "переварить"средства?Врачей сначала развратили безнаказанностью,а потом запугали до смерти.Где тут выход?А давайте спросим Карлина.Он знает все!
Мороз

02.09.2011 10:00

Спрашивать надо даже не с Карлина...Это он у нас видится шишкой! А кто он на самом деле? Ржавый винтик путинской вертикали! Вот с этого Демона и надо спрашивать! Как создатель и руководитель этой вертикали, которая уже двенадцать лет сосет соки из страны, одурманивая ее накотиками, алкоголем и пустыми обещаниями, только он должен и может ответить в Полной мере! Потому что в медицине такой же бардак как и в образовании! Или в культуре! Или в милиции-полиции! Или в армии! Или в освоении космоса! Или... продолжите сами и найдите хоть что-нибудь, о чем можно было сказать без сожаления... Я не нашел...
роженица из 2-го роддома

02.09.2011 10:40

вчера в отделении 72 человека у нас было, в коридор выставили кровати....так как отделение всего на 60 человек.


сегодня какое то телевидение обещало приехать, че снимать будут?....родзал наверно
чмновник

02.09.2011 13:32

АБК результатами работы Яковлева и в целом Главного управления по здравоохранению,очень не доволен.Скорее всего после 30 сентября т.г. договор с Яковлевым продлён не будет.
Гость

02.09.2011 14:48

А ведь могла бы,например,Солнцева возглавить и все привести в порядок. Но не хотят ее почему-то в ЕР.А может и зря.
терапевт

02.09.2011 17:25

А чем Солнцева лучще Яковлева? Да и Лазарев "застрелится"
Очевидец для маргинала

02.09.2011 19:37

А вот и неправда. В Славгороде врачи хирургических профессий /всех/ и средний персонал уже получили причитающиеся выплаты за июль. Начисление произошло и за август. Профсоюзам надо суетиться и выбивать положеное.
гостю в солнцеград

03.09.2011 00:17

г Солнцева управленцем, или как теперь говорят сити- менеджером никогда не была !говорить и делать -это не одно и тоже.Если ещё года на 2 говорунью, красавицу, модельку с обложки... и т.д по тексту- Мишенину надо со всем профсоюзом вешаться, а жителям Алтая тихо вымереть дома....
Для справки:

03.09.2011 09:01

Председателем краевого профсоюза медицинских работников Алтайского края является пенсионер-старушка - Л.С.Волошина, у неё есть зам. "квалифицированный" юрист И.Смирнова. Но толку от них никакого нет, данные штатные профсоюзные работники ФНПР бесполезы в априоре, - им не когда: детей воспитывать надо, внуков по садикам развозить и прочие более важные дела. Так что Мишенин здесь не причем, его профсоюз сам по себе... Хотите спросить с профсоюза медиков? Спрашивайте с Волошиной и Смирновой! Если конечно застанете их на работе.....
терапевту от онкологов

03.09.2011 09:49

Если Лазарев "застрелится", мы будем очень рады!!!!!
терапевт

03.09.2011 10:24

В отношении персоны будущего руководителя Главного управления по здравоохранению есть серьезные разногласия — есть несколько групп и каждая, очевидно, хотела бы видеть на этом посту свою креатуру. Но во взглядах на Яковлева они сходятся. В том, что он должен уйти, сомнений не возникает. Иными словами, баланс сил сложился не в пользу нынешнего начальника Главного управления. Стало очевидным, что для него окончательно исчерпана возможность использовать противоречия между Герасименко и Шойхетом, чтобы, как и прежде, лавируя между представителями различных групп интересов, выдавать себя перед губернатором за некоего гаранта стабильности в здравоохранении края. Поскольку между Герасименко и Шойхетом достигнут некий консенсус, рассчитывать ему уже не на что.
маргинал

03.09.2011 13:20

А консенсус между Шойхетом и Герасименко уж не на почве ли так называемого общественного совета достигнут? Самое интересное, что после объявления губернатором о создании этого совета, Шойхету задавались прямые вопросы, как войти в этот совет. На что он отвечал, я ничего не знаю, меня формировать совет не просили. И в конце августа на сайте краевой администрации опубликован состав это псевдообщественного совета, куда вошли и Шойхет, и Лазарев и Герасименко, прочие чинуши от здравоохранения, и ни одного рядового врача, медсестры или санитарки как было обещано. На разбавку еще какой-то пердун от ветеранов, Вислогузов и аферистка мадам Плигина. Меня удивляет до каких пор эта дама со своей мифической ассоциацией средних медработников будет продолжать доить всех медсестер края. А те дуры, уже много лет платят ей дать в размере 1% заработной платы, что позволяет ей вполне достойно существовать и представлять Россию на всевозможных международных форумах.
пациенты

03.09.2011 16:18

А зачем же крохоборку Леер ввели в Общественный совет,кого она защищать будет? Основное занятие этой Раисы Семёновны принимать в РАБОЧЕЕ время начмеда ПЛАТНЫХ больных. А в глазах этого "детского доктора" только пятисотенные купюры
врачи АКПЦ

03.09.2011 16:20

Мишенину респект и уважуха!
житель из с. Курья

03.09.2011 17:15

А чего Яковлеву по районам-то не проехать? У нас в Курье много чего можно увидеть, какую хрень больные в больнице едят, а какая вонища в отделениях от туалетов. Как бедные больные дышат-то всё время пребывания в больнице?
врачи кардиодиспансера

05.09.2011 09:58

Выражаем благодарность Ю. Мишенину, под давлением которого на чиновников от здравоохранения и главного врача диспансера,нам наконец-то пообещали выплатить доплаты по программе модернизации.
Швондер

05.09.2011 10:11

ребята, так они уже не один месяц обещают. Сколько еще ждать не известно.
Кстати, когда ребята около кардиодиспансера раздают газетку оргкомитета, отмечают такой факт, что работники этого учреждения чаще всего шарахаются от них и газету не берут. Чем объяснить? Запуганы или наоборот довольны?
Поясните. А заслугу кого-либо преувеличивать не стоит. Доплаты эти в любом случае рано или поздно отдадут. Раз уж разтрезвонили на всю страну. Они просто хотели немного потянуть время и кинуть ближе к выборам сразу за несколько месяцев. А мы тут раскричались: подавайте сейчас и немедлено.
Kleep

05.09.2011 12:03

По т.н "хирургическим доплатам" хирургам и анестезиологам, несмотря на заявления Яковлева по ТВ о том что все получат аж по 6400 а сестры операционные по 4500 - об этом забыть всем!!! Официально про доплаты нигде и никогда "письменно" не сообщалось а сайта краевой администрации эта "новость" уже пару недель убрана....
очевидец

05.09.2011 22:07

Клип, вы сами поняли, что написали? Явно вы не из медработников, раз в доплатах не разбираетесь - "какие кому"
Швондер очевидцу

06.09.2011 09:10

согласен с вами. не стал отвечать Клипу, человек вероятно действительно не в теме. Кстати сегодня позвонили сотрудники одной из больниц, сказали, что наконец-то доплаты за июль упали на карточки. Более того, уже не за горами 15 сентября и выплаты за август соответственно. Так что гуляем?
возмущённая

06.09.2011 10:15

В Перинатальном центре ещё не выплатили деньги за апрель, хотя начислили. И эта кукла крашенная - Ершова, ничего ответить не может.
маргинал

06.09.2011 11:02

до последнего не было ясно подпадают ли под карлинские доплаты хирурги и анестезиологи роддомов, так как в проекте приказа они были исключены из списка. но на сегодняшний день могу с уверенностью сказать, что доплаты им пошли. 2-й роддом сегодня получил.
И вопрос к перинатальному: вы насчет каких доплат с апреля месяца говорите? С первого апреля доплаты в размере 6400 узким специалистам и 4000 медицинским сестрам по программе модернизации должны выплачиваться в поликлиниках. И они уже выплачиваются. А вы стационар, насколько я понимаю. Ваши анестезиологи и хирурги сейчас должны получить, а вот неонатологи, педиатры и кто там у вас еще, скорее всего не получат ничего. Вот в этом-то вся соль!
маргиналу

06.09.2011 11:31

В Перинатальном центре есть КДО (консультативно-диагностическое отделение т.е. звено). По положению КДО попадает к доплатам по модернизации, но какой-то раздолбай Перинатальный забыл включить в список для Минздрава, поэтому доплаты мы не получаем с апреля. Ершова кивает на Яковлева, он на неё, крайнего не найдёшь. Возмутительно всё это.Написали две жалобы: Карлину и в прокуратуру.
маргинал

06.09.2011 11:45

спасибо за пояснения, я в принципе про это уже слыхал. сейчас готовится пятый номер газеты "День медика". пишите статью, мы опубликуем. контакты в каждом номере газетки есть. если не хотите светится ссылаться на вас не будем.
хочу доплату

06.09.2011 13:21

сколько же ещё кивать будут?Крайнего искать должен прокурор!
трудовик

06.09.2011 15:45

Согласно статье 236 ТК РФ работодатель несет материальную ответственность за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат,как например в случае с Перинатальным центром - доплат, причитающихся работнику, главный врач обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Но, уточняю обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя, в этом случае - главного врача.
доп-ние от трудовика

06.09.2011 16:10

Кроме того, глвный врач перинатального центра допустившая нарушение законодательства о труде, в части задержки выплат сотрудникам из федерального бюджета по программе модернизации, скорее всего (учитывая, что имеются обращения от сотрудников в прокуратуру) будет привлечена к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей для работодателя ответственность в виде штрафа или его дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет.