Календарь
/ /

Автор Telegram-канала Unusual Crimes Barnaul

офицер полиции

«Туалетный ершик седалища подогрел»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

24.02.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

О ситуации в Нижней Петровке

03.02.2021

Сергей Струченко

заместитель председателя Барнаульской городской Думы

«Единая Россия» – партия, которая слышит!

Утилизация боеприпасов возле Новосибирского водохранилища привела к миграции рыбы в сторону Камня-на-Оби.

Военные возобновят взрывы на Шиловском полигоне, ранее вызвавшие поток жалоб населения и миграцию рыб, сообщил сайт "НГС Новости".

Жителям Советского района Новосибирска, Бердска и Ярково военные сообщили о возобновлении программы утилизации боеприпасов с 20 января. Представитель Центрального военного округа уверяет, что взрывов будет чуть меньше, а объемы взрывчатки сократят. Тем не менее, мэр Бердска готовится фиксировать все трещины в домах, чтобы впоследствии предъявить иски. Рыбаки заявляют, что шум разрывающихся снарядов пугает не только людей, но и рыбу, которая осенью из нижнего и среднего участков Обского водохранилища поднялась в его верховья, к Алтайскому краю (практически в том же месте, в районе Камня-на-Оби, находится один из двух районов промыслового рыболовства в крае).

"Мы установили норматив 2-3 подрыва в сутки, летом-осенью 2011 года в день проводилось 3-4 подрыва, - считает начальник отдела информационной безопасности 41-й армии Юрий Сивохин. - Объемы уменьшили, заряд закладки меньше. Согласно климатическим условиям, зимой земля не так колышется, как летом. Технология взрывов останется та же".

На Шиловском полигоне собираются утилизировать боеприпасы в течение января, февраля, марта и апреля. В целом военные по-прежнему считают, что утилизация проходит благополучно, - несмотря на жалобы близлежащих поселений, - и планируют продолжать взрывы с разной степенью интенсивности вплоть до 2015 года.

"Мы как военнослужащие выполняем программу президента Российской Федерации, - рапортует господин Сивохин. - В конце 2011 года мы не говорили, что вообще прекращаем. У нас есть график поставок снарядов со всей России. Военные специалисты согласовали свои действия с МЧС и объяснили по запросам, что никаких дополнительных колебаний выше нормы мы не производим. А что касается звука, то это зависит от природных катаклизмов, куда ветер подует. Но ведь опасности никакой это не несет. Это же не больше, чем выстрел из танка!"

Как сообщает сайт, лучше всего слышат шум в Бердске и Академгородке. Экологи объясняют этот факт тем, что в Новосибирске господствуют юго-западные ветра и хорошим распространением звука над водой.

Мэр Бердска Илья Потапов сообщил журналистам, что намерен добиваться компенсации ущерба, который нанесут Бердску взрывы.

Сайт также отмечает, что программа по утилизации боеприпасов повлияла не только на людей и их жилища, но и на рыб в Обском водохранилище. "У рыб сейсмосенсорная система развита острее, чем у многих животных, - рассказала в частности ихтиолог и ведущий сотрудник института систематики и экологии животных СО РАН Елена Ядренкина. - Сотрясание грунта и звук, который в воде усиливается, не может не повлиять на поведение рыб. У них наступает паника".

"Имеются сведения, что рыба прошлой осенью из нижнего и среднего участков водохранилища поднялась в верховья, - сообщила также г-жа Ядренкина. - И рыба, и рыбаки, соответственно, переместились туда - ближе к Алтайскому краю".

Справка "НГС": За 2010-2011 годы, в соответствии с программой утилизации устаревших снарядов, на Шиловском полигоне было уничтожено более 185 тыс. тонн боеприпасов (некоторые из них - более чем полувековой давности) и сожжено более 8,5 тыс. тонн порохов. По данным геофизиков, суммарная энергия взрывов превысила мощность атомной бомбы.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0