Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Дело о скандальной рекламе ТРК "Весна" в Барнауле прекращено: баннеры с изображением полуобнаженных девушек, по мнению антимонопольщиков, не нарушают закон "О рекламе".

Комиссия управления ФАС по Алтайскому краю прекратила производство по делу о наружной рекламе ТРК "Весна" с изображением полуобнаженных девушек в распахнутых плащах. Об этом 22 февраля сообщает сайт ведомства.

По данным сайта, нарушений федерального закона "О рекламе" в баннерах, распространявшихся в Барнауле под слоганом "откроемся" не выявлено.

Скандальные рекламные баннеры, появившиеся в Барнауле перед открытием ТРК "Весна".



Как уже сообщалось, дело было возбуждено в связи с коллективным обращением в УФАС по Алтайскому краю нескольких общественных организаций, отмечавших, что наружная реклама комплекса "Весна" является непристойной и нарушает ч.6 ст.5 ФЗ "О рекламе".

В процессе разбирательства рекламные материалы были направлены в экспертную комиссию в сфере охраны норм общественной нравственности при администрации Барнаула. По мнению экспертов, "полуобнаженные образы девушек в подобном оформлении имеют явно непристойный вид. Такую подачу в рекламном тексте следует считать оскорбительной".

Ответчик - рекламодатель ООО "Сибирьстройинвест", в свою очередь, представил противоположное по смыслу заключение столичного эксперта. Как следует из этого документа, в рекламе "в незначительной степени" присутствует "эротический намек", и "если исходить из современных представлений о сексуальности и эротизме и их месте в современном обществе, то небольшая степень эротизма допускается в изображениях, предназначенных для общественного просмотра".

Для проведения дополнительного исследования комиссия УФАС направила спорную рекламу на кафедру истории отечественного и зарубежного искусства факультета искусств Алтайского государственного университета. По мнению искусствоведов, призыв "откроемся", на который сделан акцент в рекламе, приобретает двусмысленность в сочетании с жестами изображенных девушек. В совокупности с фактически обнаженными формами женского тела это позволяет говорить о присутствии образов, оскорбляющих нравственные чувства определенной части населения. Подобные образы в сочетании с двусмысленными текстами нецелесообразно размещать на улицах города, особенно в исторической его части".

Вместе с тем, макеты наружной рекламы также были рассмотрены Экспертным советом по применению законодательства о рекламе, действующим при ФАС России. По заключению экспертов, изображения девушек нельзя считать непристойными и оскорбительными, так как демонстрации обнаженного тела нет, а слово "откроемся" находится непосредственно под названием и адресом магазина и составляет с ним единый смысловой блок. Следовательно, законодательство реклама не нарушает.

Результаты голосования на сайте Алтайского краевого УФАС России также оказались в пользу спорной рекламы: 60% проголосовавших не посчитали образы девушек в наружной рекламе ТРК "Весна" непристойными и оскорбительными.

Рассмотрев все имеющиеся материалы, комиссия УФАС не обнаружила нарушений Федерального закона "О рекламе" и приняла решение производство по делу прекратить.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0